Привет, друзья!
Как обычно, по средам, приветствую вас в исторической рубрике "Было/стало", где мы вместе смотрим как менялся город Санкт-Петербург сквозь время. Хотя...не так давно мы уже вышли за пределы Санкт-Петербурга и на канале вышло два выпуска "Было/стало", посвященных городу Мурманск, а сегодня мы в первый раз отправимся в пригород Санкт-Петербурга под названием Пушкин и посмотрим, каким он был раньше и каким стал сейчас. Поехали!
Для начала посмотрим на главную достопримечательность города Пушкин - Екатерининский дворец. Идёт 1941 год, дворец горит после авианалёта, тушат его обычные горожане Пушкина. А как иначе?
Сейчас Екатерининский дворец после реставрации выглядит просто отлично.
Дальше мы с вами отправимся на Конюшенную улицу в 1911 год. Тогда здесь расположили ворота, которые вели на юбилейную выставку в честь 200-летия Царского Села.
Сейчас, само собой, никаких ворот посреди Конюшенной улицы нет.
А теперь - середина 1950-х годов и вновь Конюшенная улица в районе перекрёстка с Московской улицей. В те годы Конюшенная называлась улицей 1 мая.
А вот как выглядит эта же улица в ноябре 2021 года.
Отправимся на Соборную площадь образца 1939 года. Именно тогда здесь совершили самый настоящий акт вандализма - взорвали Екатерининский собор. Даже я, человек очень далёкий от религии, совершенно не понимаю, зачем надо было это делать - неужели других проблем на тот момент не существовало? Руины собора пролежали в сквере ещё около 15 лет.
В 2007-2010 годах Екатерининский собор восстановили. Сейчас Соборная площадь выглядит вот так.
Прямо напротив Екатерининского собора находится здание Гостиного двора. Вот таким оно было в начале 1900-х годов.
А вот его текущее состояние. Я прошёлся по коридорам Гостиного двора и хочу сказать, что состояние это - весьма печальное. Думаю, в ближайшее время ему понадобится полноценная реставрация.
А вот это здание ныне утрачено. Это - офицерский флигель конвоя его императорского величества или, говоря нынешним языком, ФСО при императоре.
Находилось это здание также на Конюшенной улице. Сейчас здесь небольшой скверик между домами, построенными в конце 1990х - начале 2000-х годов.
А вот удивительно милый одноквартирный домик, что находится на улице Магазейной. Фото из 1954 года, а построен он в 1949 году.
Потрясающее место - отдельный коттедж в самом центре Пушкина. Готов переехать хоть завтра, правда даже боюсь представить сколько он будет стоить :)
Переместимся в другой район Пушкина, а конкретно - к 5 пруду Большого Каскада. В начале 1900-х годов здесь были оборудованы купальни в Мавританском стиле.
Увы, практически ничего от этой красоты до наших дней не сохранилось...
Одно из моих любимых зданий в Пушкине (тогда ещё Царском Селе) - это здание дворцовой электростанции, построенной при непосредственном участии архитектора Данини.
Сейчас здание передано в управление институту правоведения и предпринимательства, который и занимается реставрационными работами.
Что ж, друзья, на этом наша небольшая прогулка по Пушкину подошла к концу. Ровно через неделю мы вновь встретимся в этой рубрике, не переключайтесь ;)
При создании статьи были использованы фотографии с сайта pastvu.com