Учение Вернадского о биосфере основано на нескольких эмпирических принципах:
1 Принцип целостности биосферы. Обеспечивается самосогласованностью всех процессов в биосфере. Жизнь ограничена узкими пределами – физическими константа- ми, уровнями радиации. Гравитационная постоянная определяет размеры звезд, темпера- туру и давление в них. Если она станет меньше, звезды будут иметь меньшие массы, их температура станет недостаточной для протекания ядерных реакций. Если чуть больше, звезды перейдут свою критическую массу, выйдут из общего круговорота и превратятся в черные дыры.
Константа сильного взаимодействия определяет ядерный заряд в звездах. Если ее изменить, цепочки ядерных реакций не дойдут до азота и углерода. Постоянная электромагнитного взаимодействия определяет химические превращения, отвечает за электронную оболочку атомов и прочность связей в молекулах. 2 Принцип гармонии биосферы и ее организованности. Связан с принципом целостности биосферы.
Законы преобразования энергии, законы движения атомов – отра- жение гармонии космоса, ритмичности движения небесных тел. Основа существования биосферы – положение Земли в космосе, наклон земной оси к эклиптике, определяющий климат и жизненные циклы всех организмов.
Солнце – основной источник энергии и регулятор биологических процессов. 3 Космическая роль биосферы в трансформации энергии. Можно рассматривать эту часть живой природы как дальнейшее развитие одного и того же процесса превращения солнечной световой энергии в действенную энергию Земли.
Биосфера является од- ним и тем же космическим аппаратом с самых древнейших геологических времен. Жизнь все это время оставалась постоянной, менялась только ее форма. Само живое вещество не является случайным созданием.
Источники энергии геологических явлений – космическая, преимущественно солнечная; планетная, связанная со строением и космической историей Земли; внутренняя энергия материи – радиоактивность. Живое вещество активно трансформирует солнечную энергию в химическое молекулярное движение и в сложность биологических структур.