Привет.
Помните, как пару месяцев назад журналисты и их читатели ругали новые iPhone 13, обвиняя тех в малом количестве изменений, не достойных нового поколения? Такие истории для флагманов не редкость, но чаще всего они встречаются в бюджетном и среднем классе.
Необходимость каждые полгода обновлять линейки смартфонов толкает производителей на смелые шаги. Достаточно только слегка поменять внешний вид, перетасовать камеры или добавить немного памяти – и вот, новый аппарат готов, можно переписывать цифру в названии.
С подобной ситуацией я уже сталкивался, с разницей в несколько месяцев изучая смартфоны OPPO Reno4 Lite и Reno5 Lite. Теперь же пришла очередь поговорить о новом середнячке Reno6, который представляет собой доработанный вариант... кого же? Правильно – Reno 5.
Большая часть доработок была сосредоточена на дизайне. Теперь вместо глянцевого поликарбоната в спинке используется пластик с особым шероховатым покрытием. Это делает её очень приятной на ощупь, да и отпечатки пальцев она не собирает. Сама OPPO называет такую поверхность «Reno Glow», на регистрацию которой потребовалось аж 24 патентных заявки – информация с официального сайта. Что ж, передаём привет Highscreen Power Five Max 2 и идём дальше.
Относительно своих современников аппарат получился лёгким и компактным – 159.1x73.3 мм и всего 173 грамма. Все элементы находятся на своих местах. Держать телефон в руке очень комфортно. Самое то для тех, кто устал от засилья «лопат».
Экран мне тоже понравился. Он сделан по технологии AMOLED, имеет диагональ 6.4 дюйма и частоту обновления 90 Гц. В него встроен сканер отпечатков пальцев, который срабатывает быстро и точно. Уровень яркости у дисплея нормальный, да и цветопередача почти эталонная. Есть функция AlwaysOnDisplay для показа уведомлений. По сути, к матрице у меня есть только одна претензия – отсутствие снижения мерцания, из-за чего у людей, чувствительных к ШИМ, могут уставать глаза.
Процессор нам всем хорошо знаком – это Qualcomm Snapdragon 720G. Пожалуй, самое универсальное решение для своего класса: быстро работает, тянет игры на высоких настройках графики, не перегревается (вы только посмотрите результаты троттлинг-теста!) и бережливо относится к энергии. Идеальный баланс. Я бы даже назвал его идейным наследником легендарного Snapdragon 625.
В целом скорость работы системы меня устраивает, хотя умом я понимаю, что за эти деньги можно взять «железо» и помощнее. Но большее недоумение вызывает тот факт, что начинка у Reno не менялась уже три поколения – всё то же самое можно было увидеть ещё полтора года назад в Reno4. Даже количество памяти не выросло – те же 8/128 ГБ. Разве что добавили возможность расширения оперативки на 3 ГБ за счёт файла подкачки, но ощутимого прироста в скорости это не добавит.
Прошивка – ColorOS 11.1 на базе Android 11. Её возможности со времён прошлых моделей поменялись мало: большое количество жестов, кастомизация интерфейса, разделение экрана и запись телефонных разговоров. Пакет российских приложений реализован в виде неактивных ярлыков, которые при нажатии перенаправляют в магазин Play Market. При желании эти значки можно удалить.
Смартфон не умеет подключаться к сетям 5G, но и без этого имеет неплохие возможности связи. Здесь мы имеем NFC, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.1 и FM-радио. Динамик громкий, но всего лишь монофонический, да и сам по себе звук сложно назвать чистым. Зато в наушниках Reno6 звучит как надо – сочно, музыкально. Помогает в этом утилита Dolby Atmos, которая хоть и приукрашивает звук, но делает это правильно, без перегибов. Любые мелочи можно подправить с помощью встроенного эквалайзера.
С основной камерой получилось интересно. Сама OPPO утверждает, что подтянула её софтовые алгоритмы, но если копнуть глубже, то окажется, что и сам датчик теперь другой – Omnivision OV64B вместо Sony IMX686 у Reno5. Такой же, например, стоит в Realme GT Master Edition. Что это даёт?
Точно сказать не могу – прошлого поколения у меня на обзоре не было. Однако фотографии, сделанные на Reno6, мне нравятся. Автоматика не перевирает цвета, не смазывает детали с шумами и не пытается добавить резкости там, где не нужно. Даже при плохом освещении (ранее утро) кадры получаются нормальными. Можно поверить, что из возможностей этого (не самого лучшего, скажем честно) модуля был выжат максимум.
Снимки, сделанные в максимально возможном разрешении 64 МП, выглядят чуть более резкими, но особой разницы в детализации не заметно.
Широкоугольная камера у смартфона хороша, но 8 Мегапикселей не дают ей раскрыться в полной мере. Остальные сенсоры на 2 МП добавлены скорее для количества, поэтому говорить о них не будем. Фронталка с разрешением аж 44 МП меня порадовала – селфи получаются очень детальными. Другое её достоинство – широкий угол обзора: расстояния вытянутой руки вам хватит для того, чтобы снять себя в компании друзей.
Телефон умеет писать видео в 4K, но без электронной стабилизации. С ней – только в FullHD. Из прочих фишек есть эффектное размытие заднего плана и шаблоны для коротких роликов Soloop.
Аккумулятор на 4310 мАч особо крупным не назовёшь, по сегодняшним меркам это средняя ёмкость. В любом случае автономность у аппарата хороша (14% в часовом стресс-тесте), на день-полтора её должно хватить. Даже если хватать не будет, сильно переживать не стоит, ведь в комплекте лежит мощный блок питания на 50 Вт. С ним батарея уже через 15 минут будет заряжена наполовину, а для полной зарядки вам потребуется всего 40 минут. Впечатляет, не правда ли?
OPPO Reno 6 – смартфон в своём классе среднестатистический. У него нет каких-то особо выделяющихся черт, но и серьёзных минусов за ним не замечено. Идеальный баланс. А вот к стоимости есть вопросы: почти 33 тысячи рублей в официальной рознице за такие характеристики – это уже много. И если вы думаете, что сможете урвать прошлое поколение намного дешевле, вы ошибаетесь – цена у них слабо отличается.
Расписывать большой ассортимент из Redmi и Realme, укладывающийся в этот ценник, я не буду, а остановлюсь на максимально схожем родственнике Vivo V21e. Он предлагает стеклянный корпус и более интересную фронталку, но при этом стоит на восемь тысяч дешевле. Разве что зарядка у него не такая быстрая и размеры чуть больше. Стоит ли выигрыш в 20-30 минут такой переплаты? Вопрос риторический. Понятно, что в иерархии BBK марка OPPO занимает высшее место, но попробуй объяснить это обычному человеку, который просто пришёл покупать телефон. Как я уже писал под прошлыми обзорами OPPO – будет нелегко. А там посмотрим.
А как вам этот смартфон? Купили бы себе такой? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьей с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!