Найти в Дзене
Торжество православия

Можно ли причащаться, если готовился в бешеной спешке?

Ключевое слово здесь "бешеном". Понятно, "кто" за этим стоит. Поэтому, если происходит подготовка в бешеном беглом темпе, то лучше, скоропалительно в жизни ничего не нужно делать. Как говорится, 7 раз отмерь, потом 9-й пересмотри, и только потом режь. Так что торопиться ни к чему, если только как говорит Владимир Головин: "Когда нет блох и стул не жидкий, все делаем осмотрительно и внимательно. Да и потом, куда мы с вами бежим? Куда торопимся в таком быстром темпе? В ад? Не стоит туда торопиться? Какими такими важными делами мы так заняты, что зная насколько важен Бог и Его святой Причастие и так спешим. Все святые в один голос заявляют: "Если Бога поставить на первое место, всё остальное станет на свои места".

Раньше даже, а ведь Пасха бывает в разное время, даже когда очень нужно было и пора на Руси делами суетными не занимались, на поля с сохой и плугом не выходили. Кто на земле живет, тот знает, что день кормит год. Раньше посадить -сгубить весь урожай, позже-не дождаться. День имеет значение. В Пасху и Пасхальную неделю никто не работал, хоть и знали, что день многое решает, знали, но Богу доверяли, хоть и голодали, но и плод знаем какой от этого был. За тысячу лет никогда не выходили с плугом на поля, когда это Богу не было угодно. Вот и не вымерла наша Родина, а всё сильнее становилась и стала державой от океана до океана. А сейчас все иначе. Другая техника, другие возможности, а Бога то мало. Вот и развалилось всё хорошее, что раньше было, причем создавалось тысячелетиями, а разрушилось всё за 70 лет и стала позорищем планеты наша сверх держава. Но сейчас плохо ли хорошо вновь началось возрождение. плохо ли тебе, хорошо, туго с деньгами и нужда подпирает взываете к Спиридону Тримифунтскому в этой молитве, текст которой можно прочитать, перейдя по ссылке: https://t.me/molitvaikona/4653 и вы увидите разницу, до и после. Через его молитвы Господь пошлет в чем вы нуждаетесь, иногда даже сразу даст всю сумму, которая нужна. Так что нам торопиться некуда, не с операцией, не с женитьбой, не с жатвой. Все меряем. Тот, кто коснулся духовного опыта, знает о том, чтобы Бога услышать нужно нужна тишина и покой. В суете и крике Бога не услышать. Вот почему в сверх тишину уходили монахи, пустыннике, чтоб глас Бога не заглушать,а как можно лучше слышать.

-2

Стараться не задеть и не обижать людей - вот главный принцип заботливого отношения друг к другу.

Раньше была практика причастия за каждой Литургией и каждый старался к этом важном событии поучаствовать. Важно подходить "со страхом Божьим", стараясь, пусть не идеально, но стремясь туда всем сердцем дойти и войти в Отчий дом. Болен ли неважно себя почувствовал, взывай к Господу через молитву Пантелеймона Целителя, текст которой можно прочитать здесь: https://t.me/molitvaikona/3832. Святой мученик в помощи не откажет, помолиться перед Всевышним престолом Божьем.

Сколько бы человек не готовился ко причастию, он никогда не будет достоин. Мы все православные мы не достойны. Нет достойных чтобы своим "достоинством" сподобиться Христу. Это как раз Таинство для недостойных. Только с помощью Божьей можно к нему подходить и ждать помощи, но стремиться, выполнять не внешне формальные условий, но обретать каждый раз покаянное состояние души. И примирение с близкими, прощение обид, покаяние за грехи свои должны быть не самоцелью, а средством. Можно и постится, и примирится, простить, но внешними приготовления могут обесценивать само Причастие.

"Так что сколько бы не повздорил, сколько бы гадостей не говорил - говорит Владимир Головин, - попросить прощения, искренне, с намерением больше не обижать, все путы с грехом порвать и на Причастие, и прийти, в душе говоря: "Господи, помоги, нуждаюсь в тебе, без Тебя не могу, я пришел к тебе как всегда и как всегда прости и соедини меня с собой, своими силами не смогу, только с твоими силами.

-3

Мы никогда не сможем подготовиться сами хорошо. Да стараться нужно, стремиться, не расслабляться, быть как воин, готовым, только в сапоги скакнет - и в бой. Но бояться при этом формальности. Бояться того чувства, что было у фарисея, когда он благодарил Бога, что все выполнил, и помолился и попостился и пожертвовал, и никак "проции человецы". никак тот мытарь, "грабитель народа". Его правильность гнилая как возомнил и как унизил других. Ведь страшен тот день, когда мы вдруг скажем себе: "Я все правильно сегодня сделал". Это первый сигнал, что как раз все пошло в обратную. Даже в этом новом состоянии можно не видеть своей неправды. Так мы можем сказать только в Царстве Божьем, что Господь смиловался, не оставил меня. А на земле так думать мы еще пока не можем. Обязательно где-то да нагадим. И всегда помнить, что Христос пришел не к праведникам, но к грешникам".

-4