Найти в Дзене
Алалия глазами мамы

Сенсомоторная алалия. Поведение к 6 годам

Я - мама ребенка с сенсомоторной алалией. Это достаточно грубое нарушение. И оно многогранно. У кого-то коррекция проходит достаточно просто (в рамках нарушения). А кто-то как мы, бьёмся с дефектом каждый день.

Несмотря на нарушение восприятие речи и говорения, интеллект у ребенка сохранен. Сейчас полным ходом учимся читать, считать, прокачиваем уже полученные знания и добавляем к ним новые.

Прошлая статья о поведении вышла в свет немногим более трех месяцев назад. За это время произошло много качественных изменений. Начиная с того, что понимание речи несколько улучшилось, появилось больше слов в обиходе. Полноценных четких фраз пока нет, разве что из двух слов, но мы продолжаем наращивать.

Если сравнить с прошлой статьей, то реакция на громкие звуки претерпела изменения. То, что раньше вызывало дикое раздражение сегодня вызывает максимум неудовольствие. Более того, проявились явные музыкальные предпочтения. Колонка с рок-музыкой дома почти не замолкает, а ребенок берет ее с собой даже в ванну. И это не просто фон для игр. У него есть любимые композиции, под которые он подпевает или пытается повторить мелодию на барабане.

Аутичные черты потихоньку становятся менее выраженными. К примеру, жевание одежды при раздражении. Не ушло полностью, но случается уже гораздо реже. В особенности после того, как выучил жест "ай-ай-ай". В случае неудовольствия или досады сын грозит пальцем и "ругается".

Пристрастия в игровой деятельности так же изменились. Логические игры все так же захватывают, но вот в пазлы или головоломки играет только в детском саду. А дома все больше деревянные кубики, лего и другие конструкторы в ходу. Как таковых сюжетных игр не до сих пор, но все чаще начинает проигрывать увиденное по телевизору или в жизни. Строит города, симулирует аварии машин, повторяет сюжеты из мультиков. Играет в кухню и прочее.

И моя большая радость - расширение гастрономических предпочтений. Еще недавние полтора блюда расширились до пары десятков блюд. Но с овощами до сих пор так себе отношения. Помимо большего употребления продуктов появилось желание изготавливать пищу самостоятельно. Подробнее я описала в предыдущей статье.

Конечно, это не серьёзный скачок или огромные достижения, но все же прогресс идёт, хоть и не семимильными шагами. И каждый день я не перестаю гордиться сыном и его успехами. Даже когда он и не сильно старается :)

Спасибо, что прочитали статью до конца. Всем добра и мира.

Буду благодарна за лайк и подписку.