В фильмах-катастрофах извержениям супервулканов всегда предшествуют самые разнообразные признаки от увеличения числа землетрясений до появления, скажем, каких-нибудь гейзеров там, где их быть не должно. В этих фильмах всегда находится учёный, который всех предупреждает, показывая данные, полученные с приборов, но никто его не слушает. Проблема в том, что природа не должна нас ни о чём «предупреждать» и, согласно данным нового исследования, так всё и происходит.
Специалисты тщательно изучили вулкан Тоба в Индонезии и выяснили, что его гигантским извержениям около 840 000 лет назад и 75 000 лет назад не предшествовал никаких специфических признаков, так как не было внезапного притока магмы в резервуар под вулканом. Чем больше магма нагревает кору, тем медленнее остывает и тем быстрее накапливается. Но ускорение накопления магмы в резервуаре происходит равномерно, никак не проявляя себя вплоть до извержения.
Согласно имеющимся данным, в результате извержения супервулкана Тоба, вся Южная Азия была накрыта значительным слоем пепла, а последнее извержение вызвало десятилетнюю вулканическую зиму по всему миру.
Исследователи подсчитали, что сегодня под Тобой может находиться резервуар магмы площадью около 320 квадратных километров, в центре которого располагается остров, который постепенно возвышается, что свидетельствует об активности вулкана.
Вывод из этого исследования, честно говоря, не самый приятный — до момента извержения мы можем не понять, что на нас надвигается. Так и живём.
- Исследование последнего извержения супервулкана Тоба.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.