Трудно представить, что у Сталина, убежденного коммуниста, могла быть припрятана икона. Трудно, но, если подумать, вполне себе возможно. Он же бывший семинарист! Бог, если однажды осветил душу человека, навсегда останется в ней, будет согревать и поддерживать, когда сил бороться и жить уже не останется. Сталин сам говорил близким, что "его жизнь безжалостна к нему, как дикий зверь.." Чего стоит потеря двух любимых женщин...
Первую смерть он пережил в молодости, вторую в зрелом возрасте. И неизвестно, какой из ударов был сильнее. А потом еще дочь ..которая была для него принцессой и единственной хозяйкой души, уставшей от сиротства. Дочь тоже не пожалела, когда начала показывала отцу свой бунтарский характер и отстаивать право на взрослую любовь в юном возрасте (история с Каплером, которого по нашим законам судили бы за развращение малолетних, а тут дочь Сталина.. но ведь остался же жив, при таком-то "тиране-отце").
Так что Сталину от женщин досталось не только хорошее и светлое. Это что касается личного.
Революция, Гражданская война, индустриализация и коллективизация пришлись на молодые годы, когда он был полон сил и энергии. Война в 1941 году.. взвалил на себя всю ответственность за происходящее в стране и на фронтах, когда ему уже было уже 63. Потом восстановление и партийная борьба с набирающими силу при слабеющем Сталине троцкистами. При такой жизни искать утешения можно было только у бога, которого приходилось прятать, как и свою боль, глубоко внутри. Так что история с иконой не такая уж фантастична. Осталось только увидеть ее..
Селим, который сообщил неожиданно об этой иконе, является правнуком Сталина по линии его сына Якова. Дочь Якова, Галина, родила сына Селима от алжирского студента.
Слова про икону прозвучали не сами по себе, а в контексте истории, связанной с дележом сталинского наследства - квартиры у метро "Лубянка" в Большом Златоустинском переулке. Вдаваться в подробности этой грызни не буду, не интересно и не он первый оказался в такой ситуации (из квартиры правнука вроде как выжали и живет теперь Селим, инвалид по слуху, в салоне автомобиля...). О времена, о нравы...
Вокруг Селима крутится много разных людей, которые дают интервью от его имени и о чем-то сообщают жадным до новостей сми. В одном из выступлений как раз и прозвучало сообщение о том, что у Селима хотят отжать не только квартиру, но и икону Николы Чудотворца, принадлежавшую Сталину.
Семья, якобы, об иконе знала, но не распространялись по известным соображениям - это было глубоко личное, к чему Сталин никого не допускал и ни с кем не обсуждал. Не известно, как бы он отреагировал, узнай о том, что в его столе, где икона и лежала, шарились без спроса. После смерти Сталина икону перепрятала Галина, дочь Якова. И вот теперь она у Селима. У него в свою очередь есть советчики, которые посоветовали ценный раритет перепрятать. Что он и сделал. Сейчас, по словам представителя правнука, эта ценная вещь находится "в надежном месте. В скором времени она будет представлена широкой общественности и духовенству"(https://www.mk.ru/social/2021/11/09/stavshiy-bezdomnym-pravnuk-stalina-spryatal-v-taynik-ego-lyubimuyu-ikonu.html).
Для чего? Возможно, для экспертизы и нового витка обсуждений личности Сталина, которого хватит еще лет на тридцать. Эта икона была у Сталина с давних пор, побывала вместе с ним во всех его ссылках, с ней он не расставался и в годы войны. Ценная вещь. Ей место в музее или в каком-нибудь храме - родственники и любые другие руки превратят ее в предмет политических спекуляций и торга. Если, конечно, икона существует. Поживем увидим.
Другие истории: