Найти в Дзене
Cocked and Locked

Жертва закона: карабин Spitfire

Этот карабин, за свой характерный вид прозванный "Томпсоном для бедняков" (ибо стоил в 1960-е, когда и выпускался, в районе 90 долларов), создавался изначально как самозарядный и режима автоматического огня не имел конструктивно. Однако после вступления в 1968 году в силу приснопамятного Gun Control Act он, как ни странно бы это не казалось, был переквалифицирован с точки зрения закона в автоматическое оружие, что и привело в итоге к остановке прооизводства. Впрочем, давайте по порядку.

Изначально эту примитивнейшую конструкцию разработал и запатентовал Уильям Орднер, который, живя в коннектикутском Стратфорде, зарегистрировал непосредственно у себя дома компанию Eagle Gun Company. Не имея возможности развернуть полноценное производство, он заказывал детали и сборку "на стороне" в Пенсильвании с 1964 по 1968 год, несколько тысяч было выпущено, пока завод подрядчика не сгорел. Параллельно производство развернула фирма Spitfire Manufacturing Company из Аризоны, выкупившая права и частично изменившая конструкцию.

-2

Эта самая конструкция была изначально предельно простой: стрельба велась с открытого затвора с фиксированным ударником, размещенного в ствольной коробке из банальной стальной трубы, к которой привинчивалась отлитая за одно целое с голой пистолетной рукоятью алюминиевая спусковая коробка.

-3

За невозможность срыва на очередь отвечал простой разобщитель. Карабин даже не имел рукояти затвора - его нужно было для постановки на боевой взвод цеплять пальцами за передний край через окно экстракции.

-4

Шептало и рычаг разобщителя штамповались из стального листа.

-5
-6

Примитивность ударно-спускового механизма, который выглядит скорее как кустарная самоделка, а не серийное фабричное изделие, и сыграла злую шутку. Ибо, как вскоре выяснили владельцы, на карабине достаточно было одновременно с нажатием на спуск придержать в нужном положении рычажок предохранителя, чтобы он не давал шепталу подниматься - затвор соответственно после выстрела не останавливался в заднем положении, а досылал следующий патрон, накалывал капсюль и так далее, то есть карабин превращался в пистолет-пулемет чистой воды безо всяких модификаций. Да и модификации-то, по сути, были для этого минимальными - просто снимался с расклепанной оси или опиливался разобщитель.

Другое дело, что живучесть в таком случае у оружия падала весьма прилично, и без того бывшая невеликой. К тому же отсутствие горки подачи патронов при стрельбе в автоматическом режиме приводило к частым задержкам из-за утыкания патронов, так что "напилинг" для нормальной работы требовался куда больше, чем просто снять разобщитель (в частности, устанавливалась горка, затвор менялся на затвор от "масленки" M3A1 - на "родном" узкий и тонкий зацеп выбрасывателя не выдерживал автоматическую стрельбу).

Именно поэтому в 1968 году было свернуто производство и Eagle, и Spitfire - руководствуясь новыми нормами законодательства, Бюро по контролю за алкоголем, табаком, огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами (черт, меня всегда умиляет набор сфер деятельности этой организации) переклассифицировало эти карабины как автоматическое оружие. Соответственно, они уже не могли продаваться свободно, а требовали оформления лицензии с уплатой пошлины в 200 долларов (более двух цен карабина, хе-хе) и ожиданием решения по ее выдаче или отказу в таковой в течении нескольких месяцев. С современным образцом заявления "формы 4", которую заполняют покупатели-частные лица, можно ознакомиться по ссылке - особо, конечно, заявителей "радует" список вопросов наподобие "не выносил ли в ваш адрес суд ограничения по обвинению в преследовании супруги или ребенка?" и необходимость указать мотивированную причину, по которой заявитель хочет владеть таким оружием.

Кстати, из современных реалий: отказ в выдаче лицензии обоснован исключительно тем, что у ФБР "есть информация о потенциальном (!!!) нарушении" при "недостаточности сведений". Причем по словам человека, запостившего скан отказного письма на Реддите, до этого несколько "форм 4" ему  одобрили без проблем.
Кстати, из современных реалий: отказ в выдаче лицензии обоснован исключительно тем, что у ФБР "есть информация о потенциальном (!!!) нарушении" при "недостаточности сведений". Причем по словам человека, запостившего скан отказного письма на Реддите, до этого несколько "форм 4" ему одобрили без проблем.

Естественно, тратить лишние деньги и связываться с подобной тягомотиной ради дешевого самозарядного карабина никому не было желания. Соответственно, при резком падении спроса искать нового производителя для своих Eagle Орднер уже не стал, а производство Spitfire было свернуто. В дальнейшем сходные конструкции, но уже модернизированные для невозможности "на коленках" превратить оружие в автоматическое, выпускались несколькими фирмами - например, в Volunteer Enterprises, Inc. из Ноксвилла (штат Теннесси) на карабинах, названных Commando, использовали ударниковый УСМ (патент Ли Фрикса), с которым карабин стрелял уже с закрытого затвора.

...и здесь наконец-то затвор получил нормальную рукоять, ага
...и здесь наконец-то затвор получил нормальную рукоять, ага
-9

Выпущенные же до 1968 года "Спитфайры" и "Иглы" сейчас на аукционах стоят подчас несколько тысяч долларов в зависимости от состояния - неплохое подорожание для примитивной конструкции, стоившей новой менее сотни.

-10
-11

-----------------------------------------------------------------------

Оружие
2735 интересуются