Сейчас во всём мире в средствах массовой информации трубят о том, что скоро (буквально вот-вот) люди в первый раз отправятся в космическую экспедицию на Марс. Известный любитель космоса и миллиардер Илон Маск даже заявляет о готовности за свой собственный счёт отправить на Марс космический аппарат с людьми. Однако всё это враньё! Люди ещё очень и очень долго не побывают на Марсе. А причины этого заключаются в следующем…
Дело в том, что весь космос пронизан мощнейшим и смертельно опасным радиационным излучением. Оно, само собой, исходит от Солнца (правда, по-настоящему убийственной солнечная радиация бывает только во время солнечных вспышек Х-класса, а они случаются лишь около 10 раз в год). Но Солнце не единственный источник радиации в космосе! Есть ещё постоянное (!!!) галактическое и межгалактическое радиационное излучение, исходящее от так называемых сверхновых звёзд (они находятся на огромнейших расстояниях от нашей Солнечной системы, однако это не мешает их радиационному излучению достигать её).
Землю от космической радиации защищает атмосфера и собственное магнитное поле. Именно поэтому орбитальные космические корабли летают над ней на высоте около 400 километров (то есть, по сути, в верхних слоях атмосферы, которая заканчивается где-то на высоте 1500 километров). Выше нельзя – там уже нет естественной земной защиты от радиации и люди без вреда для своего здоровья долго там находиться не могут.
Тем не менее даже на высоте 400 километров космонавты при условии многомесячного нахождения на орбите получают дозу радиоактивного излучения, соответствующего примерно 10 бэр. Это хоть уже и не совсем безопасная, но ещё приемлемая для человека доза (то есть впоследствии кто-то из космонавтов умрёт от вызванных данным излучением онкологических заболеваний, но большинство из них этой печальной участи всё-таки сможет избежать).
Космический корабль с людьми до Марса по самой короткой траектории (то есть в момент наибольшего сближения Земли и Марса) будет лететь 39 дней (по средней траектории уже 162 дня, а при максимальном удалении 289 дней!!!). За 39 дней межпланетного перелёта космонавты получат дозу радиационного излучения в 60 бэр. Это уже однозначно смертельная доза. Словив её, космонавты на подлете к Марсу либо уже умрут, либо будут чувствовать себя физически, мягко говоря, весьма плохо.
Но ведь придётся ещё какое-то время находиться на самом Марсе, который, в отличие от Земли, не имеет радиационной защиты (у него нет ни магнитного поля, ни мощной атмосферы). А затем космонавтам потребуется ещё возвращаться на Землю. За это время они получат радиационного излучения ещё не менее 60 бэр (а скорее всего, значительно больше!!!).
Таким образом, в настоящее время и в ближайшем обозримом будущем у космонавтов нет абсолютно никаких шансов вернуться с Марса на Землю живыми. Решится ли человечество отправлять на Марс смертников? Думаю, что нет. (Мне кажется, это было бы просто безумием!!!).
Вот если бы космические аппараты обладали бы мощной и не слишком громоздкой противорадиационной защитой, тогда нескольких смельчаков на красную планету, конечно, можно было бы и отправить. Но такой защиты ученые ещё не придумали и когда придумают неизвестно.
А вот громоздкая защита от радиации уже придумана. Если жилые отсеки космического корабля окружить шестиметровым (!!!) слоем воды, космическая радиация людей не достанет. Но пока оборудовать такой защитой космический аппарат не представляется возможным.
Дело в том, что на Марс даже без противорадиационной защиты может полететь только супергигантская ракета (гораздо (!!!) крупней самой большой ракеты когда-либо созданной людьми – ракеты «Сатурн-5» (её высота составляла 110,6 метров, диаметр - 10,1 метров, стартовая масса при запуске - 2 965 000 килограммов!!!), доставившей американских астронавтов на Луну и обратно). Большие размеры ракете нужны из-за необходимости иметь при себе для столь дальнего путешествия большой запас топлива.
Но с шестиметровой водной защитой ракета приобретёт воистину циклопические размеры и массу, которую не смогут поднять в космос никакие из ныне существующих двигателей! (А если быть более точным, поднять может и смогут, но сожрут так много топлива, что на межпланетный перелёт его просто не хватит).
Но, правда, выход из этой затруднительной ситуации есть. В полёт к Марсу надо отправляться не с Земли, а с Луны, на которой из-за малой лунной гравитации ракета будет весить в шесть раз меньше, чем на Земле!
Однако для этого людям сначала надо колонизировать Луну: построить там хорошо оборудованный космодром, постоянно действующую стационарную базу (поселение), завод по сборке ракеты (или даже по её строительству из лунных материалов). Сколько человечеству на то понадобится времени? Как минимум, лет 100!
Так что, на мой взгляд, сейчас все усилия космических держав должны быть направлены не на пустые прожекты, касаемые полёта человека на Марс, а на создание и воплощение в жизнь реальных планов освоения ближайшей к Земле планеты – её спутника Луны!
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк!
Р.S. На космические темы мною написаны ещё две статьи, которые называются так: «В чём главный недостаток звезды по имени Солнце и чем он чреват для человечества?», «Какой музей уже есть на Луне?». Рекомендую прочитать!
С уважением, Иван Правдолюбов.