В это время в декоративно-прикладном искусстве преобладала эклектика. Иногда произведения тяготели к барокко, иногда к древнерусскому стилю, а иногда в одном предмете смешивались совершенно разнообразные элементы.
Промышленная революция изменила отношение к созданию декоративных произведений: творческое разнообразие и художественный стиль предметов терялись, некоторые промыслы стали исчезать.
Научными исследованиями в области пропадающих видов деятельности стали книга И. А. Голышева "Памятники старинной русской резьбы по дереву во Владимирской губернии" (1876), статьи С. А. Давыдовой о русском кружеве (1880-е), а так же многочисленные этнографические публикации Русского географического общества.
Мебель
В эклектической стилистике мебели второй половины XIX века преобладает необарокко. Мастера копировали образцы позднего русского барокко XVIII века, изменяя пропорции предметов. Применяются новые материалы. Впервые за всю историю мебельного искусства в России начинают использовать золоченую бронзу. Накладки из такой бронзы имитировали тонкую резьбу по дереву.
Входит в моду инкрустация ценными породами дерева, костью, перламутром. Используется имитация. Искусственный материал часто заменял заменял дорогостоящий черепаховый панцирь.
"Кутаная" мебель - оригинальный вид мебели того времени. В ней грубый каркас был полностью скрыт слоем обивки и волосяной прокладки. Такая мебель отделывалась драпировками, оборками, бахромой, шнурами, кистями.
Ювелирное искусство
Чеканщики научились прекрасно воспроизводить на серебряных изделиях фактуру ткани, меха, плетения. Но, несмотря на блестящие техические достижения, художественный уровень золотых и серебряных изделий заметно падает (форма и орнамент теряют связь между собой).
Посуда
Произошел возврат к устаревшим формам утвари, таким как братины, ковши, чары и чарки, стопы. Эти предметы в повторенном и сильно искаженном виде стали использоваться как сувениры или декоративные сосуды. Были распространены: сосуды для вина, имитирующие деревянные бадьи, стянутые обручем; серебряные солонки в виде деревянной солонницы с перекинутым через неё "вышитым полотенцем". Орнаменты на них часто заимствовались из старинных рукописных книг.
О дальнейших этапах развития русского декоративно-прикладного искусства я расскажу в следующих статьях.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
#декоративно-прикладное искусство #искусство #украшения #ювелирные украшения #декор #xix век