Итак, дворцовый переворот, совершившийся в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года, привел Елизавету Петровну к желанной короне. Но победить мало, нужно еще удержаться на высоком месте.
Гарантии безопасного царствования
В первые дни после захвата власти, да, впрочем, в течение всего времени царствования, Елизавету больше всего заботила собственная безопасность. Ведь с точки зрения закона она была преступницей. В те времена даже за «помышление бунтовское против государя» могли казнить. А здесь произошел реальный бунт – ночное нападение на императорскую семью и их приближенных. Что за это полагалось? Если бы власть Анны Леопольдовны вернулась, принцесса наверняка не была бы уже такой доброй, как раньше. У Елизаветы назад дороги не было. Нужно было идти до конца. Не допустить возвращения императора Ивана Антоновича. Как? Опираясь на угрозы, силу и принуждение. В преступном мире не придумано ничего нового. Грабители, террористы, оккупанты, угрожая оружием, заставляют подчиняться и выполнять свои требования. Несогласных наказывают. Здесь по сути то же самое. Елизавета объявила себя императрицей и заставила принять свою власть. К важным людям империи, например, таким как канцлер Черкасский и фельдмаршал Ласси, лично приезжала вооруженная делегация от Елизаветы с требованием подписать присягу новой императрице.
Лесток с двадцатью гренадерами пошел к князю Черкасскому и фельдмаршалу Ласси и спросил их: намерены ли они служить дальше или хотят под арест? Первое им понравилось больше/ Из письма принца Людвига Эрнста (брата Антона Ульриха Брауншвейгского)
К персонам, не имеющим такой значимости, делегация была не такой пышной. Многие офицеры подчинились своим командирам. Никому не хотелось в тюрьму или в ссылку. Архиепископа Амвросия тоже каким-то образом заинтересовали. Он быстро поменял свои мировоззрения на 180 градусов. Еще не так давно он прославлял молодоженов Анну Леопольдовну и Антона Ульриха, говорил в их честь проникновенные речи, и вот они вдруг стали «ночными совами и нетопырями», творящими злое. А народу было объявлено, что император Иван Антонович занимал престол незаконно. Елизавета (или ее канцеляристы) написали свою историю переворота, которой некоторые продолжают доверять и по сей день.
Драгоценности против человеческой судьбы
На втором месте, помимо своей безопасности, Елизавету беспокоила недостача драгоценностей. Как известно, в ночь переворота очень много из них ушло в карманы гвардейцев. Но Елизавета требовала отчета у Анны. А вдруг правительница, которую ночью подняли с постели, и которая при этом едва успела надеть платье, прихватила драгоценности?
Елизавета угрожала Анне, что будет пытать ее любимую фрейлину Юлиану, если не найдется очередная побрякушка. Антону Ульриху и Анне пришлось дать отчет всем своим личным, приобретенным, подаренным и доставшимся от императрицы Анны Иоанновны драгоценным вещам.
Фрейлина Юлиана Менгден также написала на допросе подробный отчет о движении денежных средств и драгоценностей бывшей правительницы: сколько получено, на что использовано, кому подарено.
Елизавета, обеспокоенная судьбой той или иной драгоценной побрякушки, постоянно донимала Анну, судьбу которой безжалостно растоптала. Куда подевались две золотые коробки с ночного столика? Куда пропало опахало императрицы Анны Иоанновны с красными каменьями? Анна с достоинством отвечала на все претензии узурпаторши:
Золотые две коробки от нахтыша, как я прежде говорила, что положены были в баул к золотой посуде бывшего герцога Курляндского, и ныне я по сущей справедливости подтверждаю, хотя и под присягою сказать, что конечно оные две коробки положены мною в этот баул. А куда оные оттуда девались, я поистине не знаю / из письма принцессы Анны Леопольдовны
А я его к себе не бирала и никого им не подарила, в чем могу бесстрашно и присягнуть / ответ принцессы Анны
Анне, содержащейся под конвоем, явно было не до драгоценностей. У нее были заботы другого плана. Она без возражений подписала присягу новой императрице за себя и своих детей. Не хватало самого элементарного: теплых вещей, постельного белья, лекарств. Повозки были холодными и продуваемыми, а на улице стояла зима. Кроме того, надо было как-то изловчиться подать весточку мужу, с которым ее первое время держали порознь, что все живы.
Елизавету раздражали подобные житейские мелочи. Она распорядилась, чтобы впредь по пустякам ее не беспокоили. А весь багаж принцессы она отправила в Ригу.
… дабы впредь ваше высокопревосходительство таковых требований не принимали… а что к тому потребно, оное отсюда отправлено прямо в Ригу
В общем и целом, Елизавете Петровне было наплевать на беды, лишения двоюродной племянницы, которая была к ней добра, и на ее детей. Кстати, дочь Анны Леопольдовны Екатерина была крестницей Елизаветы. Но драгоценности превыше всего. Хотя такое отношение вполне в духе императрицы, помешанной на шмотках и украшениях, оставившей после своего правления более 15000 платьев, два сундука чулок и две тысячи пар обуви.
Что касается заботы о благе народном, то эта деталь занимала последнее место. Впрочем, как обычно у всех узурпаторов, которые достигают власти, перешагивая через других.
И вот, я завершила блок публикаций о дворцовом перевороте Елизаветы Петровны. Если публикации Вам понравились, поддержите автора лайками.
Подписывайтесь на мой канал «История побежденных». Вы можете вернуться в начало публикаций о перевороте Елизаветы Петровны и далее по ссылкам передвигаться последовательно из публикации в публикацию (всего их 4).
#история россии #дворцовые перевороты #узурпация власти #императоры россии