«Новая газета» опубликовала рассказ судьи из Челябинска Антона Долгова – этот удивительный человек не побоялся и четко изложил о всех проблемах в системе. Когда обвинение строится на выдуманных доказательствах или вообще без них. Когда невиновного человека отправляют за решётку и все знают, что дело сфабриковано, но никто возразить не может. Когда судья это видит, хочет помешать, а его настойчиво просят молчать. Старшие не поймут! То есть председатели суда. Тебя лешат крыши! Ты должен вынести по делу приговор, хотя это должностное преступление.
Читаю и понимаю, что все эти истории знакомы мне, да и каждому, кто работает в этой сфере. Под каждым пунктом я подпишусь.
Я сам себе рассчитал такую статистику: в 9 из 10 уголовных дел происходит какой-то беспредел. Некачественное расследование, попустительство судьи, отсутствие адекватной оценки. Все чаще слышу о крыше в судейской сфере! И вижу эту иерархию. Конечно, случаются и исключения – когда судьи, гособвинители работают по совести. Но это уже такая редкость! Как погрешность.
А все потому что в нашей стране кому-то нужны обвинительные приговоры. Мы сейчас в том периоде, когда уже неважно – есть там состав преступления или нет. Важно, чтобы был приговор. Галочка. А возвращать дела на пересмотр – нет, это вредит статистике. Значит, кто-то плохо работает.
Что это? Неужели судьи сейчас стали бояться? Этот страх сковывает их по рукам и ногам. С каких-то пор СК и прокуратура указывают как судье себя вести? Почему он пляшет под дудочку? Почему не учат следователей, не усиливают ведомственный контроль?
Преследование невиновных – одна из самых страшных ситуаций. Радует, что нашёлся человек, который не побоялся выйти из этой иерархии. Лишившись так называемой «крыши»!
Отчасти поэтому суды присяжных – это хороший и пока еще работающий инструмент, когда люди могут вынести смелое решение и не побояться. Надеюсь, это наша соломинка, за которую еще получится вытянуть правосудие.