Думаете, матрешки в России были всегда? Думаете, ими играли еще ваши (много раз)прабабушки? Вот правдивая биография самой русской куклы.
Знаете ли вы, как по-английски объясняют суть матрешек? Это «ячеечные, или вкладывающиеся одна в другую, куклы» (nesting dolls). А по-французски еще интересней – «русская кукла» (poupée russe) или «кукла многоступенчатая» (точь-в-точь, как ракета, слово используется то же самое – gigogne).
Ежегодно матрешек из России увозят, по самым скромным оценкам, сотни тысяч зарубежных туристов. И кажется, что матрешки были в нашей культуре всегда. Однако так ли это на самом деле?
Первые матрешки датируются рубежом XIX и XX веков (в разных источниках даты разнятся, но все – в пределах последнего десятилетия XIX века).
У матрешки был более чем один «родитель».
«Мать» этой удивительной куклы – Мария Александровна Мамонтова, супруга Анатолия Ивановича Мамонтова – брата известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова. Мария Александровна была дамой весьма энергичной, с явным талантом к ведению дел и интересом к проектам культурно-просветительской, как сказали бы сегодня, направленности. Если супруг ее увлечен был идеей издания книг для широкого круга читателей с качественными иллюстрациями, то она стала хозяйкой книжного магазина «Детское воспитание», при котором были книжный склад, библиотека, а позже возникла мастерская игрушек. Так что «Детское воспитание» стало предлагать и игрушки. Причем игрушки и игры – только собственного изготовления по собственным же идеям.
Другой «родитель» матрешки, Василий Петрович Звёздочкин, был очень талантливым токарем, в ремесло пришел в совсем юном возрасте, а с 22 лет работал в Москве. Где и оказался он «в орбите интересов» семейства Мамонтовых. Из его биографии известно, что работал он с деревом различных африканских пород. Трех- и шестиместная матрешка его работы «поехали» в 1900 году на Всемирную выставку в Париж, где произвели фурор (об этом факте остались документальные свидетельства).
А расписывал первые матрешки мастер не менее талантливый. Это был Сергей Васильевич Малютин, известный художник-передвижник, иллюстратор, театральный художник, даже архитектор (по его проекту были оформлены фасады и интерьеры доходного дома строителя железных дорог Сергея Перцова на Пречистенской набережной в Москве). Причем в качестве персонажей росписи фигурировали крестьяне. На самой большой кукле, в частности, была изображена крестьянская девушка с петухом в руках.
Все фото взяты из открытых источников.
А вы играли в детстве с матрешками? Каких самых необычных матрешек приходилось вам видеть? Пишите в комментариях, друзья!