Существуют люди, чьи судьбы легко можно представить в виде экранизации. Не обязательно быть для этого каким-то лихим партизаном или революционером. Вовсе нет. Иногда можно быть и музыкантом или писателем, но при этом умудриться построить свою судьбу так, что она будет выглядеть невероятной. Вот об одном из таких музыкантов и поговорим сегодня.
Вилли Иванович родился на Кавказе, что к слову для меня было удивительным открытием. Всегда казалось, что он либо из Одессы, может быть Ленинграда, ну или Москвы, но нет. Местом рождения у него значится небольшой хутор в Адыгее. Правда, там он провёл только детство, а в 11 лет уже переехал с родителями в Каспийск. Это сейчас в Каспийске живёт больше ста тысяч человек, а в 1945 году, когда туда переехал Вилли с родителями это был крошечный город в двадцать тысяч населения. Вариантов кем стать особо не было. Молодой человек мог отучиться в ПТУ и пойти трудиться на завод «Дагдизель», он к слову и сейчас существует, либо выбрать нечто более романтичное связанное с морем. Вилли, будучи романтиком, выбрал второй вариант и устроился работать кочегаром на судно. Насколько я понимаю на торговых судах он и трудился, пока ему не исполнилось 18 лет, а в 18 лет что происходит? Правильно, приходит повестка. Получив оную, Вилли отправился служить в армию и попал ни куда-нибудь, а аж в войска связи.
Здесь можно было бы предположить, что отслужив, парень вернулся бы в родной Каспийск. Всё-таки пошёл бы в училище, женился бы и проработал бы всю жизнь на заводе. Это обычная судьба и большинство из нас так и живут. В этом нет ничего ненормального, но здесь слишком много нормальности. Вилли Иванович явно был мечтателем. Потому вместо возвращения в Каспийск предпочёл перебраться в Ленинград, где действительно поступил в училище. Только учился он не на токаря, а игре на контрабасе. По-моему невероятный кульбит биографии.
Ну а дальше понеслась работа в оркестре. Образование-то должное Токарев получил. Играл кстати Токарев и в различных джазовых командах, что несколько неожиданно учитывая, чем он занимался впоследствии. Но видимо по этой причине шансон от него не выглядит беспомощным. Сказывалась школа, пройденная в юности. Да и играл не абы с кем. Например, какое-то время трудился в ансамбле с Эдитой Пьехой. Довелось ему работать и в оркестре Ленинградского радио и телевидения. Однако из-за начавшихся проблем с джазовой музыкой Вилли на всякий случай предпочёл укатить в Мурманск, где работал уже в ресторанах. Благо опять же имелась большая школа за плечами. А опытный музыкант всегда найдёт себе способ заработать кусок хлеба.
Главным же событием в жизни Вилли стал отъезд в Америку. На дворе стоял 1974 год. Токареву к тому времени стукнуло уже сорок лет, но человек рискнул и умудрился и там не потеряться, а найти себя. Правда, случилось это далеко не сразу. Ему понадобилось прожить пять лет в США, прежде чем он сумел записать там свою первую пластинку.
За эти пять лет он сменил десятки работ. Успел побыть разносчиком газет, уборщиком, медбратом и даже таксистом. В итоге устроился работать в ресторан, но целью жизни была запись своего материала, который ему удалось выпустить лишь в 1979 году. Однако успех пришёл лишь после второго альбома, который записывался уже в 1981 году.
Работа в ресторанах приносила доход, но с 80-х основные средства Вилли стал получать от своих пластинок. В кругах эмигрантов он был популярен и это лишний раз доказывает, что многие эмигрируют не в поисках лучшей жизни, а бегут от себя. Ну, какая музыка-то была актуальна в 80-х по всей планете? Уж явно не та, которой занимался Вилли Токарев. Но именно среди эмигрантов он и пользовался наибольшим успехом. Для Советского Союза же он стал в своём роде культовым персонажем. И когда приехал сюда в 1989 году с гастролями, то собрал везде аншлаг. Он кстати тогда дал почти 70 концертов по всей стране, а это весьма много. И везде его принимали хорошо.
Уже в 90-е он окончательно вернулся в Москву, где и обосновался жить. Конечно, в 21 веке былой популярности уже не было, но вряд ли он в ней и нуждался. Тем более для радио «Шансон» он был своей собственной легендой. Примерно как Юрий Шевчук для «Нашего». Иногда он выпускал какие-то диски, выступал на вручении премий, да и сам получал эти самые премии, но мне в его биографии интересно кое-что другое.
Ведь эмигрировал он в 40 лет. Почтенный возраст-то для смены деятельности и страны. Но вот не сломался человек, а лишний раз доказал, что всегда и в любое время можно прийти к поставленной цели. Даже не зная языка, да-да. Переезжая в США, он не владел английским языком и учил его уже на месте. И это один из фактов делающих его невероятным. По-моему его биография достойна экранизации, и смотреть её будет весьма любопытно. Ну а то, что он играл не ту музыку, которую я люблю, не проблема. Не могут же все слушать только рок.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.