Найти тему
Дом, сад, огород.

Делаем стаканчики для рассады своими руками

Стаканчики для рассады, кассеты, торфяные горшочки и таблетки – в садовых магазинах полки ломятся от всевозможных емкостей для выращивания рассады. Однако многие огородники (и мы и в числе) не спешат открывать свои кошельки. Зачем? Удобные, качественные и абсолютно бесплатные рассадные стаканчики можно за считанные минуты сделать из того, что обычно отправляется в мусор.

Итак, что нам пригодится для изготовления стаканчиков под рассаду?

Яндекс картинки
Яндекс картинки

1. Мастерим стаканчики под рассаду из бумаги

Рекламные газеты из почтового ящика – отличный материал для изготовления рассадных горшочков. Они подойдут для растений, рассада которых выращивается недолго и без пикировки. К примеру, огурцов, кабачков или арбуза. Во-первых, за месяц газета сильно не размокнет. А во-вторых, пересаживать рассаду в грядку можно прямо в стаканчике – никакого повреждения корней и стресса.

Приступим к делу. Для работы нам понадобятся:

· газеты или бумага;

· ножницы,

· скотч,

· цилиндр, вокруг которого мы будем оборачивать пленку. Это может быть обрезок пластмассовой трубы, жестяная банка из-под консервов, пластиковая или стеклянная бутылка, банка, емкость из-под чистящего средства, стакан – вариантов масса.

Шаг 1. Складываем газетный лист втрое. Оборачиваем бумагу вокруг цилиндра, оставляя снизу несколько сантиметров на подгиб.

Шаг 2. Складываем дно по типу конверта и скрепляем скотчем. Готово!

Шаг 3. Снимаем готовый стаканчик с цилиндра и заполняем грунтом для рассады.

Это самый простой и быстрый способ изготовления рассадных стаканчиков из бумаги.

1. Делаем стаканчики для рассады из пленки

Старая ненужная пленка в хозяйстве огородника всегда найдется. Отслужила свое в качестве укрытия – поработает еще и горшочком под рассаду.

Процесс создания такого пленочного пакетика аналогичен предыдущему, из газеты. Необходимо нарезать пленку на прямоугольники примерно 25х40 сантиметров. Можно заранее подготовить и скотч: несколько длинных полосок (20 сантиметров) и несколько коротких (5 сантиметров).

Точно так же, как газету, накручиваем пленку вокруг бутылки, банки или трубки, не забыв оставить сантиметров пять-семь для донышка. Край подклеиваем длинной полоской скотча.

Не вынимая цилиндра, складываем дно будущего стаканчика (тоже конвертом). И склеиваем маленьким кусочком липкой ленты. Сильно прижимать и усердствовать в данном случае не нужно – тогда лишняя вода потом сможет спокойно уходить через дно. Для гарантии можно в нескольких местах проколоть дно шилом.

Остается только снять пленочный стаканчик с цилиндра, наполнить землей наполовину, подогнуть край и поставить в поддон.

3. Выращиваем рассаду в молочных пакетах

Если вы покупаете молоко или кефир в пакетах, вам вообще не нужно задумываться на тему рассадных емкостей. Ведь молочный пакет – это уже готовый горшочек. Точно такой же, как описанный выше. Только еще лучше. Потому что он непрозрачный, он черный изнутри, а значит, не пропустит к корням совершенно ненужный им свет.

3. Выращиваем рассаду в молочных пакетах

Если вы покупаете молоко или кефир в пакетах, вам вообще не нужно задумываться на тему рассадных емкостей. Ведь молочный пакет – это уже готовый горшочек. Точно такой же, как описанный выше. Только еще лучше. Потому что он непрозрачный, он черный изнутри, а значит, не пропустит к корням совершенно ненужный им свет.

4. Втулки от туалетной бумаги – чем не стаканчики для рассады?

Картонные втулки от туалетной бумаги или бумажных полотенец – это отличный материал для изготовления горшочка своими руками. Надрезаем втулку в четырех местах, складываем донце как коробку – и получаем прекрасный стаканчик под мелкую рассаду. В таких можно выращивать любые культуры на первом этапе, до пикировки.

5. Емкости для рассады из пластиковых бутылок

Без ПЭТ-бутылок различного калибра в садово-огородном деле никуда! Из них делают все: от мини-опрыскивателя и ветряка до разбрызгивателя воды или забора вокруг грядки. Само собой в качестве рассадных стаканчиков пластиковые бутылки тоже хороши. Кто-то отрезает верхушки, проделывает отверстия в донышках и использует нижние части бутылок как обычные горшочки. Или, наоборот, протыкают крышечку и сеют семена в воронку из верхней части бутылки. Можно положить бутылку на бок, вырезать кусок пластика сверху и высевать точно в ящик.

6. Превращаем в рассадные горшки стаканчики из-под йогурта или сметаны

Очень хороши в деле выращивания рассады белые непрозрачные пластиковые стаканчики из-под сметаны и йогуртов. Их нужно лишь чуть-чуть доработать, а именно: раскаленным шилом или гвоздем проделать несколько отверстий в донцах. И все – наполняем грунтом, сажаем семена.

7. Используем коробки тетра-пак в качестве тары для рассады

По сравнению с бумажными стаканчиками, такая тара продержится дольше за счет металлического или пленочного внутреннего покрытия. Так что в коробках из-под сока и томаты выращивают, и баклажаны, и землянику.

8. Рассада в стаканчиках из-под кофе

У кофеманов, частенько покупающих напитки на вынос, проблем с емкостями под рассаду нет. Бумажные кофейные стаканчики только с виду картонные. Изнутри (а иногда и снаружи) они покрыты полипропиленовой пленкой. Для экологии не очень, а для рассады – самое то. И опять… не забудьте про отверстия для стока лишней жидкости.

9. В фильтрах для кофе-машины тоже выращивают рассаду

А те, кто варит кофе дома, могут попробовать сеять семена в использованные фильтры для кофеварок. Правда, объем этих емкостей невелик. Значит, вариант годится только для мелкой рассады или первоначальной стадии выращивания с последующей пикировкой.

10. Рассада в ведерке из-под майонеза, квашеной капусты и т.п.

Наконец, под рассаду больших растений, которая требует приличной площади питания, легко приспособить пластиковые ведерки из-под разных продуктов. В которых, мы не устанем это повторять, обязательно нужно проделать дренажные отверстия при помощи горячего шила, спицы или гвоздя.

Яндекс картинки
Яндекс картинки