Если участок в шаговой доступности от станции или у накатанного шоссе, добраться до него легко! Не нужно тащить тяжелые сумки по бездорожью или гнать по ухабам «железного коня». Но если транспортная магистраль проходит бок о бок с дачей, близость дороги из плюса превращается в минус.
Шум, пыль, выхлопные газы, специфическая «таблица Менделеева» вблизи железнодорожных путей… Но и такой сад можно сделать комфортнее. В идеале курс на исправление ситуации нужно брать в начале освоения территории.
Где разместить постройки
Гараж, сарай, баню размещайте ближе к дороге, а жилой дом подальше. Пусть крыльцо, окна спальни, кухни и других комнат, в которых вы будете проводить много времени, не смотрят на оживленную трассу.
Беседку и детскую площадку отодвиньте в глубь участка. А хозяйственную площадку и место для хранения дров обустройте ближе к дороге.
Каким должен быть забор
Лучшее ограждение – высокое и непродуваемое, из бетона, кирпича, профнастила, поликарбоната. Можно ограничиться дощатым, сплошным или с просветами между досками 2–3 см.
Есть специальные шумопоглощающие типы ограждения. Это двухслойные панели из пластика или оцинкованной стали с полимерным покрытием. Между слоями звукопоглощающий заполнитель, например, пенополистирол.
Решетчатый забор погуще увейте лианами, например, девичьим виноградом. Если на участке маленькие дети, калитку и ворота постоянно держите на запоре.
Есть свободная полоса по другую сторону забора? Посадите там высокие кустарники. Лучше не в плотный ряд, а в шахматном порядке и не слишком густо. Выбирайте разные виды. Комбинируйте, к примеру, плотные кустарники в рост человека с более высокими, но с ажурной кроной.
Участок просторный? Организуйте на нем еще пару рядов «заградительных экранов» с растительностью. Не обязательно сплошных, пусть это будут расставленные параллельно дороге ширмы или трельяжи длиной 3–5 м и высотой 2–2,5м, увитые лианами. Подойдут клематисы и другие красивоцветущие.
Проходы между зелеными «гобеленами» располагайте не друг напротив друга, а со смещением. Тогда дальние уголки сада окажутся под надежной защитой от пыли и шума.
Как справиться с загрязнением почвы
Загрязнения земли и грунтовых вод на придорожном участке не избежать. Но можно его уменьшить. Заботиться об этом придется постоянно. Сделайте уклон территории в сторону дороги, чтобы талые воды со всей скопившейся в слое снега грязью стекали в придорожную канаву. И пусть огород, если уж без него никак, будет как можно дальше от дороги, за постройками и полосой из декоративных растений.
Специалисты утверждают, что плоды-ягоды накапливают в себе меньше токсичных веществ, в том числе тяжелых металлов, если зреют в благоприятных условиях. Поэтому не пересушивайте и не заболачивайте почву, а кислую известкуйте.
Плодородие повышайте с помощью органики, например сидератов, компостирования растительных остатков. Однако не пускайте в компост отходы от растений, выросших вплотную к дороге.
Не злоупотребляйте минеральными удобрениями, откажитесь от пестицидов. Раз в несколько лет меняйте грунт на грядках и в теплице.
Если на участке хороший дренаж, проливайте почву раз в несколько лет весной большим количеством воды. Для этого часть огорода разровняйте, по периметру соорудите насыпь высотой 25–30 см и заполните водой. Значительная масса токсичных веществ вместе с водой впитается в нижние слои грунта, куда почти не дотягиваются корни.
Какие растения можно выращивать рядом с дорогой, а какие нельзя
Различные соединения, оседающие на листьях и хвое, затрудняют обмен веществ у растений. Листопадные виды, каждый год избавляющиеся от своих «одежек», будут чувствовать себя лучше вечнозеленых.
С лиственницей все понятно – должна выдержать. Очень чувствительна к загазованности воздуха пихта. Можжевельники, кроме казацкого, тоже могут закапризничать. А вот туя, хотя и вечнозеленая, наверняка смирится с такими условиями.
Чтобы помочь древесным растениям, ранней весной сильной струей из шланга смывайте пыль со штамбов и толстых ветвей. А освежающий душ хорошо бы устраивать несколько раз за лето.
Газон – отличный пылеулавливатель и поглотитель шума. Так что обязательно отведите местечко под зеленую лужайку. Вдоль трассы высевайте травосмеси, устойчивые к загазованности и пыли.
Никогда не используйте шпалы!
Отслужившие свой век деревянные железнодорожные шпалы частенько продают за бесценок, а то и сваливают куда попало. Бери – не хочу. Но не ведитесь на дармовщину, ни в коем случае не используйте этот материал для строительства домика, а уж тем более бани. И грядки не спешите окантовывать, и дорожки мостить, особенно если собираетесь гулять по ним босиком.
Тяжелый запах креозота и других пропиток – далеко не все грозящие беды. В придачу можно схлопотать букет серьезнейших заболеваний.
Марина Бакушева, ландшафтный дизайнер
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.