Найти тему
ЖиВо

Только что расстались? Как пережить расставание и не сойти с ума от боли

Ноябрь, возможно, один из самых эмоционально сложных месяцев в году. Мы вымотаны затянувшимися осенними дождями, вечной грязью вокруг, серым небом. Многих накрывает депрессия и серая тоска. Все кажется мрачным и безнадежным. В этот период люди начинают чаще задумываться о смысле жизни, о том, счастливы ли они, происходит переоценка ценностей и часто происходят расставания с имеющимся партнером. Тот или та, с кем можно прожить теплый летний денек, оказывается недостаточно хорош для промозглого осеннего вечера.

Во многих случаях расставание и развод – это благо, некоторые люди действительно приносят в жизнь только обиды и разочарования, что поздней осенью совсем невыносимо. Только это благо удастся распознать не сразу. Потому что расставание – это в любом случае больно. Как же пережить этот сложный жизненный этап, если вы недавно расстались с партнером?

Этап первый - Избавление от иллюзий

Как ни странно, иллюзий меньше тогда, когда вас бросили, когда расставание – не ваша инициатива. Здесь боль сначала сильнее – потому что это происходит неожиданно, но и заживает такая рана легче и быстрее. Если же слова о расставании сказали вы – то здесь многократно сложнее. Во-первых, вы уже какое-то время жили с этой мыслью, она уже отравляла вашу жизнь, во-вторых, расстались вы не просто так, а по причине того, что партнер стал вести себя не так, как раньше, а вы устали от попыток его исправить.

Вот здесь как раз очень важно убрать иллюзии. Ведь расстаются иногда для того, чтобы увидеть приползающего на коленях партнера, обещающего исправиться. А если человек сразу ответил на предложение разрыва согласием, он не вернется. Может быть даже так, что он намеренно вел себя неадекватно, чтобы спровоцировать вас на разрыв. Убрать иллюзии, значит осознать, что конец – это конец. Все. Точка. Вы больше не пара. Вы не вместе.

Этап второй – Проговаривание эмоций

На втором этапе очень важно все, что начинает копиться внутри – сразу же оттуда извлекать. Хочется плакать – плачьте, хочется бить подушки – бейте, хочется кричать – кричите. Не держите эмоции внутри. Их важно проговорить, с психологом или подругой – не столь важно. Говорите, говорите и говорите. Если некому сказать – пишите длинные простыни на бумаге. Главное – избавляйтесь от негатива любыми путями. Хотите написать или позвонить бывшему – пишите все, что хотите сказать, в тетрадку.

Этап третий – Сбор ручейков

Ваш партнер, наверняка, закрывал множество ваших потребностей. Ключевые – это потребность в любви, объятиях, заботе, сочувствии, принятии и т.д. Выпишите для себя все свои потребности, а потом подумайте, кто или что может их для вас закрыть помимо партнера. Старайтесь собрать как можно больше ручейков, которые смогут закрыть почти все ваши потребности. Так вы не будете ощущать ту пустоту, которая обычно вызывает ужас при расставании.

Этап четвертый – Анализ

К четвертому этапу стоит переходить только тогда, когда эмоционально ситуация вас отпустила и перестала быть трагичной. Проанализируйте ваши прошлые отношения, что вы сделали не так, где вы разрешили больше, чем было нужно, где не выстроили границы. Сделайте выводы и обязательно запишите их на бумаге. Они пригодятся вам в будущем для новых отношений.

Этап пятый – Новый вы

Расставание – это момент, который можно обратить в свою пользу. Это шанс воплотить в жизнь мечту, это возможности, которые не реализовывались в паре. Есть известное изречение: «Человек один движется быстрее» — это значит, что без оглядки на кого бы то ни было, теперь вы можете делать со своей жизнью все, что захотите.

Все это сложно осознать на первом этапе, когда боль еще сильна, просто нужно запастись терпением. Любая боль – проходит, любые раны затягиваются, после темной ночи всегда приходит рассвет, после холодной зимы весна распахивает нам свои объятия.

В самую трудную минуту, помните, вы не один сейчас переживаете расставание. Кто-то тоже расстался с партнером, чтобы искать свое счастье и, возможно, что это счастье вас ждет в новых встречах.

P.S. Наш проект ЖиВо рассказывает о психологии человеческих взаимоотношений. Как показывает практика, именно отношения нас заботят больше всего, от них зависит наше ежедневное самочувствие. Поэтому, если возникли проблемы, мы готовы помочь — устроить встречу с квалифицированными психологами на наших вебинарах. Темы и время проведения смотрите на сайте https://webinar.j-vo.ru/.

P.P.S. Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...

Подписывайтесь на канал

За лайки — плюс в карму и Вам и нам)