Как происходит процесс отбора в издательство? Этот вопрос занимает умы многих авторов, рискнувших отправить рукопись на суд издателя.
Так вот, в день в издательство приходит до тысячи рукописей и процесс отбора – строгий, но честный. Сперва происходит механический отбор. Администратор отслеживает, чтобы были соблюдены все детали: рукопись должна быть выслана целиком, со всеми необходимыми приложениями. Те рукописи, которые соответствуют требованиям издательства, проходят регистрацию.
Затем эти рукописи рассылаются внештатным рецензентам. Как правило, это преподаватели и студенты филологических факультетов вузов, журналисты, писатели, литературные критики. Рецензенты читают рукописи, пишут отзывы и отмечают те произведения, которые, по их мнению, заслуживают взгляда редактора.
С выбранными текстами знакомится уже сам редактор. Он оценивает рукопись и принимает окончательное решение о сотрудничестве и связывается с автором. После общения с автором и уточнения деталей, намерений и интересов, можно перейти к доработке рукописи и далее – к заключению договора.
Однако, будем честными: добраться до редактора задача практически нереальная и вот почему: уровень внештатного рецензента и его объективность никто гарантировать не может, как и внимательное отношение к рукописи (напоминаем, в день в издательство приходит до 1000 новых рукописей и вашу могут случайно пролистнуть). Именно поэтому существование литературных агентств – официальный лайфхак для авторов. Но и здесь масса подводных камней, потому что представить рукопись в издательство можно по-разному. Например, в литературном агентстве “Флобериум” это происходит следующим образом. Первоначально эксперты в лице Ольги Аминовой и Татьяны Булатовой проводят экспертизу текста, результаты которой позволяют принять решение об агентском сопровождении. Далее рукопись отправляется редактору адресно: не просто с характеристикой автора, а с презентацией о нем. В ней редактор обнаружит практически готовый издательский проект, в структуру которого вошли материалы экспертизы – определения художественной и коммерческой ценности текста, а также рекомендации по художественному оформлению и продвижению. В совокупности все это позволяет убедить редактора/издателя в целесообразности публикации именно данного автора.
Ну и если наконец рукопись принята, впереди вас ждут уже иные процессы – верстка, доработка, печать и маркетинг. Остались вопросы?
Как происходит процесс отбора в издательство?
10 ноября 202110 ноя 2021
439
2 мин
30