Откуда что берется в головах наших садоводов? В очередной раз в комментариях прочитала, что не надо мульчировать, от мульчи фитофтора будет. Как это объяснить с логической точки зрения?
Даже начала гуглить, думала оттуда новое поветрие. Но нет, там все по-старому. Наоборот, рекомендуют мульчировать томаты, картофель, чтобы изолировать растения от сырой земли и предотвратить болезни.
На своем участке все мульчирую. Под зреющие ягоды земляники подкладываю сухую траву - гниют меньше.
Сенная палочка - основной компонент Фитоспорина, изначально была получена из сенного экстракта, то есть из сухой травы.
Но не из-за мульчи на моем участке нет фитофтороза, по другим причинам.
Мой регион - Кузбасс, Западная Сибирь.
Не дожидаюсь фитофторы
За десятки лет выращивания овощей в своем регионе успела понять, что фитофтора у меня на участке появляется в конце августа - сентябре. Тогда складываются благоприятные условия - высокая влажность, частые дожди, холодные росы при определенных температурах: +18... +20 днем и около +10 ночью.
Возможно, ко мне фитофтора приходит к осени, а не в июле, потому что выращиваю все в открытом грунте, а не в теплице. И не укрываю ничего среди лета спанбондом. Все растения продуваются ветрами, а они у нас бывают неслабыми.
Конечно, не должно быть сорняков и загущенных посадок. Заросли не продуваются. Споры грибков в них оседают и прорастают.
За свой открытый грунт и о своем опыте пишу. Может, кому-то пригодится.
Только лишь, соблюдая порядок на грядках и исходя из сроков созревания и времени прихода фитофторы можно уйти от этой болезни.
Не ем томаты с кустов до октября, наедаюсь летом
Сажаю разные сорта, каждый год не менее 20, ни один не заболел, потому что убираю все помидоры с кустов до начала сентября. И кусты выдергиваю, пока они здоровы, можно отнести в компост. Раньше оставляла на сентябрь, фитофтора была: бурели и листья, и плоды.
Сейчас есть много сортов томатов урожайных с ранними сроками созревания. Они уже давно перестали быть мелкими и кислыми. И среди ранних есть крупные, мясистые и вкусные.
С таких сортов и с куста успеваю поесть с июля, нынче ела с начала августа (лето было холодным), все равно хватило. А для заготовок можно собрать все в конце лета, до прихода фитофторы, дозарить дома. И хорошо, что дозаренные кислят, мне такие и нужны для солений, сока, томата, борща и т. д.
Нет у меня стремления - есть с кустов до октября, любуясь при этом на листья и плоды в бурых пятнах. Есть желание все скорее убрать, пока не началось...🙂
Эксперимент с картофелем подтвердил практику с томатами
Раньше я думала, что на моей картошке нет фитофторы, потому что я клубни обрабатываю медным купоросом и потом еще молодые кусты ХОМом опрыскиваю. Но оказалось, что не только в этом дело.
Однажды провела эксперимент:
Первый урожай собрала в июле. Картофель сорта Каратоп был здоровым. Посадила клубни на второй урожай сорта Ароза.
Второй урожай собирала после 20 сентября. Абсолютно все картофелины были бурыми от фитофторы. И дело не в сорте. Арозу я выращивала до этого эксперимента и после него. При выращивании с мая по сентябрь она не болеет.
Так и пришел вывод, что от фитофторы можно уйти, соблюдая сроки посадки, созревания и уборки.
Не жду пожелтения ботвы картофеля
Практически все сорта картофеля вызревают за 80-90 дней, ранние - за 45-60 дней.
Картофелю не нужна жара, как арбузам. Он нормально растет и при +15... +18. Задержка в развитии, увеличение периода созревания, может случиться только в жару и засуху.
Так что в моем сибирском климате можно смело доверять срокам созревания.
- Сажаю картофель 15 мая.
- Пророщенные клубни всходы дают за 5-10 дней. В сухой земле всходят дольше.
- Собираю урожай в 20-х числах августа, ранние сорта - в июле, ем их летом.
Не жду, когда ботва засохнет. Желтеет она чаще от болезней. При полном усыхании ботвы грибки переходят в землю, на клубни. Вот вам и фитофтора.
Здоровая картошка будет стоять зеленой, пока есть влага и тепло.
Она скорее израстется, чем засохнет по доброй воле. В теплом климате это многолетнее растение.
Пора ли собирать картофель определяю не по ботве, а по клубням. Достаю клубень из-под куста и тру с усилием подушечкой пальца. Если кожица не отстает, картошка вызрела, можно копать.
***
Уверена, что и в любом другом регионе можно так же понаблюдать, сделать выводы, подобрать сорта, сроки посадки/уборки и избежать фитофторы без всякой химии и придумок про мульчу, фитофтору приносящую.
А если фитофтора приходит уже в июле:
Подключайтесь к обсуждению.
Спасибо, если оцените статью 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #выращивание картофеля #фитофтороз томатов #фитофтора картофеля #как бороться с фитофторой