Многие горные массивы представляют собой не монолитные скальные выступы и пики, а своего рода что-то напоминающее насыпи из крупногабаритных камней, курумов. К таким примерам относятся Уральские горы. В большей части своих гор – это высокие холмы, высотой 1-2 км, чьи склоны усыпаны камнями, острыми валунами.
Геология говорит, что это очень древние горы, которые разрушились. Но в таком случае, они разрушились быстро. Можно сказать, рухнули с образованием холмов, состоящих из курумника. Причем, по наблюдениям тех, кто бывал там, разные холмы состоят из разной фракции курумника.
Это наводит на мысль о древних отвалах от терраформирования или о масштабной добычи полезных ископаемых в древние времена высокоразвитой цивилизацией. И, судя по масштабам – намного превосходившей нашу по масштабам добычи и возможностям. На эту тему имеются наблюдения.
Если же этим горам миллионы лет, то где накопившиеся продукты эрозии от разрушения каменных пород, где гумус, почва от растительности над камнями. Даже с учетом того, что там на высоте арктический климат, но за миллионы лет гумус от мха должен покрывать камни многометровым слоем. Ведь слой органики в тундре присутствует.
В данной же статье затронем хоть и альтернативную, но версию природного образования гор, состоящих из курумника.
В Уральских горах встречаются и вот такие каменные реки.
Каменную реку вообще трудно объяснить с точки зрения эрозии, разрушения в песок горных пород и накопления слоев из почв при произрастании растительности и деревьев. Такое впечатление, что эта гигантская масса камней вывалена сюда пару лет назад.
По непризнанной гипотезе, сторонником которой я являюсь, Уральские горы были образованы не путем образования складчатости, а через внедрение глубинных флюидов по гигантскому разлому. Давление жидких масс, которые так и не прорвались к поверхности хватило только на выдавливание гигантских холмов. Причем, по длительности это происходило не сотни и не миллионы лет, а буквально дни или даже часы.
Лучше всего процесс образования холмов, гор из курумника покажет этот короткий ролик:
Это дробление каменной породы методом взрыва. Каменные пласты разом приподнимает взрывом от заложенных в шурфы зарядов. Вся каменная масса приподнимается и обрушивается назад, дробясь при этом на щебень, который потом легко погрузить экскаватором. Чем не каменная гора из курумника?
Аналогично происходило и в прошлом. Глубинные флюиды достаточно быстро приподнимали каменные пласты, но давления вырваться им не хватило и массы быстро уходили по каналам назад в недра. Давление на породы резко снижалось и они обрушились вниз, дробясь в этом падении. Вероятно, процесс был похож на взрывной.
Вообще, такой масштабный процесс очень трудно представить. Но на сегодня, по крайней мере для меня – это единственная модель, объясняющая природное происхождение курумников в горах.
Эта гипотеза может объяснить и образование структуры Кондер в Хабаровском крае. Это не вулкан и не кратер. Геологи уже делали предположения, что структура образована выдавливанием пород при движении магматических масс к поверхности.
Можно так же предположить, что это был пузырь из приподнятой породы и этот купол рухнул, когда жидкие породы ушли назад и давление снизилось. Скорее всего, образовалась гора с огромной внутренней полостью. Сколько она просуществовала – трудно сказать, но большая ее часть обрушилась в эту полость, оставив кольцеобразный хребет.