Завтра утром по Москве стартует этап Гран-при в Японии. Его особенность в том, что золота на этот раз мы ждем менее в женской одиночке, а более в танцах и в парном катании.
Поговорим о танцах. Там начнут свой международный сезон Синицина и Кацалапов, действующие чемпионы мира. Главные соперники их там – вторая американская пара Madison CHOCK / Evan BATES, ставшие на ЧМ-2021 четвертыми, но уступившие менее девяти баллов по сумме Синициной/Кацалапову. Понятно, что отрыв этот не есть пропасть и легко ликвидируется либо благоволением судей, либо твоей ошибкой.
Именно ошибка на ЧЕ-2020 шестилетних лидеров женских танцев Пападакис и Сизерона (Франция) позволила Синициной и Кацалапову их обыграть. Сразу скажу: а что-то другие не обыграли? Следовательно, надо иметь для этого предпосылки своего мастерства.
Возвращение французов на Гран-при в Турине после годового отсутствия произвело удручающее впечатление. По словам комментатора «Евроспорта» Журанкова, на Пападакис/Сизерона сразу повесили золотые олимпийские медали, дав им фору между серебряными американцами Madison HUBBELL / Zachary DONOHUE 13 баллов, и отдалив ввысь от наших Степановой/Букина на 18 баллов.
И тут же Журанков пояснил для несведущих, что французы по юниорам проигрывали Степановой/Букину, затем стартовали во взрослых не очень… А потом переехали в Канаду и вдруг сразу скакнули с 13-го места на 1-е. В танцах это невообразимо. Но благодаря канадскому лобби случается.
Ясно, что далее Журанков расширять не мог свою теорию продвижения некоторых пар и убеждения народа в их платье «голого короля». Ни в коем случае не принижаю французов, по мне так именно они выиграли прошлую олимпиаду, а не извлеченные из небытия канадцы, которых три года не было, но которые вернулись сразу с заоблачными оценками.
Однако и отношение к Пападакис/Сизерону неоднозначное. Например, прекрасно помню, как перед ОИ-2018 Тарасова буквально сцепилась в споре с Авербухом в прямом эфире – кто круче, канадцы или французы. Тарасова не чаяла души во французах, а не меньший специалист Авербух их не любил.
Это к вопросу о вкусовщине. Так вот по мне – Букин и Степанова не менее яркие, чем Пападакис и Сизерон, но их засуживают уже четвертый год – по причине того, что Букин в неких «списках Баха» у МОК и его не пустили на прошлые Игры.
А вот HUBBELL / Zachary DONOHUE – похуже этих двух пар. Катаются и старомодно, и неярко, и партнерша с лишним весом.
Насчет Синициной и Кацалапова многие спорят, что им повезло обыграть французов… Однако обыграли! И лобби их от нашей ФФКР куда выше, чем лобби Букина и Степановой.
Обе наши танцевальные пары мало выступали в последний год, поздно открывают международный сезон – и встречают огромную поддержку со стороны судей… не себя, нет!... но основных своих конкурентов из Франции.
Что здесь можно противопоставить нашим (в самом широком смысле имею в виду всех, и фигуристов, и тренеров, и спортивных функционеров)? И можно ли что-то противопоставить?
Есть такой психологический эксперимент: 10 человек сидят за столом и им достают белые или черные карточки в случайном порядке. И все называют правильно – на белое белое, на черное черное. Но в один момент по сговору 9 человек называют черную карточку белой, и вот десятый, которого разводят на эксперимент, вдруг тоже называет черное белым.
Так работает внушение СМИ и «арбитров» по тем или иным фигуристам.
Всем спасибо, кто понял.
Да, вот на всякий случай статистика аудитории моего канала, чтобы не думали, что здесь собираются одни неразумные дети.
#синицина кацалапов #степанова букин #александр жулин #пападакис сизерон