Станция Тарусская находится в Тульской области недалеко от древнего города Таруса. Того самого города, где хотела быть похоронена великая русская поэтесса Марина Цветаева. Именно поэтому там установлен надгробный кенотаф Марины Цветаевой и бронзовый памятник. О своём желании быть погребённой на крутом берегу реки Оки в Тарусе Марина Цветаева писала в эссе «Хлыстовки». Там же в Тарусе похоронен писатель Константин Паустовский. Из известных художников в Тарусе похоронен знаменитый скульптор Василий Ватагин (Народный художник РСФСР). Как-нибудь о нём тоже напишу отдельно. Тарусская находится на расстоянии примерно в 20 километрах от Тарусы, если считать по прямой и через реку. Но ни пешком, ни на автомобиле вы таким коротким маршрутом из Тарусской в Тарусу не доберетесь, так как упрётесь в реку Оку, а моста через Оку в Тарусе нет. Не построили. Так что дальше только вплавь. Иначе из Тарусской в Тарусу никак не попасть, кроме как в объезд. А это уже не 20 километров, а в три с лишним раза больше. Кстати, город Таруса, в отличие от станции Тарусской, принадлежит Калужской области. Так что будь в Тарусе мост, проехав всего 20 километров, вы из Тульской области оказались бы в Калужской. Но это когда мост построят станет возможным. А когда его построят неизвестно. Да и построят ли? За 775 лет существования Тарусы мост так и не построили.
Ну, а станция Тарусская, изображенная художником Василием Поленовым на картине, была открыта в 1867-м году. То есть она гораздо моложе Тарусы. Через станцую Тарусская можно добраться до трёх старинных российских городов: Тулы, Серпухова и Москвы.
— Ну, а что там вообще делать, на этой станции Тарусской? Деревня же, не иначе. — скажете вы.
Да, деревня. Точнее, посёлок. Но особенный. Вы будете удивлены, но на этой самой станции, кроме обычных магазинов, автовокзала и домов, открыт музей, посвящённый известным людям края. И в их числе... кто бы вы думали? Да, художник Василий Поленов. Василию Поленову в зале ожидания станции Тарусской даже памятник установлен. Так что всем любителям творчества Василия Поленова стоит съездить туда, если Вы недалеко живёте, и посмотреть.
Ну, а ежели кто желает увидеть сегодняшнюю картину дня в натуральную величину и живьём, так сказать, то специально для таких людей сообщаю, что картина находится в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике В. Д. Поленова. Или если кратко: в усадьбе «Поленово». Расположена эта усадьба в Заокском районе Тульской области, на правом берегу Оки. Желаю всем удачного дня!