Летят года, наука шагает далеко вперед, но люди, не успевающие следить за достижениями науки, избегают всё новое. Уровень недоверия высок, как никогда. Если речь заходит о Генной инженерии, то к ней относятся, как в 16 веке к еретикам-ученым, утверждающим, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Людям сколько не говори, что, мол, это не опасно, а они всё о своем.
Приветствуем, Грешники, с вами Демоны Кулинарии, и сегодня мы поговорим про такие прелести, как: ГМО, ТГО, ГИО и т.д. И почему же люди так шарахаются от одного только вида этих трех букв?
ГМО - генно модифицированный организм, ТГО - трансгенный организм и ГИО - генно измененный организм соответственно.
Для многих это звучит опасно, но никто просто так вам на полки ГМП (генно модифицированные продукты) не положит.
В каждом государстве, как и на международном уровне есть различные комплексные мероприятия, предотвращающие негативные воздействия на здоровье человека, к тому же, перед тем, как выпустить продукт в массы, он проходит кучу тестов и проверок, а так же стандартизацию по ГОСТу. Такие мероприятия относятся к понятию биобезопасность.
Экострахование
Экострахование - возмещение возможного ущерба от употреблания продукции с использованием ГМО, гормональных добавок, медицинских препаратов (антибиотиков) при выращивании продукции приведшем к нанесению ущерба здоровью потребителя (на уровне субъектов федерации уже есть такие Законы, в частности Калининградская область, а также опыт международной юридической практики).
Многие люди предпочитают деревенские продукты, не задумываясь о последствиях, о которых они думают, покупая продукты в магазине.
"Если деревенское - значит натуральное"
Думают любители деревенских продуктов, но стоит учитывать, что у деревенских продуктов никаких стандартов ГОСТ нет, если какая-то бабушка с добрым видом продает вам яйца своих домашних кур,которые живут в прогнившем курятнике, полного помета и грязи, это не убережет вас от сальмонеллеза, а в деревенском мясе могут быть паразиты, и по вкусовым качествам оно уступает фермерскому. Кто ел домашнее мясо птицы, жесткое и невкусное, тот поймет.
А всё почему? А всё потому, что ГМО и антибиотики существуют не просто так. Курам на фермах, которые поставляют яйца в магазины, колят антибиотики против патогенной микрофлоры, чтобы куры не болели и несли здоровые яйца, от которых вы не подхватите кучу болячек. Но почему-то до людей это не доходит, точно так же, как и с вакцинацией.
Есть деревенские продукты намного опаснее, чем те, которые лежат на полках магазинов!
Генная Инженерия улучшает свойства продуктов, мясо получается мягче и вкуснее, растения более стойкие и менее требовательные.
К примеру, злаковым растениям нужны удобрения, учитывая масштабы полей, удобрений нужно много, в основном фосфорных. Удобрение попадает в почву, часть удобрения забирают растения, а часть удобрений вымывается дождями, и удобрения попадают в водоёмы. Повышение уровня фосфора в водоёме нарушает тамошнюю тусу, бактерии начинают бесконтрольно размножаться, и в итоге мы получаем: и отравленный удобрениями и производными бактериями водоем, и болото.
То же самое касается и ферм свиней, которые не способны усваивать фитаты, происходит та же самая песня, что и с удобрениями - дождь смывает навоз в водоёмы, бактерии кушают фитаты и бурно размножаются, водоем зеленеет, рыба и другие обитатели умирают, водоем превращается в болото.
С помощью генной инженерии, растениям ввели ген Кишечной палочки, который отвечает за выработку фермента фитазы, что устранило потребность растений в удобрениях. По итогу мы получаем те же самые растения, на которые не надо тратить удобрения, удобрения не попадают в водоемы, все живы и здоровы.
Генные инженеры так же предложили проект «Эко-свинка». К сожалению, он пока так и остался проектом, не вышедшим на рынок. Но идея очень красивая. Речь идет о генетически модифицированных свиньях, способных усваивать фитаты. Идея заключалась в том, чтобы встроить в геном свиней ген той же самой Кишечной палочки, который кодирует фермент, необходимый для расщепления фитатов.
Нужно так же учитывать, что население Земли огромно, а кушать хочется всем, и всех нужно снабжать продуктами. Простое земледелие и животноводство просто не справляются с таким объемом спроса, генная инженерия приходит к ним на помощь гормонами роста.
Один молекулярный биолог Джин-Су Ким (Jin-Soo Kim) из Сеульского национального университета, отмечает, что правка генов работает так же, как и селекционный отбор, но намного быстрее. Животные с гипертрофированной мускулатурой уже используются в животноводстве, например селекционные бельгийские бело-голубые коровы. С помощью редактирования генов можно получить подобные породы без десятилетий селекционного отбора.
Но такие разработки с каждым годом имеют всё больше перспективы, население Земли растет, и вместе с ним спрос на продукцию.
Инновационные разработки Генной инженерии
В 2002 году в Science появилась статья о том, что генетически модифицированные клетки млекопитающих могут производить паутину. Канадская фирма Neхia вывела коз, в геном которых был встроен ген белка паутины. Оказалось, что молоко таких коз можно использовать для получения биостали, которая даже прочнее кевлара — материала, из которого делают современные бронежилеты.
Что касается использования ГМО, то здесь больше всего опасаются реакций на продукт, которые не всегда возможно предусмотреть. Например, в 1992 году селекционная компания Pioneer разработала ГМ-сою, добавив в нее ген бразильского ореха и тем самым устранив в сое природный дефицит аминокислоты метионина. Такие бобы были предназначены в первую очередь для тех людей, для кого соя — основной продукт питания. Но вскоре оказалось, что у небольшого процента людей бразильский орех вызывает аллергию. Соответственно, и такая ГМ-соя тоже может вызывать аллергию.
Поэтому следует взвешивать все "за и против", чем сейчас собственно и занимается этика в генной инженерии.
Нравственный кодекс ученного должен быть отмечен ответственностью перед обществом за результаты своего труда. Одно и то же открытие может быть использовано и во благо, и во вред. Поэтому каждый продукт научного изыскания, в особенности биотехнологии его производства, не должны попасть в руки несведущих, во избежание биологической катастрофы. В этом и заключается двойственность результатов генетических исследований и широкий резонанс в общественном мнении.
Если вам понравилась эта статья, не забудьте сообщить нам об этом, оставив лайк, написав комментарий, и оформив подписку на канал (это совершенно бесплатно). С вами были Демоны Кулинарии, до скорых встреч!