Итак, четвертый этап Кубка России у взрослых по мастерам спорта позади. Остается последний пятый этап, который безусловно имеет значение, но предварительный состав участниц уже можно спрогнозировать с высокой степенью вероятности.
Предварительный состав Чемпионата России 2022 (Женщины)
18 фигуристок из 9 тренерских групп со средним возрастом 15.9. При таком составе это будет самый молодой чемпионат России у девушек за последние 9 сезонов. Впрочем цель этой статьи не в статистических фактах, об этом я поговорю, когда состав участниц будет окончательно утвержден Федерацией. Здесь я хочу поговорить непосредственно о списке участниц.
Обращаем внимание на столбец Основание. Здесь мы видим на основании чего фигуристки окажутся в списке участниц предстоящего Чемпионата России. Девять фигуристок едут в Петербург как участницы взрослой серии Гран-при. Собственно так было всегда - кто участвует хотя-бы в одном этапе взрослой серии автоматически отбирается на Чемпионат России вне зависимости от своего участия или не участия в этапах Кубка России. В регламенте никогда не было жесткой формулировки по этому поводу, но там всегда были сноски относительно участников серии Гран-при, которые могут быть включены в состав участников Чемпионата России в обход этапов Кубка России по решению Федерации. Нет никаких оснований к тому, что в этом сезоне будет по другому, поэтому 9 участниц серии Гран-при сразу можно отправлять на Чемпионат России.
Смотрим на табличку дальше и видим, что еще две фигуристки (Муравьева и Петросян) окажутся на ЧР как участницы финала Юниорской серии Гран-при. По этому поводу опять же есть сноска в регламенте, где мы видим туманную формулировку о успешном выступлении в юниорской серии Гран-при, что по опыту предыдущих сезонов означает выход в ее финал. Важное уточнение по поводу минимального возраста участниц. С предыдущего сезона в регламент была добавлена фраза смысл которой заключается в том, что участниками этапов Кубка России среди взрослых по Мастерам спорта (МС) могут быть лишь фигуристы достигшие 14-летнего возраста на момент начала сезона, а началом сезона по международным нормам принято считать 1 июля. Это уточнение следует понимать таким образом, что войти в число участников взрослого ЧР можно только при достижении 14-летнего возраста на момент 1 июля. Из выступавших на юниорской серии Гран-при девчонок этому критерию соответствуют только Самоделкина, Муравьева, Петросян и Зинина.
До этого подобной жесткой формулировки не было и по сути было так:
1) На момент проведения взрослого ЧР тебе должно быть 14 лет, т.е. жесткой привязки к 1 июля не было
2) Ты должен успешно выступить на юниорской серии Гран-при или двух этапах кубка России по МС допуск к которым опять же не был ограничен 14-летием на момент 1 июля.
Именно по этим правилам, например, на ЧР-2020 смогла выступить Анна Фролова, а на ЧР-2018 Алена Косторная, которым 14 лет в тех сезонах исполнилось в августе. Можно вспомнить также Софью Самодурову на ЧР-2017 с 14-летием 30 июля. Одним словом такие случаи были, что позволяло избегать буквоедства и "пограничные" даты рождения трактовать в пользу фигуристок.
Почему я акцентирую на этом внимание ? Потому что в этом сезоне возник подобный случай, когда по своим спортивным показателям Софья Акатьева должна быть участницей взрослого ЧР, но видимо в Петербурге мы ее все таки не увидим, ведь 14 лет ей исполнилось 7 июля. В прошлом сезоне по этой причине взрослый ЧР лишился Лизы Осокиной и Софьи Муравьевой, которые родились после 1 июля и по правилам могли отбираться только по КМС, т.е. на Первенство России, хотя по своим результатам вошли бы в десятку лучших на взрослом ЧР.
Впрочем прошлый сезон был без Гран-при, возможно в этом все вернется на круги своя и для Акатьевой, которая несомненно украсит взрослый ЧР, сделают исключение, исходя из ее выхода в финал Юниорского Гран-при, но пока я в свой предварительный список участниц Софью не включил.
Получается, что 11 мест уже зарезервированы на данный момент за участницами серии Гран-при, а через этапы Кубка России на ЧР разыгрывается 7 путевок. На данный момент из числа участниц выступивших на двух этапах в семерку лучших проходят :
- Софья Самоделкина (1 место на 1 этапе + 1 место на 2 этапе)
- Вероника Яметова (2 + 3)
- Анастасия Морозова (5 + 1)
- Вероника Петеримова (4 + 4)
- Анастасия Гулякова (6 + 4)
- Полина Свириденко (4 + 6)
- Арина Онищенко (8 + 2)
Остается 5 этап, где теоретически войти в семерку могут только 3 фигуристки - Настя Зинина (2 место на 1 этапе) Лера Шульская (3 место на 1 этапе) и Ксения Гущина (3 место на 1 этапе). Насте достаточно занять место не ниже седьмого, а Лере и Ксении не ниже шестого. Думаю с этим они справятся. Таким образом Гулякова, Свириденко и Онищенко в данный момент в наименее выгодном положении и скорее всего на Чемпионат России не попадают. При этом Настя будет 19й, т.е. первой запасной, она опережает по сумме баллов за 2 этапа Полину и Арину. Впрочем есть такие факторы, как решение Федерации и здоровье, которые могут внести коррективы.
Интересно оглянуться назад и увидеть, что относительно прошлого ЧР-2021 намечается серьезная ротация выше 50%, сразу 10 фигуристок, выступавших в Челябинске, в Петербурге мы уже не увидим.
Все это естественно предварительные расклады, вопросы еще остаются.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !