Российский Император Николай I известен нам по событиям 1825 года, когда декабристы не желая его восхождения на престол подняли восстание. Они воспользовались сложной юридической ситуацией, когда на троне мог оказаться как Николай, так и его брат Константин.
После отказа Константина Павловича от престола Сенат признал Николая Павловича законным правителем. Попытки убедить декабристов и собравшихся на Сенатской площади солдат разойтись миром не увенчались успехом.
Декабристов не убедило ни постановление Сената, ни заверения графа Михаила Милорадовича (героя войны 1812 года), что он сам видел, как Константин отказался от прав на престол. В результате восстание было жестоко подавлено солдатами верными Императору.
Именно тогда Николай Павлович можно сказать "познакомился" с революцией. В 1839 году в Россию приехал убежденный монархист Астольф де Кюстин. Нужно сказать, что положение у де Кюстина в Париже было не лучшим. Его не принимали во многих обществах, периодически насмехались. Виной тому слухи, что де Кюстин имел отношения с одним из французских солдат.
Впрочем де Кюстина высоко ценили в интеллектуальных обществах. Он жил у Гете несколько месяцев и имел с ним прекрасные отношения.
Прожив несколько лет в России де Кюстин написал "Записки о России", которые издали в Париже в 1843 году. Книга сразу стала бестселлером. Везде, кроме России. Прочитав книгу поэт Василий Жуковский назвал де Кюстина "собакой". Хотя потом признал, что описание нравов "высшего общества" в его книге, действительно, чаще всего соответствует действительности.
В России книги де Кюстина просто запретили. Хоть они и были переведены на все европейские языки и разошлись по всему миру, но русские люди плохо отнеслись к написанному. Но не все относились к работе де Кюстина негативно. Герцен назвал его книгу "самой занимательной и умной книгой, написанной о России иностранцем".
Впрочем, нельзя сказать, что де Кюстин плохо относился к русским. Скорее наоборот. Однажды, на придворном балу император Николай Павлович спросил у де Кюстина много ли русских в зале. Француз ответил, что, вероятно все, кроме него и иностранных послов.
— Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближённый — поляк, вот немец. Вон стоят два генерала — они грузины. Этот придворный — татарин, вот финн, а там крещёный еврей.
— Тогда где же русские? — спросил Кюстин.
— А вот все вместе они и есть русские. (Источник: Наука и жизнь. Коллекция рассказов мемориальных. Сентябрь 2013 № 9. Кто русский).
Француз был удивлен. И все же писал он о России то, что видел сам. Так, можно встретить в его книгах следующие изречения "Москва — самое широкое поле деятельности для великосветского развратника", "…в армии — невероятное зверство…" и многое другое. "Когда солнце гласности взойдет, наконец, над Россией, оно осветит столько несправедливостей, столько чудовищных жестокостей, что весь мир содрогнется."
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.