Найти тему
Демоны Кулинарии

Стоит ли бояться ГМО и почему за ним наше будущее?

Оглавление

Летят года, наука шагает далеко вперед, но люди, не успевающие следить за достижениями науки, избегают всё новое. Уровень недоверия высок, как никогда. Если речь заходит о Генной инженерии, то к ней относятся, как в 16 веке к еретикам-ученым, утверждающим, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Людям сколько не говори, что, мол, это не опасно, а они всё о своем.

Сожжение Генного Инженера 2021 год
Сожжение Генного Инженера 2021 год

Приветствуем, Грешники, с вами Демоны Кулинарии, и сегодня мы поговорим про такие прелести, как: ГМО, ТГО, ГИО и т.д. И почему же люди так шарахаются от одного только вида этих трех букв?

ГМО - генно модифицированный организм, ТГО - трансгенный организм и ГИО - генно измененный организм соответственно.

Для многих это звучит опасно, но никто просто так вам на полки ГМП (генно модифицированные продукты) не положит.

"Логотип" биобезопасности
"Логотип" биобезопасности

В каждом государстве, как и на международном уровне есть различные комплексные мероприятия, предотвращающие негативные воздействия на здоровье человека, к тому же, перед тем, как выпустить продукт в массы, он проходит кучу тестов и проверок, а так же стандартизацию по ГОСТу. Такие мероприятия относятся к понятию биобезопасность.

Экострахование

-3

Экострахование - возмещение возможного ущерба от употреблания продукции с использованием ГМО, гормональных добавок, медицинских препаратов (антибиотиков) при выращивании продукции приведшем к нанесению ущерба здоровью потребителя (на уровне субъектов федерации уже есть такие Законы, в частности Калининградская область, а также опыт международной юридической практики).

Многие люди предпочитают деревенские продукты, не задумываясь о последствиях, о которых они думают, покупая продукты в магазине.

-4

"Если деревенское - значит натуральное"

Думают любители деревенских продуктов, но стоит учитывать, что у деревенских продуктов никаких стандартов ГОСТ нет, если какая-то бабушка с добрым видом продает вам яйца своих домашних кур,которые живут в прогнившем курятнике, полного помета и грязи, это не убережет вас от сальмонеллеза, а в деревенском мясе могут быть паразиты, и по вкусовым качествам оно уступает фермерскому. Кто ел домашнее мясо птицы, жесткое и невкусное, тот поймет.

-5

А всё почему? А всё потому, что ГМО и антибиотики существуют не просто так. Курам на фермах, которые поставляют яйца в магазины, колят антибиотики против патогенной микрофлоры, чтобы куры не болели и несли здоровые яйца, от которых вы не подхватите кучу болячек. Но почему-то до людей это не доходит, точно так же, как и с вакцинацией.

Есть деревенские продукты намного опаснее, чем те, которые лежат на полках магазинов!

Генная Инженерия улучшает свойства продуктов, мясо получается мягче и вкуснее, растения более стойкие и менее требовательные.

К примеру, злаковым растениям нужны удобрения, учитывая масштабы полей, удобрений нужно много, в основном фосфорных. Удобрение попадает в почву, часть удобрения забирают растения, а часть удобрений вымывается дождями, и удобрения попадают в водоёмы. Повышение уровня фосфора в водоёме нарушает тамошнюю тусу, бактерии начинают бесконтрольно размножаться, и в итоге мы получаем: и отравленный удобрениями и производными бактериями водоем, и болото.

То же самое касается и ферм свиней, которые не способны усваивать фитаты, происходит та же самая песня, что и с удобрениями - дождь смывает навоз в водоёмы, бактерии кушают фитаты и бурно размножаются, водоем зеленеет, рыба и другие обитатели умирают, водоем превращается в болото.

Пример заболоченного водоема
Пример заболоченного водоема

С помощью генной инженерии, растениям ввели ген Кишечной палочки, который отвечает за выработку фермента фитазы, что устранило потребность растений в удобрениях. По итогу мы получаем те же самые растения, на которые не надо тратить удобрения, удобрения не попадают в водоемы, все живы и здоровы.

Генные инженеры так же предложили проект «Эко-свинка». К сожалению, он пока так и остался проектом, не вышедшим на рынок. Но идея очень красивая. Речь идет о генетически модифицированных свиньях, способных усваивать фитаты. Идея заключалась в том, чтобы встроить в геном свиней ген той же самой Кишечной палочки, который кодирует фермент, необходимый для расщепления фитатов.

-7

Нужно так же учитывать, что население Земли огромно, а кушать хочется всем, и всех нужно снабжать продуктами. Простое земледелие и животноводство просто не справляются с таким объемом спроса, генная инженерия приходит к ним на помощь гормонами роста.

-8

Один молекулярный биолог Джин-Су Ким (Jin-Soo Kim) из Сеульского национального университета, отмечает, что правка генов работает так же, как и селекционный отбор, но намного быстрее. Животные с гипертрофированной мускулатурой уже используются в животноводстве, например селекционные бельгийские бело-голубые коровы. С помощью редактирования генов можно получить подобные породы без десятилетий селекционного отбора.

Бельгийские ГМО коровы
Бельгийские ГМО коровы

Но такие разработки с каждым годом имеют всё больше перспективы, население Земли растет, и вместе с ним спрос на продукцию.

Инновационные разработки Генной инженерии

В 2002 году в Science появилась статья о том, что генетически модифицированные клетки млекопитающих могут производить паутину. Канадская фирма Neхia вывела коз, в геном которых был встроен ген белка паутины. Оказалось, что молоко таких коз можно использовать для получения биостали, которая даже прочнее кевлара — материала, из которого делают современные бронежилеты.

Коза-паук
Коза-паук

Что касается использования ГМО, то здесь больше всего опасаются реакций на продукт, которые не всегда возможно предусмотреть. Например, в 1992 году селекционная компания Pioneer разработала ГМ-сою, добавив в нее ген бразильского ореха и тем самым устранив в сое природный дефицит аминокислоты метионина. Такие бобы были предназначены в первую очередь для тех людей, для кого соя — основной продукт питания. Но вскоре оказалось, что у небольшого процента людей бразильский орех вызывает аллергию. Соответственно, и такая ГМ-соя тоже может вызывать аллергию.

-11

Поэтому следует взвешивать все "за и против", чем сейчас собственно и занимается этика в генной инженерии.

Нравственный кодекс ученного должен быть отмечен ответственностью перед обществом за результаты своего труда. Одно и то же открытие может быть использовано и во благо, и во вред. Поэтому каждый продукт научного изыскания, в особенности биотехнологии его производства, не должны попасть в руки несведущих, во избежание биологической катастрофы. В этом и заключается двойственность результатов генетических исследований и широкий резонанс в общественном мнении.

Если вам понравилась эта статья, не забудьте сообщить нам об этом, оставив лайк, написав комментарий, и оформив подписку на канал (это совершенно бесплатно). С вами были Демоны Кулинарии, до скорых встреч!

Наука
7 млн интересуются