Найти в Дзене
Around Art

Константин Батынков с мифами и неоднозначным воображением, который перемешав своих героев, играет с прошлым. Вопрос – зачем?

Послесловие к событию

Текст: Галина Мумрикова

В «Открытом клубе» только что завершилась выставка «Герои и мифы» двух художников живописца и графика Константина Батынкова и художника слова Павла Гельмана. Жаль, что мне не удалось на нее попасть, потому что хотелось бы взглянуть на подписи к сюжетам, а не довольствоваться «задамии» Инета и теми пятью картинками, что мне любезно прислали из самого «Клуба». Ну что ж, попробую пофилософствовать, исходя из того, что просмотрено и прочитано и справиться с собственными мифами.

С выставки "Герои и мифы"
С выставки "Герои и мифы"
С выставки. Бумага, тушь, 2021
С выставки. Бумага, тушь, 2021
С выставки. Бумага, тушь. 2021
С выставки. Бумага, тушь. 2021

Первый из них касается приятного во всех отношениях открытия: я почему-то думала, что художник гораздо моложе, поскольку раньше его не знала совсем, а, узнав, просто отсмотрела его творения, ибо ни на одной выставке так пока не побывала. Ну что ж, дело наживное.

Второй миф заключается в том, что все просмотренные задним числом выставки, а том числе и их названия, мне страшно понравились. Все без исключения. Вот листаешь – и разворачивается такое большое глобальное полотно жизни рядом с нами, внутри нас, где-то в прошлом или будущем, где-то очень высоко. Смотришь – и нет этого «чернушного» пресловутого пессимизма, который нам нередко навязывают нынешние актуальщики, которые любят поизмываться над тем, что было до них в полной уверенности, что вот у них-то всё по правде и всё по-настоящему. А вы, зрители, любуйтесь и гадайте, что мы тут изобразили. Накося!

Клоуны. Другая жизнь. Забытая война. Самолетики. Барабанщики. Москва. Кремль. Всюду жизнь. ProКосмос. Аут. Картография. Вид из окна… Их так было много, этих выставок. И все они, и черно-белые, и цветные непременно затрагивают (уж простите за сентиментальность) душу. Потому как без изысков, без манерности, без отрицания всех и вся, лишь с маленькими нотками ностальгии (иногда) и самоиронии (очень часто). Да, мы все, кто в возрасте, видим, как изменилась Москва, как исчезли и продолжают исчезать места нашего детства и юности, и это обидно и неприятно. Но это жизнь, зрителю невозможно навязать свой взгляд, но можно показать свой вид из окна – любой найдет в нем отголоски чувствований, что заставили художники взяться за перо.

Что касается стиля… Батынков сам назвал свой стиль как»веселый апокалипсис». Что-то в этом есть. Чего-то нет. Многие его такие «чернильные» рисунки, на которых видимо-невидимо народу без лиц, в которых и вправду много иронии и грусти, смеха и тревоги, контуров и тепла – в них есть все, чтобы распознать суть и посовещаться со своими мыслями.

С выставки. Бумага, тушь, 2021
С выставки. Бумага, тушь, 2021
С выставки. Бумага, тушь. 2021
С выставки. Бумага, тушь. 2021

В «Героях и мифах» писатель и художник соединили несоединимое, если абстрагироваться от воображения и начисто забыть, что оно есть. В проекте «Герои мифы» все перемешалось: комиссар Мегрэ допрашивает Раскольникова, а Юрий Гагарин принимает на орбите гостей. И т.д. В своем манифесте к выставке авторы, в частности, написали: мы устали от истории человечества и ее героев, и поэтому вправе увидеть их с неожиданной стороны.

Фото с экспозиции. Предоставлено пресс-службой Открытого клуба
Фото с экспозиции. Предоставлено пресс-службой Открытого клуба
Фрагмент экспозиции. Предоставлено пресс-службой Открытого клуба
Фрагмент экспозиции. Предоставлено пресс-службой Открытого клуба
Фрагмент экспозиции. Предоставлено пресс-службой Открытого клуба
Фрагмент экспозиции. Предоставлено пресс-службой Открытого клуба

В своих «Правилах философа Якова» Гельман писал: Философ Яков как-то беседовал со своим PR-менеджером и сказал ему: «Проблема любого имиджа в том, что он распределяется среди людей неравномерно. Для кого-то вы звезда, для другого — выскочка, для третьего — милый одноклассник. Но это и делает вас живым — вы получаете от людей разные виды энергии. Эти энергии взаимодействуют с вами и внутри вас — и это и есть жизнь. Как только все стали относиться к вам одинаково — это значит вы стали идолом. И жизнь из вас ушла — вы получаете от людей теперь только один вид энергии, как будто вас забальзамировали…».

Мы получаем от Батынкова такой заряд энергии, который способен разрушать мифы, разруливать ситуацию, заводить в тупик, заставлять смеяться или ухмыляться. Может, потому что он такой разный в каждом своем проекте и одновременно он один такой – в манере письма, такой узнаваемый, единственный. И – многообразный в замыслах и их воплощениях. Мы обмениваемся энергиями и понимаем друг друга. Надеюсь.

#выставки#изобразительное искусство#

#живопись#графика#константин батынков#

открытый клуб на спиридоновке