Найти тему
Забытое...

Лучший способ чистки Советских монет (Часть 1). "Алюминевая бронза".

Друзья, снова приветствую Вас на канале "Забытое..."! Сегодня, я расскажу про эффективный на мой взгляд способ (лучшего, я просто не нашел) по очистки советских монет до 1961 года. Надеюсь, Вам будет полезно узнать, как это делается. Смотрим и запоминаем!.😉

  • "О монетах СССР"

Давайте, немного пробежимся по самим монетам Советского Союза, чтобы больше получить информации, почему этот способ эффективен не для всех монет СССР.

Как мы знаем, монеты начали чеканиться в 1921 году, на тот момент Советского Союза еще не существовало, отсюда на монетах с 1921 по 1923 года, изображен герб РСФСР. Непосредственно монеты СССР появились с 1924 года. Монеты с 1921 - 1931 года, чеканились из меди и серебра, тогда уже стали появляться монеты из алюминиевой бронзы, так как делать из меди и серебра становилось затратно. С 1926 - 1957 года в оборот вошли монеты из алюминиевой бронзы, позднее к ним присоединились монеты из медно-никелевого сплава с 1931-1957 года.

Сегодня, я расскажу Вам о чистке, которая подходит именно для монет из алюминиевой бронзы. Способ эффективен, именно для этих монет и не применим для других, из за разных сплавов.

  • "Чистка монеты"

Перед нами, образцом выступят 5 копеек 1934 года.

Данную монету, можно считать довольно редким экземпляром. Используя данный способ с этой монетой, я не побоялся, что испорчу ее, так как такой вид чистки монет (из алюминиевой бронзы) хорошо себя зарекомендовал.
-2

Для самой чистки, нам понадобиться небольшая емкость, куда могла бы поместиться монета и средство - "Преобразователь ржавчины" (соглашусь, что способ с преобразователем очень "грубый", но он эффективен).

Здесь нам важно, чтобы в составе была ортофосфорная кислота.
-3
  • "Промежуточный этап"

Далее, мы наполняем емкость, опускаем туда монету и оставляем примерно на 10-15 минут. Затем, достаем монету, промываем ее под водой и смотрим, если грязь и небольшие окислы остаются, можно подержать ещё, пока монета полностью не очиститься.

Все, мы достали монету, вся грязь и окислы отошли, делаем кашицу из обычной пищевой соды и легкими круговыми движениями пальцев, растираем её на монете. Этим, мы полностью удаляем все “налеты” (сильно втирать не стоит, так как монета может получить неестественный глянцевый цвет).

В половине случаев, после того, как мы сделали предыдущие действия, на монете могут оставаться красные пятна (в основном в тех местах, где были окислы). Убирается все это довольно легко, достаточно смочить ватную палочку в йоде и локально нанести на красные участки.

После всего этого, мы снова растираем ее кашицей из соды, промываем монету под водой и красные пятна уходят. Монета почти готова.😉

  • "Завершение"

После всего проделанного, мы насухо вытираем монету и используем обычный ластик.

Ластик в этом случае, нам придает небольшой блеск, а также для ровного наложения естественной патины (из личных наблюдений).

После этого, нам рекомендуется монету обезжирить. Берем обычной ацетон/спирт и помещаем туда нашу монету на 5 минут. Достаем, сушим и монета готова!👌

В скором времени монета наберёт естественную патину.
-4
  • "Итог"

Результат, я считаю хорошим и данный способ очистки имеет право на применение. Стоит отметить, что на некоторых монетах существуют твердые окислы. Для таких монет, данная чистка не всегда будет эффективна, скорее всего нужно будет совмещение с механической чисткой. В следующей статье, мы рассмотрим чистку монеты из медно-никелевого сплава.

P.S. Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца! Надеюсь было интересно и познавательно. Пользуйтесь, экспериментируйте, открывайте для себя новые методы. Спасибо и удачи!👍

#поиск с металлоискателем #чистка монет #монеты ссср #копанина #забытое #металлоискатель поиск #антиквариат #реставрация антиквариата