Фуксию как домашнее растение выращивают давно, но возможность содержать её в саду тоже существует. Гибридная садовая форма фуксии цветёт всё лето.
В открытом грунте фуксии могут зимовать с укрытием, но температура воздуха не должна опускаться ниже –3 градусов. Самая зимостойкая фуксия магелланская. В южных регионах можно оставить зимовать фуксию в открытом грунте, в средней полосе и севернее это растение летом содержат в саду с перемещением на зиму в помещение.
Фуксия уход в открытом грунте
Умеренная температура, влажность и рассеянный свет — гарантия успешного содержания садовой фуксии. Для выращивания фуксий подойдёт участок в полутени с защитой от прямого солнца и сильного ветра. В тени они хуже цветут.
Если же участок полностью солнечный и лето жаркое, то фуксии могут очень быстро закончить цветение (за несколько недель). Оптимальный диапазон температур для содержания фуксии составляет от +8 до +25 градусов.
Для продления цветения и формирования желаемой формы необходимо обрезать побеги - обрезка будет способствовать росту боковых побегов с новыми бутонами. С этой же целью фуксию необходимо прищипывать.
Прищипка производится за два месяца до начала цветения - в начале сезона. Идеальная схема: формирующая обрезка после зимы и две прищипки, когда появляются молодые побеги. Лучше закончить прищипку в мае или продолжить после цветения.
У ампельных форм черенки прищипывают после 2-й пары листьев, затем можно ещё раз прищипнуть побеги, появившиеся после первой прищипки, для увеличения объёма. Для формирования куста прищипывают верхушки побегов и далее по мере отрастания боковых проводят прищипку после 3-й пары листьев.
Увядшие цветки нужно регулярно удалять, чтобы не образовывалась завязь, которая может ослабить растение.
Садовая фуксия благоприятно отзывается на регулярное удобрение. Для обильного цветения фуксии можно использовать препараты с фосфором и калием (например, кемира, кристалон). Они способствуют формированию бутонов правильной формы с насыщенной окраской. Производить подкормку нужно раз в неделю.
Цветущим фуксиям необходим регулярный полив. Поливать лучше утром до 9 часов или вечером после 17 часов.
Фуксия уход зимой
Чтобы сохранить фуксию зимой, осенью нужно пересадить её в горшок и разместить в светлом помещении при температуре не ниже +5 градусов. Если нет возможности создать такие условия для зимовки, можно отправить фуксию в тёмное помещение (гараж, подвал), но в темноте при температуре +5...+10 градусов фуксия сбросит все листья - это нормально. Перед переселением на зимовку у фуксии удаляют все цветки, бутоны, молодые неодревесневшие побеги. Полив зимой должен быть очень редкий и необходим лишь для того, чтобы почва у корней не пересохла.
В марте растение ставят в светлое и тёплое место. Как только появятся новые листья, фуксию можно обрезать, придав красивую форму (при такой обрезке образуется много боковых побегов и цветков). Когда настанет устойчивое тепло, фуксию высаживают в сад.
Размножение фуксии
Размножить фуксию можно весной или осенью (в начале сентября). Для этого надо срезать верхушки побегов длиной 7-10 см, удалить все цветки и листья, за исключением верхней пары. Черенок можно высадить в субстрат, состоящий из земли и песка и убрать в полутень, обеспечив регулярный полив. Можно поставить черенок в воду. Корни появляются обычно дней через десять. Когда они достигнут длины 2 см – можно высаживать на постоянное место.
Если решено выращивать фуксию в саду, укоренённые черенки высаживают в небольшие лунки глубиной около 25 см. Дно лунки заполняется компостом, в неё устанавливается черенок на глубину 20 см. Затем посадочная яма заполняется смесью, состоящей из садовой земли, торфа, золы и песка в равных количествах. После посадки черенки необходимо обильно полить. Почву фуксия предпочитает нейтральную, плодородную, полив регулярный, но без залива.
Ампельные сорта можно размножать отводками. Для этого ветку фуксии надо пришпилить к грунту скобой, сделав предварительно в месте соприкосновения с грунтом небольшой надрез.