Найти в Дзене

Ты думаешь, земля круглая?

Один близкий мне человек часто повторял, что я слишком умный, много читаю и это вредит мне.

Меня это ставило в ступор. Да, я хорошо соображаю и вообще не жалуюсь на способности своего мозга, но точно не самый умный и даже не вхожу в 1ю сотню. Но как это может вредить? Мой «слишком умный мозг» отказывался это понимать.

Земля плоская! Солнце вращается вокруг земли! Байки про полёты в космос - это способ выкачивания денег из бюджета!
Земля плоская! Солнце вращается вокруг земли! Байки про полёты в космос - это способ выкачивания денег из бюджета!

Это же очевидное преимущество и польза в жизни: много читать, тренировать свой мозг, знакомиться с новой информацией, бегло интересоваться разными темами, изучать глубже разные вопросы. Меня интересует человек, наша планета, устройство вселенной. Я слушаю лекции по антропологии, психологии, физике, астрономии, просматриваю финансовую и правовую информацию, немного интересуюсь математикой и другими предметами. Это повышает мой кругозор, помогает разбираться в разных ситуациях, мне это нравиться, в конце-концов! Но как это может мне вредить? Как это может вредить моим близким?

#развитие #обучение #познание #свобода

Со временем мой сын начал повторять эту же мысль – папа, ты слишком много читаешь, нельзя быть умным. Это меня уже насторожило и я начал размышлять на эту тему. Для начала объяснил сыну, что быть умным – это призвание человека. Рассказал, что интересоваться окружающим миром, задавать себе вопросы «как это устроено», «почему трава зелёная», «откуда берётся дождь», «как устроен человек», «что такое деньги», «откуда взялось слово парус», и тысячи-тысячи других вопросов – это хорошо и это позволяет быть свободным. Рассказал, что необходимо читать, что-то придумывать, делать, изобретать – это делает нас сильнее.

Сначала я подумал, что это особенность сегодняшнего общества – нас делают глупыми и взрослые люди уже не хотят быть умными.

Интересный вопрос: что значит: быть взрослым?

Уже дети считают, что быть умным это плохо. Глупый человек управляем, им легче манипулировать, легче заставить сделать то, что нужно правящему слою. Поэтому сегодня идёт определённое воздействие на всё человечество с целью его «оглупления».

Только это не новое стремление. Просто сегодня для этого появилось больше инструментов и возможностей.

Возможность распространения информации и формирования индивидуального информационного поля вокруг каждого индивида позволяет эффективно «оглуплять» людей.

Глупые люди послушны и большинство правителей не хотят, чтобы их подчинённые были умнее их. Во все времена низшие слои общества были отделены от возможности развития и обучения. Человеку дают только необходимый набор знаний для выполнения своих функций. Широкий кругозор и разностороннее развитие – это привилегия высших слоёв.

И сегодня есть возможность расслоить людей: одни глупые и послушные, другие умные и главные. На это заточено образование и СМИ. В обществе сформировалось убеждение: я не буду умным, т.к. это плохо, многие знания, многие печали и т.п. Опять же, это не ново. Это было во все времена.

Проблема в том, что эта тенденция «оглупления» неизбежно выходит за очерченные рамки. И вот мы уже наблюдаем, как глупеет правящий класс. Они ещё считают себя умными, но процесс деградации однозначен. Если обратиться к истории, отчётливо видно, как в разные времена появлялись такие «умные» правители, которые ограждали народ от развития и в последствии всё общество достигало критического уровня «глупости» из-за чего разваливались целые империи. Тоже происходит и сегодня. «Правящий» класс – это те же люди, что и все остальные. И они глупеют вместе с теми, кого делают глупыми. Это неизбежно.

Если ты думаешь, что:

  • ты самый умный
  • ты лучше президента разбираешься в управлении страной
  • Все кругом идиоты или наоборот, слишком умные
  • Земля плоская
  • Прививка – это способ зомбирования людей
  • Европейцы – добрые и могущественные хотят помочь России
  • Читать и учиться не надо

То я тебя поздравляю – ты достиг необходимого уровня «оглупления» и являешься марионеткой, которая послушна и внушаема. Тебе скормят любую информацию и заставят делать то, что нужно правящему классу даже во вред себе.

Замечу, что я себя не считаю слишком умным, я прекрасно понимаю, что мною манипулируют и я тоже подвержен внушению и чужим убеждениям. Успокаивает то, что нет человека, который был бы абсолютно свободен от внушения и манипуляций. Ни одного человека, полностью свободного от внушения и манипуляций. Так мы устроены. И в этом нет необходимости

Вопрос только в степени свободы от манипуляций. Кто-то максимально подчинен, а кто-то максимально свободен. Не полностью свободен, а максимально свободен.

Я стремлюсь увеличить степень своей свободы. Что я для этого делаю? Познаю окружающий мир, задаю себе вопросы, тренирую своё тело и свой дух. Внимательно слушаю критику в свой адрес. Читаю и обучаюсь.

И мне хочется, чтобы в нашей стране было как можно больше общая степень свободы.

Учитесь и развивайтесь, друзья!

Беседа ведёт к Развитию, дискуссия к взаимопониманию ).
С Уважением, Андрей Самойлов.

Наука
7 млн интересуются