Часть 2
Дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск Богданов Семен Ильич (1894-1960).
Богданов на военной службе с 1915 г., участник 1-й мировой войны. С 1918 г. в Красной армии - командир роты, батальона, полка, 9-й механизированной бригады. 1 мая 1938 г. Богданов был арестован и обвинен в причастности к военно-фашистскому заговору (ст. ст. 58-1б и 58-11 УК РСФСР) и должностном преступлении (ст. 193-17 п "а" УК РСФСР)...
Сразу скажем, что клеймо «преступника» Богданов носил до самой смерти. Маршал скончался в 1960 году. А вопрос о пересмотре его дела был поставлен в Главной военной прокуратуре только в 1967 году. Из Управления КГБ по Ленинградской области истребовали архивное дело № П-62459 и убедились, что покойный маршал действительно, в юридическом смысле этого слова, не реабилитирован. Засомневавшись, тот ли это Богданов, - фамилия ведь распространенная, - запросили Главное управление кадров Министерства обороны: командовал ли маршал перед войной 9-й отдельной механизированной бригадой?
Ответ пришел быстро – да это тот самый Богданов, с 17 января 1937 г. по 31 мая 1938 г. он действительно командовал этой бригадой.
На самом деле командовать ему пришлось только до апреля, поскольку 1 мая его уже арестовали и вскоре предъявили обвинение как активному участнику военно-фашистского заговора. А в довесок к этому следователь, возможно, понимая шаткость обвинений, добавил еще одну статью – воинскую. Смысл ее сводился к тому, что полковник Богданов в период командования танковой бригадой «халатно относился к выполнению своих служебных обязанностей, что привело к снижению боевой готовности бригады и к понижению политико-морального состояния рядового и начальствующего состава», чем совершил должностную халатность, то есть преступление, предусмотренное ст. 193-17 п. а УК РСФСР.
И ведь прав оказался следователь. Спасла его эта статья от упреков в необоснованном обвинении. 27 октября 1939 года Военная коллегия, рассмотрев дело, оправдала Богданова по контрреволюционным статьям. А вот воинскую статью оставила и осудила по ней командира на 2 года лишения свободы. Но поскольку Богданов к тому времени уже практически весь срок отсидел в тюрьме, - выпустила его на свободу, применив Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии в ознаменование 20-летия РККА».
Вскоре Богданов получил в подчинение 30-ю танковую дивизию, вместе с которой и встретил войну. Дивизия входила в 14-й механизированный корпус С. Оборина, который 13 августа 1941 года был осужден Военной коллегией к расстрелу. Богданова же и на этот раз бог миловал. Он геройски воевал, командуя танковыми и механизированными корпусами. С сентября 1943 по июль 1944 г. и с января 1945 г. - командующий 2-й гвардейской танковой армией. Стал маршалом и, вероятно, единственным Дважды Героем Советского Союза, которого реабилитировали только через восемь лет после его кончины.
В протесте Генерального прокурора СССР Р. Руденко от 30 апреля 1968 г. отмечалось: «Никаких доказательств халатного отношения Богданова к обязанностям командира бригады в деле нет». Протест был удовлетворен Пленумом Верховного Суда СССР 6 июня 1968 года, а дело в этой части прекращено за отсутствием в действиях Богданова события преступления.
Ниже приводится архивный документ (впервые опубликован автором в книге «Трибунал для Героев»)
В ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
Протест по делу БОГДАНОВА С.И.
27 октября 1939 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР
БОГДАНОВ Семен Ильич, 1894 года рождения, уроженец г. Ленинграда, русский, до ареста (1 мая 1938 г.) – командир 9-й механизированной бригады, полковник
Осужден по ст. 193-17 п. «а» УК РСФСР к лишению свободы в ИТЛ сроком на 2 года, с освобождением от отбытия наказания по Указу Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии в ознаменование ХХ-летия РККА».
По ст. ст. 58-1 «б» и 58-11 УК РСФСР, по которым он был предан суду, Богданов С.И. этим же приговором Военной коллегии Верховного суда СССР оправдан.
По приговору Богданов признан виновным в том, что он, будучи с февраля 1937 года по апрель 1938 года командиром 9 отдельной механизированной бригады, халатно относился к выполнению своих служебных обязанностей, что привело к снижению боевой готовности бригады и к понижению политико-морального состояния рядового и начальствующего состава.
Как видно из материалов дела, признание Богданова виновным явилось результатом его необоснованного ареста за участие якобы в т.н. военно-фашистском заговоре.
Никаких доказательств халатного отношения Богданова к обязанностям командира бригады в деле нет.
Содержание же приобщенных к делу копий актов комиссий о проверке 9 мехбригады за 1938-39 годы, также донесений вышестоящему командованию и политорганам о состоянии бригады, не свидетельствует о снижении боеготовности бригады в период командования ею Богдановым: вопросы состояния боеготовности 9 мехбригады в момент приема ее Богдановым в 1937 году в этих документах не отражены и по делу не исследовались.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Богданов С.И. командовал танковыми соединениями Советской Армии. В апреле 1945 года ему было присвоено звание дважды Героя Советского Союза, а в июне того же года - Маршала бронетанковых войск.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 25 Положения о прокурорском надзоре в СССР,
П Р О Ш У :
Приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 27 октября 1939 года в отношении БОГДАНОВА Семена Ильича изменить, обвинение по ст. 193-17 п. «а» УК РСФСР из приговора исключить и дело в этой части производством прекратить за отсутствием события преступления.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР СССР
ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ
Р. РУДЕНКО
«30» апреля 1968 г.
№ 4р-5255-67
Надзорное производство Главной военной прокуратуры № 5255-67