Найти в Дзене
Время Романовых

Георгий Александрович Романов. Младший брат Николая II. Забытый наследник империи.

9 мая 1871 года родился младший брат последнего русского императора Николая II—Георгий. Он был третьим сыном императора Александра III и любимцем семьи. Близкие тяжело пережили его раннюю смерть — великий князь Георгий скончался в возрасте 28 лет от туберкулеза.  Что же мы знаем и помним сегодня о цесаревиче Георгие?

В детстве Георгий был более здоровым и сильным, чем его старший брат Николай. Он рос высоким, красивым, жизнерадостным ребёнком. Несмотря на то, что Георгий был любимчиком матери, он, как и другие братья, воспитывался в спартанских условиях. Дети спали на армейских кроватях, вставали в 6 часов и принимали холодную ванну. На завтрак им, как правило, подавали кашу и чёрный хлеб, на обед котлеты из баранины и ростбиф с горошком и запечённым картофелем. В распоряжении детей были гостиная, столовая, игровая комната и спальня, обставленные самой простой мебелью. Богатой была только икона, украшенная драгоценными камнями и жемчугом. Семья жила в основном в Гатчинском дворце.

У братьев были одни преподаватели, хотя учились они в разных комнатах. Среди их наставников были самые уважаемые профессора. Оба брата в совершенстве владели английским языком, свободно говорили на французском и немецком, сносно изъяснялись на датском. Увлекались мальчики стрельбой и рыбалкой. Георгию прочили карьеру на флоте, пока он не заболел туберкулёзом.

Туберкулез у Георгия диагностировали во взрослом возрасте. И это стало для семьи большой неожиданностью, поскольку в детстве ничто не предвещало беды. 

По решению родителей в 1890 году Георгий вместе со старшим братом отправился в заграничное путешествие, конечной точкой которого должна была стать Япония. Мария Фёдоровна надеялась, что солнце и морской воздух пойдут сыну на пользу. Однако примерно на полпути, в Бомбее, с Георгием случился приступ, и он был вынужден вернуться обратно. Николай продолжил путешествие без брата.

-2

Георгий отличался жизнерадостным характером. Его шутки и розыгрыши были настолько остроумными, что старший брат даже записывал их в отдельную тетрадку. Нередко розыгрыши происходили на иностранном языке. 

В 1894 году неожиданно умер Александр III. Николай стал императором. Поскольку детей у него ещё не было, наследником цесаревичем был объявлен Георгий.

Однако состояние здоровья Георгия оставалось плохим, решено было его отправить в Абастуман, посёлок в Грузии. Там были разбиты палатки и временные жилища для охраны и прислуги. В лучших домах Абастумани поселились императрица с сыном и их ближайшее окружение.

Жизнь Великого князя Георгия Александровича в Абастумани состояла из лечебных процедур, поездок по окрестностям в летнее время, учёбы. Постоянным спутником князя Георгий Александровича был Великий князь Георгий Михайлович (Гиго), знаток истории, родившийся в Грузии, в Тифлисе, интересовавшийся этими местами и хорошо их знавший. 

Великим князем Георгием Александровичем было принято решение о строительстве в Абастумани церкви во имя Александра Невского - его небесного покровителя. 

Окружение наследника старалось устраивать интересные вечера, пикники, балы, часто костюмированные, что очень нравилось и в Петербурге. Вокруг наследника всегда было много молодежи из Петербурга и Тифлиса. Известно, что наследник крестил дочку местного директора почты, Артемия Каламкарова. 

-3

В понедельник, 28-го июня 1899 года, Цесаревич, приказав подать трицикл с бензиновым двигателем, гулял во дворцовом саду, осматривая цветочные насаждения. В 9 часов утра Его Императорское Высочество изволил сесть на трёхколесный велосипед и совершить прогулку по шоссе, по направлению к Зекарскому перевалу. Погода была хорошая, при небольшом ветре. Наследник Цесаревич ехал очень быстро (трицикл Его Высочества развивает скорость до 35 верст в час). Однако на велосипеде же возвращаясь обратно, он изволил уменьшить ход машины и отплевывался густой кровью.

Его Высочество, вследствие сильного кровоизлияния горлом, не мог принять воды.

В 9 часов 35 мин. Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович тихо, без страданий, в Бозе почил. С момента, как Великий Князь остановил ход трицикла и сошёл с него, до кончины Его Высочества прошло не более пяти минут.

Вскрытием установлено, что смерть Наследника Цесаревича последовала от внезапного разрыва лёгочного сосуда и сильного кровоизлияния горлом. 

Свидетельницей его кончины стала местная жительница. Ее вызвали в Петербург. Вдовствующая императрица Мария Федоровна запиралась с ней в комнате и говорила по несколько часов. На похоронах она еле шла, поддерживаемая старшим сыном императором Николаем II.

Погребение его совершалось по Высочайше утверждённому церемониалу: останки были доставлены в Боржоми на колеснице, затем поездом по железной дороге в Батум, далее на эскадренном броненосце «Георгий Победоносец » в Новороссийск, откуда поездом — в Санкт-Петербург, куда гроб с его телом прибыл 12 июля и поставлен в Петропавловском соборе.