Распространение станковых (в английском языке закрепился термин "тяжелые") пулеметов в европейских армиях (да и армиях вообще) можно смело связывать с всем известным пулеметом, разработанным в 1883 году Хайремом Максимом. Впрочем, самому конструктору и его детищу пришлось немало потрудиться, прежде чем новое оружие нашло понимание у весьма консервативных европейских военных. И то не у всех. Некоторые наотрез отказались приобретать и выпускать пулеметы конструкции Максима, сделав ставки на своих конструкторов. И даже те, кто решил приобрести лицензию на производство нового пулемета, не отказали себе в удовольствии привнести в его конструкцию, так сказать, "национальный колорит".
1. Пулемет МГ-08 или когда за дело берется кайзер
В 1888 году германский кайзер Вильгельм II лично пострелял из пулемета Максима и был так впечатлен, что уже в 1892 году был заключен договор на поставку этих пулеметов для вооружения германских драгун, а немецким оружейникам был отдан высочайший приказ улучшить конструкцию, приспособив ее для требований германской армии. И приказ был выполнен.
На свет появился пулемет МГ-08, буквально пронизанный немецким духом: тяжелый (62,2 кг + 6 кг - щиток), сложный (235 деталей) и с оригинальным немецким станком на четырех ножках, очень устойчивым и тоже очень тяжелым. Видимо, чтобы усугубить ситуацию, расчетам пулеметов выдавалось и специальное защитное снаряжение - стальные бронежилеты и стальные же щитки на каски.
На вооружение пулемет был принят в 1908 году.
Впрочем, этот тяжелый (во всех смыслах) пулемет вполне соответствовал той тактике, в рамках которой он должен был применяться: предполагалось, что это оружие должно было использоваться в обороне и на прямой наводке (поэтому не забыли даже о щитке для кожуха.
Впрочем, когда в процессе, так сказать, эксплуатации, выяснилось, что тяжесть все-таки великовата, оперативно было внесено новое конструктивное решение: пулемет стал ставиться на обычный деревянный брусок. Он, конечно, ограничивал эффективность оружия по сектору огня и точности, но зато позволял гораздо быстрее перемещать оружие.
2. Пулемет Виккерса-Максима или когда за дело берутся джентльмены
Если немцы первыми оценили перспективы пулемета Максима, то англичане поняли эти самые перспективы, только испытав пулемет на очередных повстанцах, несогласных с способами правления британцев: в 1893 году частная армия Британской Южно-Африканской компании в составе 700 человек при пяти пулеметах Максима разгромили армию племени матабеле. Потери англичан составили едва десяток человек (в двух сражениях), потери матабеле исчислялись тысячами.
Британские джентльмены оценили пулемет, но дали задание своим конструкторам улучшить его конструкцию. И те справились с заданием.
На свет появился пулемет Виккерса-Максима. Об уровне его конструкции говорит тот факт, что, будучи принят на вооружение в 1912 году, пулемет использовался в британской армии до 1968 года.
В отличие от вышеупомянутых немецких конструкторов, британским конструкторам удалось существенно упростить конструкцию Максима - по сравнению с немецкими 235 деталями британский пулемет мог похвастаться только 144-мя. Были внесены и другие изменения. Например, перевернут рычажный механизм. В целом британский "Максим" оказался легче немецкого на 6 кг. Даже станок из латуни, и тот был легче немецкого из стали. В целом пулемет "облегчился" до 40 кг.
Но и здесь конструкция пулемета в известном смысле обуславливалась требованиями тактики - британцы делали ставку на быстрое перемещение пулеметов на поле боя, для чего формировались специальные подразделения.
Более того, британские джентльмены сделали ставку на огонь по площадям (на дальних дистанциях) и огонь с закрытых позиций. Для большей "длительнострельности" к пулемету приделали специальный бак-конденсатор, в котором отведенный от ствола пар вновь превращался в воду.
Все это требовало усилить подготовку пулеметчиков, что и было сделано: курс "пулеметных наук" был рассчитан на 10 недель (т.е. у нашей Анки из "Чапаева" стать британским пулеметчиком шансов не было совсем).
Но зато именно о британском "Виккерсе-Максиме" было сказано, что это
"Самая смертоносная из всех смертоносных машин, которые сейчас уничтожают население Европы".
3. Пулемет Гочкисса или когда за дело берутся независимые французы
В отличие от большинства стран Европы французы решили показать собственную самостоятельность, а потому отказались от системы Максима, приняв на вооружение в качестве станкового пулемета разработку Лоуренса Бенета и Анри Мерси из компании Гочкисс.
Пулемет был принят на вооружение в 1914 году.
Пулемет работал на отводе пороховых газов через отверстие внизу ствола, имел регулятор темпа стрельбы, охлаждался воздухом и питался хоть и лентами, но металлическими.
Воздушное охлаждение, которое, как считают, было введено с учетом того, что основные боевые действия французы вели в тот период в Африке, где с водой бывает сложно, на полях сражений Первой Мировой войны показало себя не очень хорошо - ствол банально перегревался. Зато заранее снаряженные металлические ленты очень понравились французским пулеметчикам: в отличие от своих британских коллег, им не приходилось натирать себе мозоли, снаряжая эти самые ленты.
Впрочем, даже без воды весил он побольше британского Виккерса-Максима: пулемет весил 47,5 кг. Весом пришлось пожертвовать ради надежности конструкции. И в целом это сработало: пулемет понравился не только французам, но и бельгийцам с американцами, которые приняли его на вооружение своих армий. В 1939 году этот пулемет встретил вторжение немцев.
4. Пулемет Шварцлозе или австрийцы - это не немцы
Как и французы, австро-венгры решили показать, что способны сами изобрести отличный пулемет. И таки показали. Правда, конструктором австро-венгерского пулемета был немец Шварцлозе, но все ж таки не немецкий Максим...
Пулемет был принят на вооружение в 1912 году. Он тоже охлаждался водой, однако, используя другой механизм запирания затвора, был гораздо проще (166 деталей) и гораздо дешевле (приблизительно в 2 раза). Да и весил аж на 10 кг легче "германца" - 50 кг.
Дешевизна привела к тому, что по насыщенности пулеметами армия Австро-Венгрии была на первом месте по сравнению со всеми другими армиями Европы перед Первой Мировой войной.
На полях сражений он показал себя в целом хуже пулеметов, сделанных на базе конструкции Максима - укороченный ствол снижал дульную скорость, что сказывалось на эффективности огня на средних и дальних дистанциях (но обеспечивало надежную работу автоматики). Считается, что из-за этого недостатка расчетам пулеметов Шварцлозе приходилось тратить больше патронов, стоимость которых таки превышала ту экономию, которую австро-венгры так хотели получить...
#пулеметы #первая мировая война #пулемет Максима #пулемет шварцлозе #пулемет гочкисса #огнестрельное оружие
Обзор легких пулеметов можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!