Налим – рыба многим известная, но при этом странная, отличающаяся от многих других рыб, которые попадаются рыбакам на удочку. Это относится и к внешнему виду, и к образу жизни налима, который частенько является полной противоположностью тому, как живут остальные подводные обитатели. Большинство рыб нерестятся весной, или в начале лета. Налим же нерестится зимой и, соответственно, преднерестовый и посленерестовый периоды жора у него проходят тоже в зимнее время года. И если летом налима поймать довольно трудно, то зима будет тем самым временем, когда наловить налимов будет легче и по количеству, и по размеру пойманных экземпляров.
Из-за своего внешнего вида налима в старые времена даже немного побаивались. Он, как уже говорилось, не очень внешне похож на своих подводных соседей, а напоминает, скорее сома, чем окуня, щуку, или судака. И с этим связаны разные суеверия и мифы о налиме.
У Хантов, например, эта рыба считалась «страшным чудовищем», которое могло не только плавать в воде, но и преспокойно ходить по земле, и даже летать. И размеры у тех древних налимов были гигантские, не в пример нынешним. Те налимы считались людоедами, могли нападать не только на скот, оленей и диких зверей, но и на людей. И те древние налимы не просто нападали на людей, но и ели их. И это считалось в то время обычным явлением. Даже на найденных наскальных петроглифах есть изображения огромного налима, как «доказательство» сказанному.
Древние люди записывали на дощечках все налимьи преступления, и после молили богов о том, чтобы они избавили их от этого страшного чудовища. И боги, по преданию, услышали эти молитвы. Они прочитали все таблички, и вынесли налиму свой приговор. А приговорили налима к жизни только в воде, чтобы он мог сам стать добычей простых рыбаков. Налиму отрубили крылья, запретили дышать воздухом, дабы не мог он ходить по суше и летать по небу, и уменьшили его размеры. Так что теперь налим является, если можно так сказать, самой обычной рыбой, и имеет относительно небольшие размеры, которые даже при желании не позволят ему съесть кого-либо, особенно человека.
Размеры налима невелики. Щуки и сомы встречаются куда больших размеров, чем может вырасти налим. Хотя по устным утверждениям рыбакам в Якутии, которая славится наиболее крупными налимами, попадались рыбины под 2 метра длиной. Но официально зафиксированный рекорд куда меньше – всего 120 см и весом около 30 кг. И хотя людьми как в древних преданиях налим больше не питается, но он всё равно является хищником и не брезгует даже мёртвой рыбой, или же её частями. Но при этом налим никогда не будет есть тухлую рыбу. Это сом может есть падаль, а налим таким «лакомством» питаться никогда не будет.
Кстати, у налима отличный слух и зрение. Он может увидеть свою будущую добычу с расстояния метров в 15-20, причём в мутной воде. А если не сможет увидеть, то тогда услышит своим чутким слухом. Именно это помогает рыбакам ловить его на специальные приманки, издающие под водой звук. Налим этот звук услышит, и может приплыть к нему с достаточно приличного расстояния. Ему не нужно будет подсовывать приманку прямо под нос. Тем более что налим зимой, как уже говорилось, живёт «на всю катушку», а не спит в глубокой яме.
#налим #рыба налим #налим зимой #слухи о налиме