Шоппинг сейчас - и сто-двести-триста лет назад... Давайте попробуем разобраться в том, что изменилось за это время. Меняется ведь не только мода, но и то, как приобретают модные товары!
Например, если вы жили во времена "трёх мушкетёров", и вы женщина... Увы, оставайтесь дома. Что-то сошьёте сами, что-то у портного, а модные вещички вам купит муж. Так что пишите длинные списки и надейтесь, что он ничего не напутает.
Вам хочется и лично посмотреть, что предлагают продавцы? О, это надо дожить до XVIII века. Тогда вы сможете посещать модные лавки, проверять, что новенького привезли из Парижа, и самой покупать аксессуары и отделку. Но не одежду - её в основном шьют на заказ, ведь она должна быть тщательно посажена по фигуре. Ну и, конечно, лучше жить в столице или хотя бы крупном городе - а так по-прежнему ждите мужа или папеньку, которые непременно купят что-нибудь не то.
В XIX веке прогулки по магазинам станут уже неотъемлемой составляющей жизни каждой горожанки. И "шоппинг" в современном значении появляется тоже тогда. Уже не только дело, но и удовольствие. Даже если ничего не купите, всё равно сможете приятно провести время.
Со временем даже появился, вы не поверите, аналог маркет-плейсов - каталоги товаров разных компаний, производивших модный товар. И каталоги, и сами товары рассылались почтой! Сидишь и методично выбираешь всё, что тебе нужно, заказываешь, оплачиваешь... Правда, все этапы, конечно, вы проходили не так быстро, как сейчас.
Но всё-таки удивительно, что многое, привычное нам сегодня, существовало уже тогда. Например, курьерская доставка! И была она немногим хуже: сегодня выбранные по интернету вещи принёс курьер, а вот из магазина мы несём сами. А тогда и в магазине можно было сказать "доставьте по такому-то адресу", и доставят. Правда, не обязательно с точностью вплоть до часа, как сегодня.
Теперь возможна доставка с примеркой, и курьер ждёт - подойдёт ли вам заказанное, или нет... В XIX веке было немного по-другому: одежду в основном по-прежнему шили на заказ, и готовым приобретали то, что можно особенно не подгонять - например, верхнюю одежду или свободные блузки. Ну и аксессуары, разумеется. Но, при желании, и это вернуть было можно. Только сейчас, к счастью, возврат - это норма, а не "ну и капризная попалась покупательница!"
Правда, даже если вам очень-очень хотелось получить купленное как можно быстрее, транспорт накладывал свои ограничения. И тут уж никакой экспресс-доставки. Раз живёте далеко от тех мест, где модные товары производятся, ждать будете неделями, а то и месяцами... Зато не было нужды в постаматах - ведь дома всегда кто-нибудь да был, чтобы принять доставку.
В общем, вывод такой: в былые времена шоппинг был неплох. Но он был хорош для той, относительно неспешной жизни. А в наше время нас выручают всевозможные сервисы. Но, я уверена, скорость и относительную простоту всех процессов наши прапрапрабабушки тоже бы оценили!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory