Глава 2.65.
Вторая неделя жизни в полевом лагере для нас, поступающих с войск ребят, закончилась. Субботнее утро началось, когда прозвучала команда:
- "Подъем, выходим строиться на зарядку, форма одежды номер 2"
Майор Сурямов не пропускал утреннюю физическую зарядку и проводил её всегда лично на собственном примере, выполняя все упражнения.
К окончанию утренней физической зарядки сил уже особо не было, сказывалась неделя тяжёлого труда на траншее и кирпичах.
После построений и утреннего осмотра мы строем направлялись в столовую на завтрак, чеканя строевой шаг по каменной брусчатке Калининградского Военного Института Федеральной Пограничной Службы Российской Федерации.
Нас кормили хорошо по сравнению с тем, как ранее мы питались в войсках. Майор никого не подгонял и у нас было 30 законных минут, чтобы спокойно позавтракать.
После завтрака на построении нас направили на работы, на проклятую нами траншею. К 12 дня, мы закончили с траншеей, которую копали с понедельника. Старший прапорщик Сахаревич был рад, что работа выполнена раньше срока на который он рассчитывал.
Но, вместе с тем, всё равно причитал что среди нас поступающих с войск нет тех, кто с трубопроводных войск.
Полевой лагерь стал напоминать КСП (контрольно-следовую-полосу) или Китайский сад, по распоряжению Сахаревича всё, что можно было исполосовать большими граблями, должно было быть исполосовано.
После обеда, если не будет задач от нашего бешеного руководства, мы решили пойти все купаться на озеро, благо оно было в 50 метрах от нашего лагеря.
После обеда на построении, мы прослушали, стоя в строю, часовую лекцию о воинской дисциплине, о дисциплине строя, о тяготах военной службы. Сурямов грамотно обрабатывал или воспитывал нас.
На воскресенье в 10:30 назначил проведение спортивных соревнований по бегу, подтягиваниям и отжиманиям на брусьях, среди поступающих военнослужащих. Сказать, что мы были этому не довольны, ничего не сказать.
В субботу до вечера ребята отдыхали на озере. Прыгали с вышки, что там была когда-то установлена, плескались, отмокали в воде как дети на море. Но когда в лагерь вернулся Сахаревич, то он запретил и эту отдушину.
Но на том празднике жизни меня не было, я заступил в суточный наряд, и теперь это был "Дежурный по лагерю", в моём распоряжении было 2 дневальных, далее мы направились в институт на построение суточных нарядов для заступления.
С одной стороны я был даже рад, что праздник спортивной жизни пройдёт мимо нас и понимал других, что никто из ребят не хотел воскресного спортивного праздника имени Сурямова, как мы сие мероприятие нарекли.
Вечером, в кулуарах низшего звена армии, родился очередной план непослушания. Его не все были готовы поддержать, но своё несогласие нужно было показать и тем более в законный выходной.
После длительных дебатов и аргументированных доводов, был подготовлен план под названием "Нихт Капитулирен".
План был разделён на несколько этапов:
- Первый этап, до прибытия в лагерь Сурямова или Сахаревича, утром покинуть палаточный городок!
Ради такого мероприятия, товарищи военнослужащие решили пожертвовать своим завтраком, обедом и возможно ужином.
- Второй этап плана, своевременно к 20:00 прибыть всем в составе строя в расположение нашего полевого лагеря.
- Третий этап и самый главный, в случае если в понедельник трудовая дисциплина нашей строй-батареи будет излишне завышена, то всем составом, а именно 72 военнослужащих, без исключений, подадут рапорты на отказ в поступлении.
Заручившись словом каждого на том в нашем коллективе и порешали.
Моя же задача, как дежурного, заключалась в том, чтобы грамотно доложить руководству, что личный состав убыл на выходной день.
Один из опытных контрактников по фамилии Чиж, предложил составить ведомость от руки и расписаться всем военнослужащим за исключением суточного наряда, который стоит по мерам безопасности, о проведении выходного дня.
Найдя писаря в наших рядах, ведомость с заголовком "Меры безопасности при проведении выходного дня за пределами территории КВИ ФПС РФ" было составлена и заполнена под подписью 69 военнослужащих. Снизу ведомости, с уважением, написали фамилию старшего наших военных сборов.
Данный документ надлежало мне, лично, передать майору Сурямову в момент его прибытия в лагерь.
К началу операции "Нихт Капитулирен" всё было подготовлено и люди находились на местах.
В 07:50 после подъёма и заправки кроватей, военнослужащие покинули расположение лагеря. За движением в нашу сторону со стороны института "неприятеля", пристально наблюдал военнослужащий внутренних войск Российской Федерации - Денис.
В 08:03 Денис с криками забежал на территорию лагеря:
- Палево, майор идёт!
К этому времени весь личный состав покинул палаточный городок и уже находился за озером на остановке.
Один дневальный стоял под деревянным грибом, второй уже большими граблями наводил красоту, а я готовился встретить майора и объяснить ситуацию по плану "Нихт Капитулирен".
Дневальный подал команду смирно по прибытию Сурямова, я направился на доклад.
Но майор сразу задал вопрос:
- Дежурный, что команды подъём не было?
Почему военнослужащие ещё спят?
Я решил вместо объяснений доложить по форме:
- Товарищ майор, во время моего дежурства...
Майор не стал меня слушать и перебив на половине доклада, дал мне команду построить личный состав.
Я скомандовал:
- Состав наряда ко мне, строиться!
Два дневальных подбежали и встали рядом, майор смотрел на нас, а точнее на меня как на ид...та!
Сурямов:
- Я сказал построить личный состав сборов, дежурный!
Я:
- Товарищ майор, все кто сейчас присутствует в лагере перед Вами. По списку 72 человека, в наряде трое, мы перед вами и 69 человек на выходном дне!
Майор, молча зашёл в один барак, потом в другой и сказал:
- Ладно, я Вас понял, товарищи военные!
Продолжение следует...
#срочная служба #сержант #служба в пв #армейские истории #армия #служу россии #моя служба #офицеры #служба по контракту #калининград