или как тренировки развивают не только тело, но и мозг!
Технический прогресс позволяет человеку минимизировать физический труд на фоне постоянного повышенного уровня стресса. Многие люди стали чувствовать хроническую усталость, утомляемость, слабость. В такой ситуации помочь могут спортивные занятия и даже умеренные физические нагрузки, которые не только поддерживают тело в форме, но и позитивно влияют на работу мозга.
Улучшается память
Аэробные и кардионагрузки, при которых работает множество мышц, повышают количество кислорода в организме. Это объясняется тем, что насыщенность организма кислородом возрастает на 50% за счет увеличения эффективности транспортировки кислородных частиц в мышцы. В итоге активируется создание нейронных связей и новых нейронов в гиппокамфе. Именно этот участок мозга отвечает за память, эмоции, способность к обучению.
К аэробным тренировкам, в которых энергоснабжение происходит за счет окисления кислорода (человек разогревается, потеет и испытывает нагрузку на дыхательную систему), относятся занятия танцами, скандинавская ходьба, лыжи, бег, еда на велосипеде, плавание, аэробика. Беговая дорожка, велотренажер, эллипсоид в спортзале тоже относятся к типу кардио.
Научно доказано, что при регулярных тренировках человек лучше запоминает и осваивает новую информацию. А немецкие ученые выяснили, что ходьба и езда на велосипеде способствуют быстрому запоминанию иностранных слов.
Исследование Техасского медицинского Центра зафиксировало улучшения мозгового кровообращения и долговременной памяти у 30-ти участников от 60 лет и старше. Половина наблюдаемых проводила регулярные тренировки по аэробике в течение года, а вторая половина занималась только растяжками.
Первая группа показала улучшение памяти на 47% после года занятий по сравнению с минимальными успехами второй группы участников. Визуализация мозга наблюдаемых, выполнявших аэробику, продемонстрировала усиление кровообращения в гиппокампе и впереди поясной коры, которые играют ключевую роль в функционировании памяти.
Другие эффекты после занятия физическими нагрузкам
Занятия спортом оказывают общее благотворное влияние на состояние и внешний вид человека:
У мужчин повышается тестостерон от 20 до 50%, что в разы улучшает качество жизни в сексуальном плане и напрямую влияет на супружеские отношения.
Женщины, которые получают физические нагрузки, становятся более привлекательные для мужского пола и по статистике значительно реже после 40 лет остаются покинутыми своей второй половиной.
Занятия спортом увеличивают у мужчин уровень тестостерона на 50%, сексуальная жизнь может продлиться до 90 лет, снижается риск инсульта на 25-30%, а скорее всего проблема вообще обойдёт стороной.
Все факты говорят о том, без физической аэробной активности современному человеку в городских условиях не обойтись.
Усиливается внимание
Физические занятия позволяют мозгу усилить исполнительские функции: рабочую память, порядок выполнения действий, умение распределять приоритеты. Даже 4 прогулки в неделю по 30 минут будет достаточно для стимулирования концентрации внимания.
Для закрепления эффекта ученые рекомендуют добавить занятия ритмичной аэробной гимнастикой: здесь особое внимание направлено на пространственное положение и контроль тела.
Творчество и уровень IQ
В процессе тренировок вырабатывается серотонин, поступление кислорода к мозгу резко увеличивается. Это напрямую сказывается на мыслительных способностях. Творческий и интеллектуальный подъём проявляется после окончания тренировки и продолжается несколько часов. Л. Кольцато и Ж. Паннекок доказали, что активные в спорте люди генерируют лучшие идеи.
В университетах Стратклайда и Данди проводилось исследование 5000 студентов и школьников. Было установлены тесные связи успехов в тренировках и экзаменах по разным предметам: улучшение успеваемости у мальчиков начиналось через после 17 мин. упражнений, а у девочек - через 12 мин.
Шведские ученые выяснили, что здоровые сердце и сосуды вместе с занятиями спортом повышают интеллект. Они обследовали свыше миллиона человек 15-28 летнего возраста. Так что тренировки и любая умеренная физическая активность поддержит и усилит умственные способности.
Всегда прекрасное настроение
Систематические тренировки поднимают болевой порог, преобразовывают структуру мозга, обеспечивая ему возможность бороться с нервными потрясениями и усталостью. Замечено, что активно занимающиеся спортом люди чувствуют себя более счастливыми, чем ведущие малоподвижный образ жизни. Ведь тренировки уменьшают тревожность, формируют общительность и стабилизируют эмоциональный фон человека.
Более того, умеренные физические нагрузки способствуют восстановлению нервных клеток.
Размеры мозга увеличиваются
Ученые Иллинойского университета доказали, что мозг человека набирает массу при регулярных аэробных тренировках. Они обследовали 59 здоровых малоподвижных людей. Полгода некоторые из них занимались аэробикой, а некоторые ходила на занятия стретч. Через 6 месяцев участники первой группы продемонстрировали рост объема мозга: количество серого вещества и белого увеличилось. У группы, занимавшейся стретчем, подобных изменений не произошло. Значит, аэробные занятия особенно эффективно влияют на развитие мозговой активности.
Вывод: люди дольше живут благодаря занятиям спортом
Спорт полезен всем без исключения, но особенно полезен для людей в возрасте старше 50 лет. Согласно экспериментам, даже минимальная физическая активность способствует сохранению нейронов и увеличению мозга. При регулярной ходьбе укрепляется внимание и память, улучшается общее самочувствие, появляется энергия в теле.
Это интересно! Исследование мозга 42 женщин пенсионного возраста, , часть которых 15 лет практиковала йогу, показало: у них увеличена толщина префронтальной левой коры. Разница была значительна по сравнению с теми, кто никогда не занимался медитациями и осознанным дыханием. Благодаря этому любители йоги и цигун имеют высокие шансы сохранить ясный ум надолго.
Подводя итоги, можно отметить, что именно аэробные нагрузки (бег, ходьба, плавание, танцы, аэробика), а также восточные практики, стимулируют развитие мозга человека.
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх, чтобы не пропустить следующие материалы!