К концу XIX века технический прогресс широко распространился во всех сферах жизни человека. Не стала исключением и армия, где всё большую роль начинали играть инженерные войска. Поэтому давайте рассмотрим, какие типы инженеров существовали в русской императорской армии в конце XIX – начале XX веков.
Помимо собственно инженерных частей существовал отдельный Корпус военных инженеров, куда входили офицеры и унтер-офицеры, прикомандированные к общевойсковым частям. Если же инженер состоял при крепости, то он назывался местным.
Основу инженерных войск составляли сапёры. В ведении сапёров находились многие обязанности: обеспечение фортификационных сооружений для обороны собственной армии, рытьё траншей и подкопов, мероприятия по налаживанию инфраструктуры... В составе армий числились инженерно-сапёрные части (роты и батальоны), при крепостях же были крепостные сапёрные роты. Существовали также осадные инженерные парки, обеспечивающие армию инструментом для осады крепостей, и полевые инженерные парки, обеспечивающие инструментов обычных инженеров для полевых сражений.
Если для разминирования вражеских мин нужны сапёры, то их установкой занимались минёры. Крепостные минные роты закладывали мины на земле (или в акватории около крепости) перед крепостью, а речные минные роты устанавливали как минные, так и обычные заграждения на реках, а также уничтожали речные броды. Особо отличились минёры при обороне Порт-Артура, когда в осаждённом городе было изготовлено свыше семи тысяч мин, активно использующихся при отражении японских атак.
Переправой армии занимались понтонёры. Понтонные батальоны (и одна отдельная туркестанская рота) устанавливали понтонные мосты и обеспечивали переброску солдат и разного продовольствия через реки.
С появлением телеграфов появились и войска связи - правда, изначально в составе инженерных войск. Телеграфные части (роты и батальоны), как уже понятно из названия, ведали обслуживанием телеграфов и обеспечением телеграфной связи между различными армейскими частями. Были и телефонисты, но собственных частей они не имели и были прикомандированы к общевойсковым.
Если с телеграфистами всё понятно, то более интересное название у искровых рот. Искровые части занимались обслуживанием радиостанций, которые, однако только к концу Первой мировой войны широко распространились в частях РИА (так, в русско-японской войне были задействованы всего две искровые роты). А название своё искровики получили из-за того, что первые радиоприборы в своей основе использовали проскакивающую между электродами искру, вызывающую электрические колебания.
Ну и, конечно же, использовались и военно-голубиные станции. Военные активно использовали способность голубей всегда возвращаться в своё родовое гнездо для передачи требующейся информации. Основными пунктами голубиной почты в Российской Империи были Брест-Литовск, Варшава, Новогеоргиевск, Ивангород и Лунинец.
Помимо войск связи, инженерные войска в дальнейшем породили ещё несколько новых родов войск - например, железнодорожные войска. Железнодорожные части (бригады и батальоны) обеспечивали бесперебойную связь по железнодорожному полотну, включая переброску частей и продовольственного обеспечения. Само строительство железных дорог также входило в перечень обязанностей железнодорожных войск. В 1908-ом году железнодорожники были выведены из состава инженерных войск и переподчинены непосредственно Генштабу.
Впервые в инженерных войсках появились и автомобильные команды. В дальнейшем они были преобразованы в автомобильные роты (к началу Первой мировой войны их было пять), обеспечивающие переброску армейский частей и грузов на большие расстояния.
Помимо будущих автомобильных войск в состав инженеров изначально относились автоброневые и автопулемётные части (дивизионы и взводы) - воинские части, вооружённые бронеавтомобилями. Многие военнослужащие автоброневых частей имели образование слесарей, механиков, инженеров, а также артиллеристов, что позволило данным войскам хорошо зарекомендовать себя в породившей их Первой мировой войне.
Ну а до 1912-го года, когда появился императорский военно-воздушный флот, в состав инженерных войск входили авиационные и воздухоплавательные части (батальоны и роты). Авиаторы использовали аэропланы, воздухоплаватели - дирижабли и воздушные шары. Основной их задачей на тот момент было ведение разведки и фотосъёмка с воздуха (сверху-то оно виднее), а также корректировка артиллерийского огня. Входившие в состав крепостных гарнизонов воздухоплавательные части назывались крепостными.
НАВИГАТОР ПО КАНАЛУ
#инженеры #сапёры #царская армия #российская империя #русско-японская война #первая мировая война