Вопрос от подписчика
Дочери 15 лет. Занимается в школе олимпийского резерва по волейболу восьмой год. Тренер говорит, что у нее прирожденное чувство мяча и считает ее перспективным игроком. Но меня беспокоит то, что дочь не берут на соревнования и у нее практически нет игрового времени. На играх, когда ей удается выступить, у нее низкая результативность. Мы вместе с тренером надеемся и ждем, что она вот-вот «выстрелит», но этого не происходит. При хорошей физиологии что-то идет не так, видимо дело в мотивации.
Как помочь ребенку достичь успеха или принять решение уйти из спорта? После окончания 9 класса нужно определяться. Очень хочется сделать правильный выбор. Я лично, и видимо она тоже, не видим перспектив, хотя тренер говорит об обратном.
Ответы экспертов
Юлия Хасанова
Рекомендую родителям встретиться с тренером и получить ответы на следующие вопросы:
- Какие перспективы он видит в следующем сезоне?
- Почему дает мало игрового времени?
- Что на его взгляд мешает спортсменке показать себя?
- Где нужно добавить в технике с мячом или в работе с командой, чтобы улучшить ситуацию?
- Где у спортсменки сильная сторона и как ее укрепить?
- Где у спортсменки слабая сторона и как он думает над ней работать?
Так же необходимо поговорить с дочерью и задать ей вопросы:
- Чего, на ее взгляд волейболистки, а не человека, ей не хватает для того, чтобы играть больше?
- С точки зрения спортсменки, что выступает в роли ступора?
Собранные ответы в одно целое, родителям необходимо проанализировать, сделать выводы и действовать из ответов тренера и спортсмена.
Для эффективности последующих действий было бы здорово обсудить после все втроем: родитель, девочка, тренер.
Кирилл Кузьмин
У нас в клубе есть ученик (15 лет), который сейчас раз за разом уверенно обыгрывает всех спортсменов из своей категории. К этому все привыкли. И уже мало кто помнит, что победы «посыпались» на него только в последние 2 года. На восьмой год занятий…
Сколько было еще таких, которые не хватали звезд на второй-третий год, и не вспомнить. И родителям многих из них мы говорили как раз то, что тренер говорит вам: задатки есть, надо продолжать работать. А еще иногда не настаивали на участии в турнирах, зная, что вот сейчас такой ученик вряд ли победит и будет демотивирован.
Кто-то не верил и уходил, а кто-то — продолжал. Наоборот, у родителей «звездочек» редко возникают вопросы. Их проблемы начинаются позже, когда чемпионы почивая на лаврах, начинают проигрывать вот этим поздним середнячкам.
Резюмирую:
- Ни успех в детском возрасте, ни его отсутствие не связаны с перспективами в профессиональном (взрослом) спорте напрямую.
- В переходном возрасте тело и сознание меняются. И часто через год-два перед вами совсем другой спортсмен.
Судя по тому, что вы рассказали, у вас именно такая ситуация: тренер видя, что спортсмена ждут успехи во взрослом спорте, помогает строить прочный фундамент и не хочет, чтобы проигрыши скороспелым чемпионам мешали ребенку идти к успеху.
В любом случае, необходим серьезный доверительный разговор с тренером.
______________________
Хотите, чтобы ваш ребенок достигал успехов в спорте? Получите наш гайд с советами и мотивацией! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите гайд прямо сейчас 👉 👉 👉 Подписаться