Команда Сергея Семака приехала на решающий матч в Швецию против местного Мальме в 5 туре группового этапа Лиги Чемпионов. Зениту необходимо было не проиграть, чтобы обеспечить себе 1/16 финала Лиги Европы и надеется на победу Ювентуса в Лондоне, чтобы помечтать в плей-офф Лиги Чемпионов.
Зенит вновь приехал играть в 5 защитников против команды, которую он размазал в Санкт-Петербурге. Первый тайм в исполнении Зенита хочется забыть как можно скорее, особенно действия Ракицкого и Ловрена при первом забитом мяче шведов. Из под которых вылетел мяч в створ ворот Михаила Кержакова, не оставив ему никаких шансов отразить удар.
Второй тайм Зенит начал с двух замен: Ловрена заменил Ерохин, а Мостовой заменил Клаудиньо. В этот вечер Клаудиньо был не похож сам на себя, получив желтую за разговоры и проведя очень посредственный перый тайм. Ловрен же и вовсе показал свой очередной матч "на уровне".
Перестроившись, Зенит крепко осел у ворот хозяев. На 52 минуте за грубейший фол на Венделе в ворота Мальме назначили пенальти. Бразильцу оказывали помощь несколько минут, а после игры Серей Семак восхищался, как он доиграл эту игру с окровавленной до кости ногой.
Но все усилия бразильца свел на нет Артем Дзюба, пробив пенальти точно по центру. Через 6 минут Дзюба забил вновь, но вмешался судья - офсайд.
На 86 минуте у Зенита удалили Чистякова и всё шло к заслуженному поражению, которое не опускало нас на последнее место в группе, но давало какую-то надежду шведам в последнем туре.
Но латвийская бригада судей увидела фол в штрафной на 90 минуте матча. Дзюбе прилетело локтем в челюсть.
После просмотра VAR к точке пошел Ярослав Ракицкий и вывел Зенит в плей-офф Лиги Европы. В добавленные 7 минут шведы пытались создать опасность у ворот Кержакова, но результат на табло уже не изменился.
Новый год пришел в Россию слишком рано
После финального свистка трибуны скандировали "УЕФА - мафия", а главный тренер Мальме Йон-Даль Томассон высказался, что новый год пришел в Россию слишком рано, намекнув на второй пенальти в конце игры.
– Если ответить коротко, Новый год и Рождество пришли в Россию очень рано. Я горжусь командой, ребятами, нашей игрой, как мы атаковали, как забили. Не могу сказать [о судействе] ничего больше
0 побед в 16 гостевых еврокубковых матчах при Семаке
Зенит в гостях продолжает показывать "стабильность". При Семаке-тренере, команда ни разу не смогла победить на выезде. Уровень соперников был разный: от Мальме и Динамо Минск до Ювентуса с Челси.
Конечно, это неприятная для нас серия. Значит, мы недостойны победы на выезде», – признал Семак на пресс-конференции после «Мальме».
Всего на счету Семака 4 ничьи: Копенгаген, Бордо, Лион и Мальме.
За последние 3 года в евровесну пробился второй российский клуб
Очень грустную тенденцию поддерживает весь российский футбол на протяжении последних трех лет. В прошлом году из группы смог выйти только Краснодар, который в 1/16 финала Лиги Европы сразу же отлетел от загребского Динамо.
В плей-офф Лиги Чемпионов наши клубы не выходят уже 6 лет. Последним представителем в 1/8 главного европейского турнира был Зенит в сезоне 2015/16.
Сможет ли Зенит задержаться в Европе?
Пока что это самый неоднозначный вопрос. Во-первых, плей-офф Лиги Европы для Зенита начнет уже зимой: 17-24 февраля. В эти даты команда традиционно начинает евровесну с поражения в гостях.
Соперником Зенита станет кто-то из 2 мест групп Лиги Европы. На данный момент это следующие команды: Спарта, Реал Сосьедад, Олимпиакос, Лацио, Црвена Звезда, Бетис и Динамо Загреб.
Конечно, ситуация ещё изменится за 2 тура до конца группового этапа, но соперники явно сильнее условного Мальме.
Пока что складывается такое впечатление, что бразильцы, которые должны феерить и зажигать понимают, что при нынешнем тренере не стоит пересиливать себя, а группа российских игроков не показывает нужный уровень и тянет за собой остальных.
Все же, если случится ранний вылет из Лиги Европы, то хочется верить, что руководство пересмотрит кандидатуру главного тренера. За все эти годы Семак показывает, что он тренер "для внутреннего использования" и битва за чемпионский титул куда важнее матчей в Лиге Европы.