«8 000 рублей за маленький кружочек металла весом в полтора грамма? – Безумие какое-то!» «Да не может современная монета стоить в три раза дороже золота!» Какие-то такие мысли могут сейчас возникнуть у Вас в голове. Что-ж, некоторый скептицизм вполне понятен. Но всё же - может ли 1 копейка действительно иметь такую коллекционную стоимость? Да, может – но лучше разберём всё по порядку.
Копейки для обычного денежного оборота перестали чеканить с 2014 года. Дело в том, что затраты на производство таких монет намного превышают их номинальную стоимость. К тому же, цены на товары и услуги уже долгое время округляют до рублей, в крайнем случае, до десятков копеек – т.е. номинал в 1 копейку перестал участвовать в торговом обороте.
Однако в сентябре 2017-го стало известно, что на Московском монетном дворе была отчеканена партия 1 и 5-копеечных монет. И хотя в обычный денежный оборот они не попали, на тематических аукционах (например meshok.net) можно часто встретить объявление о продаже подобных монет. Почему была выпущена такая партия? Точного ответа на этот вопрос не существует. Нумизматами выдвигаются разные предположения – например, что такие копейки могли быть отчеканены для планируемых годовых наборов, выпуск которых затем был отменён.
Или возможно, могло быть принято решение о выпуске монет мелких номиналов – и его начали реализовывать, но затем по какой-то причине отменили. Так или иначе, но такие копейки 2017 года хорошо известны нумизматам, хотя официально их и не выпускали. Коллекционная стоимость подобных монет сейчас приблизительно равна 8 000 рублям.
Более подробно об этой монете читайте на нашем сайте Ru-Moneta.ru.
Если статья была Вам полезной – ставьте лайк, рекомендуйте друзьям !
Также не лишним будет подписаться на наш канал, чтобы следить за новыми выпусками о других дорогих, редких разновидностях Российских монет.
Другие интересные статьи канала "Монеты России":