Армяне - один из самых миролюбивых народов мира. Однако если требуется - всегда могут отомстить за себя и за своих...
Примерно так армяне поступили с османскими организаторами геноцида 1915-го года. На секретном съезде армянских народных мстителей в октябре 1919-го в Ереване создан был главный список из примерно десятка государственных деятелей Османской империи 1910-х годов. И каждому вынесен был особый приговор - ВМН.
Приведение приговора в исполнение получило название операция «Немезис» - в честь древнегреческой богини мести Немезиды.
Для общего руководства спецопераций создан был особый центральный штаб. Финансирование «Немезис» шло из особого секретного фонда.
Провести задуманную операцию оказалось непросто - все виновники успели после крушения Османской империи разбежаться по Европе, скрыться в разных странах. Армянам приходилось тщательно отыскать каждого, устанавливать новое место положения спрятавшихся, буквально идя по пятам бывших правителей Османской империи.
Ради получения информации о беглецах армянский мститель Грач Папазян под видом турецкого студента даже лично проник в эмигрантский центр младотурок.
Первое место в черном списке занял сам Талаат-паша - министр внутренних дел Османской империи, лично отвественный за события 1915-го года.
Талаат-паша пытался скрыться в Берлине. Но и там его отыскал армянский студент Согомон Тейлерян. Прилюдно привел ВМН в действие 15 марта 1921-го года. Прямо на берлинской улице. Германский суд учел, что сделал Талаат-паша в своей политической жизни. И полностью оправдал Согомона.
Не ушел от армянской Немезиды и Великий визирь Османской империи в 1910-е годы - Саид Халим-паша. Его ВМН 5 декабря 1921-го года исполнил в Риме армянский писатель Аршавир Ширакян.
Итальянская полиция тоже приняла во внимание, кем был Саид-Халим Паша. И спокойно позволила Аршавиру уехать из страны.
Аршавир Ширакян за следом исполнил и другое решение армянского народа. В Берлине 17 апреля 1922-го года нашел славившегося своей жестокостью экс-правителя (вали) османского вилайета Трапезунд Джемала Азми.
Чуть позже армянский революционер Арам Ерганян в столице Германии встретил со всеми вытекающими и Бехаэддина Шакира, организатора так называемого османского Тешкилят-и Махсуса («Специального комитета»), занимавшегося депортацией армян в 1915-м году.
Работали армянские мстители и в советской России, где также пытались безуспешно укрыться многие деятели бывшей Османской империи.
Летом 1922-го года в Тбилиси не ушел от возмездия бывший морской министр Османской империи Джемал-паша, о чьей деятельности в 1915-м говорит хотя б его яркое прозвище - «мясник». Исполнили дело армяне Петрос Тер-Погосян и Арташес Геворгян.
Но наверно один из наиболее эпичных моментов операции - военный министр Османской империи 1910-х годов Энвер-паша.
Дело в том, Энвер бежал в Среднюю Азию. И стал здесь известным басмачом, т.е бандитом, действовавшим против советской власти.
Для того чтоб подобраться к Энверу армянин Яков Мелькумов (Акоп Мелкумян) специально вступил в действовавший против басмачей отряд красноармейцев. Долго преследовал врага по пескам. Навел сослуживцев на Энвера и непосредственно разобрался с обидчиком своего народа. За что еще и был награжден советским боевым орденом Красного знамени.
Так или иначе суровая армянская Немезида отыскала всех высокопоставленных османов, головой ответивших за свою роль в событиях 1915-го года.
Ускользнул лишь один бывший в том черном армянском списке топ-10 ответственный за события 1915-го года осман - бывший генсек комитета «Единение и прогресс» (партия устроивших геноцид Младотурок) доктор Назим. Но Назим получил ВМН уже в кемалистской Турции - за попытку устроить покушение на самого Ататюрка.
***
Любопытный момент. Главный опыт операции «Немезида» позже использовали уже спецслужбы Израиля. Для организаторов Холокоста. В общем, как говорится, где «Моссад» учился, там армяне преподавали!