Первая теплица из сотового поликарбоната у меня появилась в 2006 году. За следующие 12 лет мы установили 4 теплицы, при этом некоторые были вынуждены полностью менять. Поэтому имеется очень большой опыт использования теплицы из поликарбоната.
В этой статье расскажу об ошибках, которые допускаются при установке таких теплиц, и о ее маленьких недостатках, которые при этом допускаются.
Почему «маленьких»? Потому что больших недостатков вроде бы и нет. Я, например, не откажусь теперь от использования теплиц ни за что, несмотря на их недостатки.
Потому что к хорошему привыкаешь быстро. К тому же, в наших Тверских краях без теплицы получить большой урожай многих овощей не получится. А так (с теплицами) я выращиваю даже арбузы.
Итак, про недостатки.
Заявленный срок службы поликарбоната: гарантия производителей на поликарбонат прежде и сейчас.
Во-первых: гарантийный срок (10 лет, а иногда производители обещают и больше) поликарбонат не выдерживает.
Когда мы покупали первую теплицу в 2006 году, нам давали гарантию на 25 лет!!! Теперь дают поменьше, но все равно много.
Потому что поликарбонат уже через 5-6 лет хочется и придется заменить. Погода у нас переменчива, летом жара, зимой холод.
Много неприятностей приносит град, который хоть и не пробивает поликарбонат насквозь, но повреждает верхний слой — и появляются мелкие дырочки.
В эти дырочки попадает влага, зимой она замерзает, расширяется и разрушает понемногу покрытие.
Светопроницаемость поликарбоната быстро уменьшается.
Во-вторых: пыль попадает в соты и света в теплице становиться меньше. Всем советую, при установке новой теплицы обязательно заклеить широким прозрачным скотчем края листов поликарбоната. Это чтобы хоть по краям не было открытых сот, и туда не попадала грязь.
Хотя это не спасет от проникания пыли в дырочки от града.
Установка теплицы из поликарбоната без фундамента прямо на грунт.
В-третьих: если теплица стоит на газоне, и листы поликарбоната закопаны в землю, то в соты умудряется прорасти трава и заползают червяки, жуки и прочая живность.
Обрушение теплицы из поликарбоната под снегом.
В-четвертых: зимой, если выпадает много снега, нужно его с теплицы счищать. Первую теплицу мы потеряли именно из-за снега, потому что поверили производителю, что она выдерживает снеговые нагрузки.
Снегом теплицу так погнуло, а поликарбонат так поломало, что восстановить ничего не удалось. Пришлось купить новую. Теперь всегда зимой раз 5-6 чистим теплицы от снега.
Производителей теплицы из поликарбоната не заботит подвязка растений.
В-пятых: производители совсем не думают, что растениям, которые мы посадим в теплицу, обязательно понадобится подвязка. Для подвязки ничего не предусмотрено. Всем приходится самим как-то изворачиваться и придумывать, как закрепить или натянуть проволоку. Или придумать что-то другое.
На фото вверху видны следы от проросшей в соты травы, а также видно, что крайний ряд огурцов приходится подвязывать не вверх, а в сторону.
Поэтому, если вы купили новую теплицу (или только собираетесь ее купить), учтите и не совершайте чужие ошибки. Лучше заранее все продумать, а потом делать.
Если вам понравилась статья, то поставьте, пожалуйста лайк, это мотивирует (буду писать дальше) и радует (как улыбка). И не забудьте подписаться на мой блог, где вас ждут интереснейшие статьи каждый день (заранее спасибо, всем счастья и солнышка).
А если вы хотите узнать не только про недостатки, но и про «ништячки» теплиц, то почитать можно: здесь.
- Эта.