Всем привет!
В этом году я провел 180 дней в горах, работая на Эльбрусе, Белухе и ходя спортивные маршруты от 1б до 4а. Передо мной встал вопрос поиска легкого, прочного, без лишних карманов и рамы в спине рюкзака. Выбор пал на Simond Makalu, он решал все мои вопросы, но, как и у любой вещи у него есть свои плюсы и минусы. Об этом я и расскажу!
Плюсы:
Легко трансформируется от 45 до 70 литров, в него помещается веревка, скальники, флиска, бутылка с изотоником и железки для лазания. Также, он подойдёт если вы идете на подход к базовому лагерю с запасом продуктов на несколько дней, горелкой, газом, снаряжением для бивуака, веревкой и железом для лазанья. А отстегнув клапан и свернув рюкзак, получите компактный мешок для однодневных восхождений. Также он помещается в ручную кладь если скрутить без спинки.
Кстати у рюкзака снимаются все детали, кроме пояса. Например, съемные крепления для сноуборда или лыж. Они подойдут для райдеров, мне не всегда нужны крепления поэтому я снял и убрал их в карман.
Снаряженный рюкзак весит 1200 гр, а если с него снять спинку и клапан получится 850 гр. - это очень облегчает подъем.
Съемная спинка выполнена из термоформированного пеноматериала и при восхождениях в альпийском (это сейчас модно называется фаст-н-лайт) стиле может использоваться в качестве коврика для бивуака.
На внешней части рюкзака много петель для подвески снаряжения, а веревку удобно закрепить снаружи! Боковые ремни большие и все крепится без проблем от пенки до лыж.
Фишка, которая мне очень понравилась - на поясе и лямках рюкзака есть накопители для снаряжения и на несложных маршрутах до 3б к.т. можно использовать как верхнюю разгрузку, например для френдов элементов страховки
Рюкзак выполнен рационально, у него несколько карманов: на клапане и внешний; под клапаном сетчатый карман, я использую для мелочей или карты с описанием маршрутов; карман на поясе удобен для ключей.
Материал рюкзака - водоотталкивающий полиамид 420 денье рипстоп. Это прочный и приятный материал в клеточку, ярко-красного цвета, что тоже здорово, вас хорошо видно издалека и фотки получаются сочные. Как эстетическое удовольствие - на рюкзаке красуется логотип Simond - орел
И еще, я стараюсь быть экологичным и использую его не только в горах, но и в быту, и езжу в магазин с этим рюкзаком, чтобы не покупать пластиковые пакеты, 70 литров очень вместительны.
Минусы:
Как я писал выше, у рюкзака можно снять все, кроме пояса, что для альпинизма не совсем подходит, это мешает при перемещении во время лазанья и не дает облегчить вес рюкзака.
В спинке нет рамы, поэтому матерым туристам, любящим далеко ходить и много носить не подойдет. Для меня отсутствие рамы это скорее плюс, чем минус.
Качество материала фастексов страдает, на поясе сломался в первый выезд в горы при простой затяжке стропы с усилием.
Крепления скорее для инструментов с маленьким отверстием, по этому инструменты/ледорубы с большим отверстием в головке клюва постоянно вылетают (старая модель Cassin x-all mountain). Идеально подходит под simond anaconda.
Отсутствие силовой петли для подвешивания на станцию (хотя у меня пока не оторвалась и выглядит весьма надежно). Это скорее предостережение, а не минус
Вывод
Рюкзак рекомендую. В этом году я ходил с ним на подход на "Райские ночевки" в альплагере Уллу-тау и лазал там альпийские маршруты; работал на Белухе, а это долгий подход. Лазал с ним многоверевочные трэдовые маршруты в Тырныаузе. И в целом получил удовольствие от его многозадачности. По большому счету таких рюкзаков почти нет!
На сайте Декатлона есть подробное описание и видеоинструкция
Также, подписывайся на меня в инстаграм! Там вы найдете больше обзоров, фото с моих походов и не только @vanya.bobrovskii
#горы россии #снаряжение для похода #восхождения в горы