Зачем устраивать музей под водой? Кому это надо и в чем его смысл? Именно об этом подумала я, увидев целый парк подводных статуй. Но, оказалось, что смысл есть.
Вылепить на суше сначала 68 статуй из экологически чистого бетона, спустить все это дело под воду – несет великую миссию, а не странную прихоть, как мне показалось вначале.
В чем смысл сего мероприятия, и кто его автор?
Автор, как оказалось есть – это известный скульптор Джейсон Тейлор, уроженец Великобритании. И надо отметить, что Тейлор – уникальная личность! Потому как не уникальной не придет в голову водрузить на дно Карибского моря статуи, слепленные с подлинных людей. И они не просто стоят или сидят – все эти статуи изготовлены молящимися!
Прежде чем, я напишу к чему взывают немые скульптуры, расскажу немного об авторе. А то об уникальности заявила, а доказательств никаких не привела.
Так вот, создать музей под водой смог ярый морской защитник, подводный фотограф, дайвинг-инструктор и реализовать при этом себя как скульптор, уважаемый Джейсон Тейлор. Что вы скажете после этого – разве он не уникален? Лично я снимаю шляпу уже перед этими его увлечениями.
Но вернемся к нашему подводному парку – для чего он был создан
Подводная экосистема от нашествия туристов возле берегов Мексики со временем стала терпеть неудобства. Каждый уважающий себя ныряльщик считал своим долгом отломить под водой кусочек коралла. И посему коралловые рифы стали постепенно таять на дне морском.
Чтобы исправить ситуацию и привлечь к ней внимание Тейлор предложил властям местечка Канкун установить под водой статуи из человеческих фигур. Он обещал сделать их безопасными для водной среды. А самое главное – этот подводный парк со временем должен был обрасти кораллами, заселится морскими обитателями, и заодно напомнить людям, что из-за их беспечности страдает море.
Власти Канкуна утвердительно кивнули головами, и работа закипела.
Тейлор пригласил к сотрудничеству еще шесть мастеров-скульпторов. Те в свою очередь попросили местное население не оставаться в стороне и принять самое горячее участие в позировании для будущих скульптур.
Население в виде мачос и мучачос выстроилось в очередь, и художники принялись ваять.
Все скульптуры отлиты с реальных людей: это мужчины и женщины, дети и старики. И лично я вижу тут удивительное будущее потомков этих людей. Когда-нибудь, лет так через сто какой-нибудь мальчишка скажет своей подруге:
- хочешь я тебе своего деда покажу?
И побегут они к морю, нырнут с масками к статуям. А среди них будет тот самый предок, позировавший скульпторам в далеком 2009-м году. Как вам история? По мне так – шикарная! Аж слеза от умиления вышла)
Кстати, скульптуры находятся на небольшой глубине – 6-9 метров отделяют их от поверхности. А это значит, что рассмотреть подводный парк можно прямо с лодки – просто опустите лицо в воду. Шучу. Можно не опускать.
Сейчас в подводном музее находится 485 фигур (согласно данным Википедии), на его наземной части расположено 30 экспонатов.
И если вести речь о цифрах дальше, то Тейлор на достигнутом не остановился – к концу 2013 года по всему миру было размещено более 700 его работ.
На дворе стоит 2021 год, и я боюсь предположить, что произошло за эти годы. Но обещаю поискать и написать о достижениях этого невероятного скульптура и защитника подводного мира.
Согласитесь, что фотографии его работ восхищают! Спасибо дайверам, которые сделали для нас эти фото.
Кстати, о том, почему все статуи с закрытыми глазами и почему они молятся – идея создать статуи таковыми должна привлечь наше внимание к проблемам экологии. По крайней мере так думаю я и еще несколько авторов из недр интернета.
Поделитесь, что думаете по этому поводу вы.