Народ, всем привет. Я часто слышу фразы про «сегодняшний день», «живи быстро», «ни в чем себе не отказывай», «гуляй, пока молодой» и т.д. и тому подобное. Особенно в контексте своей деятельности, спорта, постоянных ограничений в питании и движения к своим целям, с сопутствующими проблемами, большим объёмом работы и горящими дедлайнами. Причем слышу я ее от знакомых, друзей, родственников, от людей помоложе, и даже кто постарше, меняется только форма фразы, а контекст остается прежним.
И этот контекст вполне понятен – сегодня, пока ты молод, красив, свеж и полон сил ты должен брать от жизни по максимуму. И я с ним вполне согласен. Только люди неправильно понимают суть данной фразы, не видят нужный вектор и тем самым совершают постоянно ошибки, загоняя себя в рамки той жизни, в которой они находятся. И находятся они там постоянно, только мечтая о светлом завтра, которое никогда не наступит.
Пока ты молод, свеж, красив и бодр, пока твой мозг развеивается и способен обрабатывать десятки задач в день, пока твое тело способно дать тебе цистерну энергии, все твои шарниры и винтики новые и блестящие, ты должен не упустить свой шанс, ты должен жить на полную катушку, развиваться, прокачивать все свои навыки, тело, ум, бизнес, отношения. Вот в чем смысл данных фраз, вот его реальный контекст, что сегодня – ты тот, кто ты есть, с теми условиями и с теми ресурсами, что тебе даны, и ты должен получить максимум за сегодня от этого.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Ведь проблема в том, что завтра будет только хуже. Винтик станет боле тусклым, шарнир менее смазанным, тело слабее, а мозг уставшим. Каждый день ресурсы твоего тела иссекают, и твоя задача делать две основные вещи:
- брать от него все, что можно уже сегодня, брать по максимуму и делать, делать и делать, работать над собой и своими планами.
- и правильно восстанавливаться, продлевая жизнь и срок службы своих механизмов, занимаясь спортом, прокачивая их, правильным питанием, качественным сном.
Но вместо этого мы только ускоряем процесс разрушения, думая, что раз нам дано все это добро, красивое и мощное, надо все сжечь, прожечь до максимума, а уже потом будет лепить из того, что осталось что получиться, стараясь восстановить, ну или хотя бы поддерживать как-то в рабочем состоянии.
Мне очень нравиться пример с автомобилем, классным, новым, мустанг или Бентли, Феррари, какая вам нравиться, спортивная, гоночная, ваша любимая «Ламба», например. И люди делятся на два типа – одни просто будут гонять на ней по МКАДу, задевая проезжающие мимо тачки, крутить зигзаги на парковках у ТЦ, пускать в занос, сжигая первоклассные шины и портя диски. А другие будут на все это смотреть и думать: «А вот я бы это тачку любил, не сжигал бы ее так просто, каждый день тряпочкой ее протирал, ездил бы на трассы, может даже в гонках участвовал, а вечером натирал бы ее до блеска полиролью».
Но со своим телом мы так не поступаем, почти каждый из нас – тот лихачь в парковки ТЦ, кто крутит петли, и не важно, Ламборджини у него или девятка на литых дисках. Люди постоянно откладывают все на завтра, которого он сам никогда не видел, а не увидит. Самое интересное, я заметил, что у любого человека есть две стадии:
- его зона активного поиска себя, прожигания всего и вся, период энергии и действий, обычно пока он бывает молодой и «свежий», вместо того, чтобы тратить это время на достижения определенного уровня своей жизни.
- а дальше наступает зона комфорта, когда «тело» и «мозг» устает, как говорят «нагулялся», а по мне – просто устал, выдохся, заглох моторчик, и его тело находит тот уровень комфорта, где оно способно продержаться на остатках топливо по его мнению максимум жизни и пребывает в нем до самого конца.
Иногда кто-то пытается еще завести мотор, покрутить, зарядить аккумулятор, у кого-то это получается, но у большинства нет, и под восторженные насмешки окружающих, они возвращаются в свою зону комфорта, мечтая о светлом завтра, который никогда не наступит.