Найти тему
Светлана Андросова

Сломать стереотипы о питании сложнее всего людям пожилого возраста. Хотя им больше всех это нужно

И я это знаю как нельзя лучше на собственном опыте, потому что в свое время это делала. Меняла питание своей мамы возрастом 60+. Какие важные уроки я усвоила?

В 2019-м году когда мой блог только развивался, самыми популярными были статьи о попытках подкорректировать питание моей мамы. Тогда она жила еще в Краснодарском крае и делать это приходилось в короткие промежутки, когда она приезжала ко мне погостить на месяц

Почему стали пытаться менять питание только в 2019-м? У мамы и раньше был лишний вес и десятки лет нерационального питания. К 2019-му я уже несколько лет как работала фитнес тренером и пыталась завести с мамой разговор о смене питания. Но она слышать ничего не хотела. Мол не учи ученого, я так питаюсь много-много лет и ничего не случилось

К тому времени мы с мужем уже несколько месяцев как отучились удаленно на нутрициолога. И там была интересная курсовая работа с глубокой цитатой академика о неправильном питании в пожилом возрасте. Что в связи с возрастными изменениями, происходит ускоренная деградация всех систем организма и неправильное питание в пожилом возрасте будет иметь стабильный и быстро прогрессирующих негативный эффект. То есть если в зрелом возрасте срабатывают компенсаторные механизмы организма, нивелирующие негативные последствия неправильного питания, то в пожилом возрасте они перестают справляться и проблемы со здоровьем, связанные с неправильным питанием, растут как снежный ком

То есть было вопросом времени, когда у мамы начнутся проблемы со здоровьем из-за питания. Так и случилось в том году. Ей стало сильно плохо и на приеме у врача ей сказали, что сахар зашкаливает, поставили преддиабетное состояние и сказали срочно менять питание пока не поздно

-2

Тут мама и вспомнила что ее дочь специалист в этом вопросе и сама обратилась ко мне. Сейчас 2021-й год, прошло два года, постоянно растущий вес мамы сначала удалось стабилизировать, а потом даже снизить на 8 кг. Особенно быстро пошло дело, когда она в апреле этого года переехала ко мне на постоянку. За это время сахарный диабет у нее не развился и уровень сахара стабилизировался

К чему я все это?

Тогда я поняла как сложно сломать устоявшиеся стереотипы о питании, особенно у человека старшего возраста с устоявшимися взглядами. Я недавно писала статью как меня убеждали, что жаренная на растительном масле магазинная котлета - это жизненная необходимость. Мол это лучше чем жевать траву

Когда я начала заниматься мамой два года назад, увлеклась этой темой и стала публиковать ее в своем блоге. Показывать как мы формируем завтрак, обед и ужин для пожилого человека. И что в итоге? Посыпались сотни комментариев от людей этого возраста. Мол ты кого учишь девочка?! Я всю жизнь на завтрак ем свиной окорок и ничего. Моя мама также мне говорила) Ей повезло что она вовремя спохватилась, когда была уже на грани. Здоровье портится в один миг. Напряжение копится как при землетрясении и потом происходит надрыв

-3

Нужно ли винить людей старшего возраста за упрямство? Нет, не нужно. Это заложено природой, что чем старше человек, тем сложнее его переубедить. К тому же с развитием науки меняются представления о правильном питании. Люди старшего возраста выросли на старых убеждениях, когда грешили на жиры, а потом оказалось что организм откладывает в жиры лишнюю энергию от быстрых углеводов. Тогда говорили что хлеб всему голова и что полезна мука высшего сорта, а оказалось что из нее вычищают все полезные вещества содержащиеся в оболочке зерна, а потому полезнее неочищенная мука и черный хлеб со злаками

И сейчас я не хочу и не буду никого переубеждать, бросила это после статей и комментариев в 2019-м) Я просто дала пищу для размышлений на основе своего опыт и опыта мамы. А прислушиваться или нет, решит каждый из вас сам)

Остались вопросы? Напишите в комментариях

Подписывайтесь на мой инстаграм

Инстаграм

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц