Начну с того, что я совсем не психолог, и аргументы в статье я буду приводить, полагаясь лишь на собственное самосознание и книгу Александра Лурии «Язык и сознание».
С чего всё началось
Что в теории значит слово «просто» и когда мы его употребляем? «Просто - значит не представляя трудности для понимания, решения и осуществления" (определение из интернета). То есть, когда мы что-то считаем не трудным в понимании или исполнении, мы говорим «просто».
Но по факту, мы говорим это слово намного чаще. Современный человек до 100 раз в день может использовать это слово. Мы уже стали считать его словом-паразитом. Но, кроме этого прикрытия в виде «паразита» или «привычки» у него есть самые настоящие манипуляторные признаки.
Как на практике
Я сама очень часто произносила «просто» в своей речи. Мне как будто не хватало его для того, чтобы связать остальные члены предложения. Когда я решила перестать говорить его так часто, я почувствовала, что моя фраза приобрела несколько другой окрас. Я как будто почувствовала, что тема, на которую я вела разговор, имеет более глубинный смысл.
Например, когда я объясняла самой себе, почему преподаватель поставила мне более низкую оценку, чем я рассчитывала, я сказала себе: «Наверное, мы «просто» друг друга не поняли». Но потом мне пришлось сказать: «Мы друг друга не поняли». А потом: «Мой ответ был неточным, я не до конца разобралась в теме».
Это в начале расстроило меня, но потом я задумалась: «Видимо не всё так просто».
Манипуляции
С помощью этого слова, мы чаще всего манипулируем своим собственным «я», но также можем ввести в заблуждение собеседника. Мы постоянно стремимся всё «упростить». Нам как будто легче от того факта, что, что бы мы ни говорили, будет «просто», и не стоит переживать и делать из мухи слона. Поэтому, когда я решила исключить это слово из предложения, мне стало грустно и… что ли… обидно? С помощью этого слова у нас есть причина забить на проблему, а когда его (слова) нет, проблема очевидно существует и требует рационального взгляда на неё и решения.
Я попросила нескольких человек попробовать эту практику, и у них это вызвало схожие чувства.
Вот некоторые конкретные свойства слова "просто":
- Когда в споре вы говорите «просто», это сбивает с толку вашего оппонента. Действительно, ведь всё «просто», зачем вообще спорить. Это рабочая формула, и мы очень часто так делаем, но практически не замечаем этого.
- Также с помощью этого слова легко оправдать любое ваше действие. Мы только слышим «просто», и больше не имеем никаких вопросов к себе.
- В разговоре это слово как будто «заглушает» основную тему и его направленность. Оно не вызывает никаких чувств, все чувства испаряются благодаря ему.
Забавно, но несколько дней назад я сделала вот эту фотографию:
Итак
На самом деле, всё, что мы говорим, вызвано нашим собственным мировосприятием. А так как наше подсознание легко поддается различного рода манипуляциям, лучше внимательнее относиться к своей речи.
И всё же. Задумайтесь, почему вы хотите упростить?