Найти в Дзене
Pro космос

Черные дыры сталкиваются как сумасшедшие. Ученые зафиксировали рекордное количество гравитационных волн

Международная группа астрономов опубликовала новый каталог зарегистрированных гравитационных волн. Рекордные 35 новых столкновений только что присоединились к пулу предыдущих столкновений во Вселенной. Подумать только, еще в 2015 году ученые не были до конца уверены, можно ли вообще регистрировать гравитационные волны.

Недавно обнаруженные гравитационные волны испускались при столкновении черных дыр или черных дыр с нейтронными звездами. Миллиарды лет спустя волны достигли Земли и в период с ноября 2019 года по март 2020 года были зарегистрированы во время наблюдательной кампании, проводимой гравитационно-волновыми обсерваториями LIGO и Virgo. 35 столкновений за пять месяцев - это в среднем 1,7 обнаружения в неделю. Таким образом, количество всех зарегистрированных столкновений этого типа с 2015 года увеличилось до 90.

В новую группу входят 32 столкновения двух черных дыр и три столкновения черной дыры с нейтронной звездой. Среди зарегистрированных объектов были такие особенности, как черная дыра с массой 87 солнечных масс, столкнувшаяся с черной дырой с массой в 61 солнечную массу. В результате их столкновения образовалась черная дыра массой в 141 массу Солнца. Это означает, что при событии столкновения GW200220-061928 масса семи Солнц была преобразована в чистую энергию гравитационных волн.

Столь большое количество обнаружений стало неожиданностью и для самих ученых. Для сравнения: в первом четырехмесячном сеансе наблюдений на рубеже 2015 и 2016 гг. удалось зарегистрировать волны, испущенные при трех столкновениях. Тот факт, что сейчас было обнаружено 35 событий, указывает на то, что модернизированные детекторы намного более чувствительны к любым гравитационным волнам, проходящим Земли.

Ученые подчеркивают, что чем больше у них обнаруженных событий, тем больше информации они могут получить о столкнувшихся компонентах. Модели определяют массу и спин черных дыр и нейтронных звезд. Теперь физики хотели бы знать, что происходило с этими компонентами до столкновения, например, были ли они компонентами двойной звездной системы или были ли они полностью независимыми объектами, столкнувшимися друг с другом из-за интенсивного гравитационного взаимодействия в центрах их галактики.

Тем временем детекторы готовятся к следующему этапу наблюдений, который начнется в августе 2022 года.

Наука
7 млн интересуются