Эдуард Вудстокский, широко известный как Черный принц, был похоронен в знаменитом Кентерберийском соборе. Бессмертную славу Эдуарду принесли не воинские победы, а его надгробие, увенчанное фигурой умершего в полный рост и сопровождающееся странной эпитафией.
Здравствуйте, друзья!
Надгробие в Кентерберийском соборе было восстановлено в 2006 году и принесло Эдуарду, как это ни странно, больше славы и популярности, чем вся его недолгая жизнь. Он стал более известен среди посетителей собора, чем среди историков. Почему Эдуард похоронен в таком важном месте, почему до сих пор ученые исследуют его надгробие, считают его произведением средневекового искусства и даже средневековой пропагандой королевской власти? Давайте узнаем.
Кем был Эдуард Вудстокский?
Эдуард родился в 1330 году, был старшим сыном короля Эдуарда III и Филиппы Эно и наследником английского престола.
Он был женат на своей двоюродной сестре Джоан, вместе с которой отправился правителем в Аквитанию. Там же появились на свет два их сына и наследника. Но у любвеобильного принца было много и внебрачных отпрысков, один из которых - Роджер Кларендон, рожденный от любовницы Эдит Уиллофорд, был его любимчиком.
Вся жизнь Эдуарда связана с армией и военными походами. Он воевал с французами во время Столетней войны и прославился серией военных побед, кульминацией которых стало пленение французского короля Иоанна II Доброго. А победы при Пуатье и Креси даже сделали принца национальным героем.
По сути Эдуард был сильным армейским военачальником (типичный герцог и лидер без короны). Он обладал вспыльчивым характером, что часто связывают с его заболеваниями, в частности, с амебной дизентерией (это заболевание в воюющей армии было очень частым).
Что отличало Эдуарда от других английских принцев и чем он остался знаменит в истории?
Прежде всего то, что он оказался первым английским принцем Уэльским, который не стал королем Англии.
Отец Эдуарда умер через год после него, и трон перешел к сыну Эдуарда Ричарду II, которому в то время было 10 лет.
Второе - Эдуард прославился жестокостью по отношению к своим врагам. Возможно поэтому и получил свое прозвище "Черный принц". Так, в журнале "Берлингтон" в исследовательской статье о нем говорится, что во время Столетней войны между Англией и Францией в 1370 году:
"3000 мужчин, женщин и детей были убиты Эдуардом с неистовой яростью".
К тому же на поле брани он надевал черный нагрудник и этим выделялся среди других рыцарей.
А третье - это очень трепетное отношение к своим похоронам: он подробно изложил свои пожелания относительно могилы и надгробия. Эдуард оставил завещание, в котором говорилось, чтобы его надгробное изображение было сделано из металла и "полностью вооружено до зубов" ( по словам исследователей, это было "беспрецедентным" в Англии тех времен).
Слава Черного принца после смерти
Не смотря на всю свою воинственную репутацию и жестокость по отношению к врагам, Эдуард не пал на поле битвы, а умер от дизентерии в Вестминстере 8 июня 1376 года. Ему было 45 лет. Принц умер в своей постели, страдая от длительных судорог, температуры, жесточайшей боли в животе и кровавого поноса.
Согласно последнему пожеланию, Эдуард был похоронен в Кентерберийском соборе. Там же было подготовлено место для его жены Джоан, графини Кентской, которая намного пережила мужа.
Гробницу Эдуарда украсила бронзовая скульптура, изображающая его в полный рост в боевых доспехах. Скульптура покоится на мраморном сундуке (кстати, оказалось, что внутри он пуст).
В своем завещании Эдуард изложил эпитафию, которая должна была находиться на надгробии и резюмировать его жизнь:
"Таким, как ты, когда-то был и я. Таким, как я, таким и будешь ты.
Я мало думал о твоей Смерти, пока наслаждался дыханием.
На земле у меня были огромные богатства - земля, дома, огромные сокровища, лошади, деньги и золото.
Но теперь я несчастный пленник, глубоко в земле, и вот я лежу здесь.
Моя великая красота совсем исчезла, моя плоть истощена до костей".
