Поговорим сегодня о спектакле аж 1988 года. На YouTube его запись обнаружить не удалось (хотя она там и была пару лет назад), но, к счастью, она сохранилась в VK.
В целом, «многосоставный» коллектив «Дяди Вани» в то время выглядел так:
В записанном же варианте Астрова играет Олег Ефремов, Серебрякова — Владлен Давыдов, Серебрякову — Ирина Мирошниченко, Войницкую — Софья Пилявская, Софью — Янина Лисовская, Телегина — Виктор Сергачев.
Главный минус этого видео — его качество. Ощущение, что смотришь «пиратскую экранку». Действительно жаль, потому что нет возможности по-настоящему оценить ни декорации, ни атмосферу постановки в целом.
Если вы видели этот спектакль в качестве хорошем, оставьте, пожалуйста, ссылку в комментариях.актёров
Но все недостатки записи не влияют на восприятие зрителем игры актёров.
Войницкий в исполнении Иннокентия Смоктуновского — это, пожалуй, классический «Дядя Ваня». Смоктуновский необыкновенно убедителен в этой роли, хотя он значительно старше своего персонажа (по сюжету Войницкому — 47, а Смоктуновскому на момент записи спектакля исполнилось 63).
Ирина Мирошниченко также соответствует своей героине: скучающая, томная, но без «переигрывания». Это холодная, меланхоличная красота, как у «печальных осенних роз», которые ей принёс Войницкий.
Прекрасна Янина Лисовская в роли Сони (все знают эту актрису по роли Людки в к/ф «Любовь и голуби»): ею здесь был создан глубокий, вызывающий сочувствие образ, в котором есть печаль и нет «нытья». Она естественна.
Давыдов, Пилявская и Сергачев дополняют действо главных лиц, делают его многограннее.
Лишь один персонаж словно выбивается из этой постановки. По иронии судьбы, играет этого персонажа сам постановщик. Олег Ефремов в роли Астрова — самое неоднозначное (конечно, тут сугубо моё мнение) решение этого «Дяди Вани».
И дело совсем не в возрасте, хотя, как и Смоктуновский, Ефремов старше своего героя. И не фактуре дело.
Дело в характере: в Ефремове чувствуется «не чеховский» оптимизм. Не ощущается в нём ни «притупления чувств», ни презрения к жизни. Не верится, что этот персонаж «уже ничего не ждёт». Так и думаешь, что и помимо Серебряковой у него много знакомых дам для встреч в лесничестве. И вообще своею жизнью он тайно доволен.
Именно поэтому Астров получился «не в характере» и его некая «чужеродность» всему остальному действу то и дело бросается в глаза.
Но при всём вышесказанном, Олег Ефремов, конечно, хорош: харизматичен, обаятелен и гармоничен с партнёрами. Особенно удался его разговор с Серебряковой и сцены с Войницким.
Подводя итоги, хочется посетовать, что не все хорошие спектакли, к сожалению, запечатлены на плёнку. Можно спорить об этой постановке, отдельных её моментах, но всё же здорово, что наряду с современными спектаклями, мы можем видеть работы актёров и режиссёров прошлых лет.
А какая постановка «Дяди Вани» нравится вам?
Уважаемые читатели, благодарю вас за внимание! Если вам понравился этот пост, поддержите развитие моего канала лайком и комментарием.
Материалы по теме:
— «Тайное окно» с Джонни Деппом. Почему книга всё-таки лучше?
— «Утиная охота» в Театре Ермоловой. Янковский хорош, а вот остальное...