Эта эпитафия и находится на надгробии.
Почему исследователи считают скульптурное изображение Черного принца произведением средневекового искусства
Надгробие Черного принца многократно изучалось. Недавно (в 2021 году) было проведено его очередное исследование, которое показало, насколько тщательно соблюдались все инструкции усопшего.
Исследованиями занималась группа ученых под руководством профессора Джессики Баркер, старшего преподавателя средневекового искусства в Институте искусств Курто совместно с сотрудниками Кентерберийского собора. По словам ученых, изображение фигуры рыцаря настолько точное, что его изготовлением явно занимался мастер своего дела.
Исследователи просканировали внешнюю часть фигуры и обнаружили в ней небольшое отверстие. Туда вставили эндоскоп, затем съемочную камеру, и изучили внутреннюю полость. Оказалось, что фигура была отлита по частям и "скреплена сложной системой болтов и штифтов".
"Это не просто какие-то доспехи, - сказала Джессика Баркер. - Это его доспехи, такие же, какие висят пустыми над могилой, воспроизведенные с полной точностью, даже до мельчайших деталей, таких как положение заклепок".
Баркер считает, что скульптура представляет собой "уникальную и инновационную фигуру".
Исследование также более подробно датировало строительство надгробия. Предположительно оно было создано примерно через десять лет после смерти Эдуарда. Считается, что изображение заказал сын Эдуарда Ричард II. Но он заказал сразу два подобных изображения: одно для своего отца в Кентербери, а другое для своего деда Эдуарда III в Вестминстерском аббатстве.
Могло ли надгробное изображение Черного принца служить пропагандой королевской власти?
Такую мысль выразил английский журналист и блогер Оуэн Джарус. В своей статье он упоминает о том, что надгробие было сделано Ричардом "в качестве средневековой пропаганды для укрепления его беспокойного правления".
Джарус приводит высказывание Джессики Баркер, сделанное ею в электронном письме Live Science :
"Вполне вероятно, что Ричард II взялся за проект гробницы своего отца в 1386 году отчасти для того, чтобы утвердить свою власть сейчас, когда он достиг совершеннолетия".
По словам Джессики, в то время Ричард II занимался не одним этим проектом, но и другими, посвященными славе своей семьи (вспомним второе надгробие для Вестминстерского аббатства).
Существуют исторические документы, в которых зафиксировано, что в 1386 году в Англию кораблем был привезен мрамор для гробницы Эдуарда III. А в это время страну сотрясло мощное крестьянское восстание, во время которого был взят штурмом Лондонский Тауэр. Восстание было подавлено, но власть нуждалась в "пропаганде", которой и стали два королевских надгробия.
Кроме этого Ричард II заказал поэту Чандосу Геральду написать стихотворение о Черном принце под названием "Жизнь принца Нуара".
"Масштабные, заметные проекты часто предпринимались во времена политического стресса, как очень заметный символ власти",-сказала Эмили Пегес, помощник куратора Национальной галереи искусств в Вашингтоне, округ Колумбия, и соавтор нового исследования, в электронном письме Live Science. - Мы видим, как это происходит даже сегодня, когда политики объявляют о грандиозных планах строительства, чтобы отвлечься от разрушительных политических проблем и явно утвердить свою власть".
Правда, Ричарду все это не очень помогло. В 1399 году он был свергнут своим двоюродным братом, который стал королем Генрихом IV. Ричард же умер год спустя...
Впервые упоминания о Черном принце появились в 16-ом веке, но затем он был почти забыт. В 1640-ых годах собор с усыпальницей подвергся нападению армии Кромвеля и витражные окна, освещавшие надгробие были разрушены. Из-за этого солнечные лучи попадали на него без преград, что и привело к его порче: лакокрасочное покрытие 14-го века было повреждено, и цвета бронзовой фигуры потемнели.
Может это и было настоящей причиной, по которой Эдуарда называют Черным принцем?
Верхнее изображение: Гробница Черного принца в Кентерберийском соборе (Источник: Jerrye & Roy Klotz, MD / СС BY-SA 3.0).
Фотографии взяты из открытых источников.